Памяти французского гонщика Франсуа Севера

За 69 лет существования Королевских гонок «Формула-1» мир автоспорта потерял немало перспективных пилотов. Сегодня французскому гонщику Франсуа Северу могло бы исполниться 75 лет. В момент гибели он был молод, талантлив и, наверняка, смог бы добиться многочисленных титулов.

Альбер Франсуа Север Гольденберг родился 25 февраля 1944 года в Париже в семье известного ювелира. Его отец, Шарль Голденберг, был евреем, иммигрировавшим из России во Францию из-за начавшейся Революции 1905 года.  Шарль вступил в ряды французского Сопротивления, когда началась Вторая мировая война и, боясь депортации в Польшу, принял решение сменить фамилию Голденберг на фамилию жены Гюгетты. Так вся семья, в которой подрастало четверо детей, стала носить фамилию Север.

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

Франсуа Север увлекался скоростью с раннего детства. Сначала он гонял с друзьями на мотоцикле матери «Vespa». В 19 лет у него появился собственный мотоцикл «Norton». Мир гонок завораживал молодого человека, к тому же старшая сестра Жаклин была супругой французского автогонщика и мотогонщика, участника чемпионата мира «Формула-1»,  Жана-Пьера Бельтуаза. В 1966 году Франсуа прошел подготовку в автошколе «Ле-Мана». Увлечение сына очень беспокоило его отца, но всё же он позволил Франсуа поступить в школу автогонщиков в Маньи-Кур. В 22 года он становится победителем отбора молодых спортсменов и получает от компании «Shell» оплаченный сезон в серии гонок на автомобилях с открытыми колёсами «Формула-3». В 1968 году  молодой человек становится чемпионом Франции в этом классе. Через год он стал третьим в чемпионате Европы в «Формуле-2», а в 1970 году стал лучшим пилотом в Королевских гонках «Формула-1».

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

В этот год пилот команды «Tyrrell» Джонни Серво-Гавен решил закончить гоночную карьеру. Виной этому стала травма глаза, полученная во время охоты. Мелькающая пред глазами тень мешала гонщику как на трассе, так и в обычной жизни. После его ухода команде потребовался второй пилот, и им стал Франсуа Север.

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

С самого начала пребывания в команде у молодого гонщика сложились отличные отношения с лидером команды пилотом Джеки Стюартом. Франсуа должен был помочь напарнику взять чемпионский титул. Он прислушивался к советам Стюарта, а тот отмечал харизму и талант новобранца. Франсуа был скромным человеком с яркой внешностью, отличными манерами и прекрасным воспитанием. Вскоре Джеки Стюарт и Франсуа Север стали друзьями, много времени проводили вместе, в том числе с семьей Стюарта.

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

В итоге Франсуа Север стал протеже Стюарта. Они много практиковались вместе, оттачивали навыки молодого гонщика. Джеки Стюарт делал всё, от него зависящее, чтобы Франсуа мог занимать первые строчки в гонках. Со своей стороны, Север признавал свой статус ученика, но не чувствовал себя обделенным из-за этого. Север увеличивал свой темп и приближался к Стюарту фактически с каждой гонкой. Он заработал свое первое очко в чемпионате, финишировав шестым на Гран-при Италии в Монце. В 1971 Джекки Стюарт становится чемпионам мира, а Франсуа Север одерживает свою первую победу на этапе чемпионата мира в США. Его признают лучшим пилотом «Формулы-1».

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

Талант молодого француза невозможно было не заметить, гонщик блистал практически в каждой гонке. По итогам одиннадцати Гран-при Франсуа завоевал семь подиумов и занял второе место в чемпионате мира. Ему поступает предложение от комендаторе Энцо Феррари сражаться за «Скудерию Феррари», но тот отказывается в пользу своей команды.

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

Имена Джеки Стюарда и Франсуа Севера всё чаще стоят рядом в европейских СМИ. Стюард получает третий чемпионский титул и намеревается завершить карьеру. Планируется, что новым лидером команды «Tyrrell» в следующем сезоне будет Франсуа Север. Открываются невероятные перспективы и, кажется, что впереди ждёт успех! Но сотая и последняя в карьере гонка Стюарда в США, стала, увы, последней гонкой и в жизни двадцатидевятилетнего Франсуа  Севера…

Памяти французского гонщика Франсуа Севера

6 октября 1973 года на самом известном автодроме в США, Уоткинс-Глен Интернешнл, во время тренировки перед Гран-при, болид Франсуа Севера вылетел с трассы, перевернулся и ударился об ограждение. К сожалению, молодой, талантливый и перспективный пилот погиб. Его наставник и напарник по команде Джеки Стюард после случившегося так и не вышел на старт гонки…

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019