Памяти Татьяны Жук! 

В первый день Нового 1946 года в послевоенном Ленинграде на свет появилась будущая серебряная призерка Олимпийских игр, советская фигуристка, выступающая в парном катании, Татьяна Алексеевна Жук. Татьяна Жук пошла по стопам старшего брата, Станислава Жука — именитого советского тренера по фигурному катанию.

Первым наставником Татьяны в мире спорта стал Игорь Москвин, но основное внимание девочки неизменно на протяжении всей карьеры было приковано исключительно к старшему брату, который стал ее личным проводником в фигурное катание. Она буквально следовала за братом по пятам, он вставал ранним утром на тренировки — и тут же Танечка следовала его примеру, Стас садился завтракать — и Таня тут как тут. Брат стал для нее примером, путеводной звездой, она во всем старалась подражать ему и не отставать.

Памяти Татьяны Жук! 

Спорт для Танечки стал настоящим увлечением, она не как остальные дети занималась за «вкусняшку», она просто брала коньки вслед за братом и шла на каток. Уже в 9-летнем возрасте Танечка стала делать пробные шаги в парном разряде. Старший брат не преминул обратить на успехи сестренки внимание и вскоре по настоянию Петра Орлова девочке подобрали пару, 13-летнего Эстиса Эдуарда. Спустя год Танечка Жук встала в пару с более опытным партнером, Сашей Гавриловым.

С детства щупленькая, худенькая Танечка вызывала сомнения у наставников, а сможет ли она вообще исполнять сложные элементы, но Татьяна смогла преодолеть физические преграды и шла наперекор всем физическим природным данным.

Дуэт Татьяны Жук и Александра Гаврилова уже скоро стал демонстрировать свои первые успехи — в 1958 году советский дуэт взошел на верхние ступени пьедестала на мировом первенстве среди юниоров. В этом же году юные фигуристы завоевали золото национального Чемпионата.

Татьяна Жук и Александр Гаврилов

1963 год оказался одним из самых успешных в карьере. На национальном первенстве Татьяна Жук стала первой как в парном, так и в одиночном разряде. На европейском первенстве советский дуэт Жук и Гаврилова взял бронзу турнира, на Чемпионате мира ребята закрепили свой успех, также заняв третье место.

На следующий год Татьяна Жук и Саша Гаврилов повторили свой триумф, вернувшись с Чемпионата Европы с бронзовыми трофеями. А вот Олимпийские игры, к сожалению, не оправдали надежд, ребята заняли лишь шестое место, а чемпионат мира принес советскому дуэту пятое место.

Памяти Татьяны Жук! 

В этом же сезоне старший брат, Станислав Жук, занял тренерский пост. Именно по его настоятельной просьбе сестра встала в пару с Александром Гореликом. Это был настоящий перелом стереотипов — изящная, маленькая блондинка в паре с высокорослым брюнетом. Однако тренер не сомневался нестандартный, казалось бы, дуэт ждет блестящее будущее, и не прогадал.

В 1964 году Татьяна Жук перебралась в столицу, теперь ее тренировки проходили на ледовой арене ЦСКА.

Памяти Татьяны Жук! 

В 1965 году на европейском первенстве состоялся дебют Татьяны Жук и Александра Горелика. Даже несмотря на ошибки и досадное падение, советский дуэт произвел должное впечатление и уверено занял третье место. Выступление Татьяны и Александра непрерывно сопровождалось шквалом аплодисментов. Буквально за один сезон угловатая Татьяна превратилась в стойкую девушку, которая поражала зрителей своей техничностью и уверенностью в себе. Секрет триумфа Татьяны Жук и Александра Горелика был еще и в том, что они буквально внутренне ощущали музыку, двигаясь плавно и грациозно в такт музыке. На чемпионате мира — 1965 Жук и Горелик продемонстрировали такие же результаты, взяв бронзу турнира.

1965 год ознаменовался для Татьяны Жук не только блестящим дебютом с новым партнером, но и судьбоносной встречей со своим будущим супругом — футболистом Альбертом Шестерневым. Встретились спортсмены в физкультурно-оздоровительном диспансере, где оба проходили лечение после полученных травм.

Памяти Татьяны Жук! 

Свадьба была назначена на 15 декабря 1965 года. Многие тогда не особо одобряли этот союз, понимая насколько разные будущие супруги.  Но никто не осмелился препятствовать выбору Альберта и Татьяны. Свадьба прошла в Метрополе, на торжестве присутствовала вся спортивная элита и московский бомонд.

На следующий год дуэт Татьяны Жук и Александра Горелика улучшил свои показатели, заняв второе место на европейском первенстве, повторив свой успех и на чемпионате мира. Ребята катались как заведенные, демонстрируя все свои сильнейшие навыки, которым их обучил Станислав Жук. Казалось бы, вот-вот ребята взойдут еще выше, но в 1966 году Татьяна была серьезно травмирована. Врачи настаивали, что фигуристке нужен как минимум годовой перерыв в выступлениях. На мировом первенстве-1967 Татьяна Жук и Александр Горелик присутствовали исключительно в качестве приглашенных гостей.

Памяти Татьяны Жук! 

Возвращение на лед Татьяны Жук состоялось лишь на Чемпионате мира-1968. Правда выступили тогда ребята лишь с короткой программой. Европейское первенство советский дуэт пропустил, Татьяна хотела поберечь силы для предстоящей Олимпиады. Решение и правда оказалось верным. Конкурентами Жук и Горелика стали лишь Людмила Белоусова и Олег Протопопов, которые и стали золотыми призерами, а Татьяна и Александр вернулись домой с серебром.

В этом же сезоне Татьяна Жук и Александр Горелик заняли вторые места на Чемпионате мира.

По завершении турнира Татьяна и Александр покинули большой спорт. Татьяна приняла решение сосредоточиться на семье, решив родить малыша.

Памяти Татьяны Жук! 

Но в семейной жизни Шестернёвых было не все так гладко. Альберт хоть и боготворил жену, но несхожесть характеров мешала обустройству семейного быта. Несхожая спортивная направленность также не добавляла семейного тепла — сезоны фигурного катания и футбола не совпадали, в силу чего супруги могли подолгу не видеться. К сожалению, девочка у супругов родилась не совсем здоровой. Вскоре все это привело к тому, что в семье случился надлом. Альберт, мечтавший о большой семье, теплом очаге, и ожидавший поддержки от родного человека и так и не получив ее от Татьяны, когда она была так необходима, окончательно разочаровался в жизненном укладе. И все же несмотря на трудности, Альберт хватался за каждую соломинку, в надежде любыми путями сохранить семью.

В день защиты своей дипломной работы Татьяна Жук объявила супругу о том, что она подает на развод.

Позже Татьяна еще выйдет замуж и родит еще одну девочку.

Татьяна Жук умерла 21 марта 2011 года.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019