Памяти Станислава Жука

Более 20 лет назад не стало многократного советского чемпиона, призера европейского чемпионата, советского фигуриста, а более известного как тренер по фигурному катанию Станислава Жука. Король на льду, который принес Советскому союзу более 100 мировых наград, но так и не вошел в число «Звезд спорта». Всемирно известный тренер, из-под крыла которого выпорхнуло целое поколение звезд фигурного катания. Слаженная синхронность партнеров на льду, прыжки в четыре оборота — это лишь малость, чему обучил и «вживил» в своих учеников Станислав Жук. Система, выстроенная Станиславом Алексеевичем, позволяла из самых неспособных ребят воспитать технически подкованных спортсменов.

Памяти Станислава Жука

Профессиональный путь

Станислав Алексеевич Жук появился на свет 25 января 1935 года в Ульяновске. Уже с детства энергичный, упертый, наделенный крайне пытливым умом, будущий звездный тренер был физически мало подкован к спорту — пухленький, неповоротливый. Сверстники частенько высмеивали природную пухлощекость мальчугана, какое уж тут спортивное будущее? Тогда об этом и речи не было. Но Станислав был настроен оптимистично. Когда семья переехала в Ленинград, Станислав прямиком отправился в физкультурный техникум, а чтобы как-то укрепить свое физическое здоровье стал рассекать на коньках на льду. Как-то один из фигуристов по болезни не смог отправиться на турнир, его партнерша осталась одна. По воле случая Стаса попросили подменить заболевшего спортсмена, неожиданно для всех пара стала призером турнира. Так Станислав попал в большой спорт.

В 1957 году Станислав Жук и Нина Бакшуева, которая позже стала Жук, выйдя замуж за своего партнера, выступили на чемпионате Европы, откуда вернулись с серебряными трофеями. После успешного выхода на международный уровень наставник ребят Петр Орлов предложил фигуристам опробовать технически сложный элемент — Станиславу предстояло поднять партнершу над головой на прямых руках. Уже в следующем году советский дуэт продемонстрировал миру сложнейшую программу с вышеописанным элементом на европейском первенстве, но судьи расценили программу, как опасную для жизни и не засчитали элемент как дополнительные баллы, в итоге очередное серебро. Чуть позже поднять партнершу на вытянутых руках стало высшим пилотажем, и многие фигуристы тщетно пытались повторить данный элемент.

Неизменными соперниками на ледовой арене, но друзьями в жизни, стали для ребят Олег Протопопов и Людмила Белоусова.

Памяти Станислава Жука

Последующие 2 года пара неизменно зарабатывала серебро европейского первенства. Но почему же не золото? Тогда судьи сложнейшие элементы не расценивали как заслуживающие внимания. Так, в 1958 году на Чемпионате Европы пару Нины и Станислава и вовсе подвергли критике за чрезмерное засилье номера акробатическими элементами. Примечательно, что на следующий год Станислав и Нина Жук заметно упростили свою программу, а дуэт, который в точности скопировал их акробатические элементы вдруг занял первое место. На этот раз оправданием не дать Станиславу и Нине золото стало отсутствие достаточной артистичности.

В начале 60-ых Станислав Жук, который уже устал плясать под чужую дудку, принял решение, что пора и самому воспитывать будущих чемпионов. Первыми его учениками стали его друзья Людмила Белоусова и Олег Протопопов, именно их он первыми обучил всем свои акробатическим «штучкам». Неожиданно для всех Людмила и Олег, которым ранее никак не давались призовые места, стали серебряными призерами Чемпионата Европы.

Памяти Станислава Жука

Параллельно Станислав тренировал свою родную сестру Таню. Вместе со своим первым партнером, Александром Гавриловым, она стала чемпионом страны. Когда Гаврилов ушел из спорта, Станислав Жук быстренько нашел ему замену, в пару с Татьяной встал Александр Горелик. Слаженный тандем Татьяны Жук и Александра Горелика начал уверенно занимать всевозможные призовые места как национальных, так и международных турниров. Правда, они неизменно брали серебро. Золото теперь «уплывало» к Протопопову и Белоусовой, чье время наконец-то пришло.

Памяти Станислава Жука

Станислав Жук — тренер, чей гениальности поистине можно позавидовать, он мог из совсем бесперспективного ученика сделать настоящую «конфетку». Таким способом, он воспитывал и в себе истинного профессионала. Ирина Роднина — одна из юных звездочек, в которой Жук разглядел будущий потенциал. Идея поставить хрупкую Ирину с рослым спортсменом принадлежала именно Станиславу Жуку. Партнером Родниной стал Алексей Уланов. Уже в конце 60-ых дуэт взял бронзу национального первенства, а вот Чемпионат Европы принес советскому дуэту золото. Такого исхода не ожидал никто, лишь Станислав Жук верил в своих учеников. Номер «Калинка», исполненный Родниной и Улановым, позже стал гимном победы. Позже, когда пара Алексея и Ирины была уже на грани развала, Станислав уговорил Уланова последний раз выступить в тандеме с Ириной, и не зря — советский дуэт взял золото Чемпионата мира-1972. После триумфа на мировом первенстве Ирина Роднина была намерена покинуть большой спорт, но Станислав Жук быстренько организовал ей нового партнера — теперь на лед вышел очередной звездный дуэт, Роднина-Зайцев. В 1973 году воспитанники Жука покорили весь мир. Чемпионат мира — 1973 — Роднина и Зайцев на катке, и вдруг неожиданно по техническим причинам отключается музыка, фигуристы как ни в чем не бывало откатали свою программу совершенно чисто, в полной тишине. Это был триумф!

Памяти Станислава Жука

О личном 

Нина Бакшуева стала партнершей Станислава Жука не только на катке, но и в жизни. Вместе супруги прожили более 20 лет. В браке у них родилась дочка Марина. Станислав Алексеевич мечтал и из дочери воспитать мировую фигуристку, но Марина больше тяготела к балету.

1 ноября 1998 года легендарного тренера не стало. Причиной смерти стала остановка сердца.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019