Олимпийские игры — одно из самых крупных значимых мероприятий в мире спорта. Все следят за ними, все их ждут, но никто не задается вопросом, как они появились и благодаря кому стала возможна их организация? Хуан Антонио Самаранч прочно закрепился в истории Олимпийских игр, ведь именно он сумел возродить это движение, сделав его невероятным зрелищным и масштабным. Его вклад в работу Международного олимпийского комитета бесценен, множество мероприятий по борьбе с допингом и расовой дискриминацией, увеличению влияния женщин в спорте и повышению единства олимпийского движения были успешно реализованы. Как же начинал человек, который за свою 89-летнюю жизнь сделал столько полезного для нашего мира?

Памяти Хуана Антонио Самаранча

Юность

Отец Самаранча владел текстильной фабрикой в Барселоне, где 17 июля 1920 года и родился Хуан Антонио в крайне многодетной семье. Наиболее ярким воспоминанием из этой поры для него стала гражданская война, в которой он принял непосредственное участие. После войны подался в бизнес-школу и успешно ее закончил, а еще увлекся спортом: бокс, футбол, роликовый хоккей… Последний вид спорта больше всего запал ему в душу, и в 1950-х годах еще достаточно молодой Самаранч возглавил сборную Испании. Первый титул не заставил себя долго ждать — в 1951 году команда одерживает победу на чемпионате мира в Барселоне.

Памяти Хуана Антонио Самаранча

Самаранч — чиновник

С 1955 по 1962 год он работал в муниципальном правительстве Барселоны, в то же время вошел в состав испанского олимпийского комитета, а в 1967 году стал его президентом.

В Международный олимпийский комитет Хуан Антонио попал в 1966 году и работал там аж до 2001 года. До президента он рос порядка 14 лет, и после Олимпиады 1980 в Москве он сменил лорда Киллиана на этом посту. И ему удалось то, что не получалось у других: сделать Олимпиаду финансово самостоятельной, заинтересовать спонсоров и общественность, повысив общий уровень и статус соревнований. Важно отметить его идеи: так, например, интерес у зрителей он старался вызвать привлечением большего количества девушек в легкую атлетику. Также ему помогло применение рекламной стратегии всемирно известной компании Nike и «перевоплощение» самой Олимпиады из события для любителей спорта в соревнование между профессионалами, лучшими из лучших.

Памяти Хуана Антонио Самаранча

Личная жизнь

О семье Хуана Антонио известно немного. Его жену звали Мария Тереза Сализакс, а детей они назвали достаточно «оригинально». Сына зовут Хуан Антонио – так же, как и отца, а дочь — Мария Тереза, как и её мать.

Памяти Хуана Антонио Самаранча

Светлая память Хуану Антонио Самаранчу — выдающемуся человеку, чьими титаническими усилиями была создана и прочно «зацементирована» система Олимпийских игр, которые регулярно радуют и вдохновляют миллиарды людей по всему миру!

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

12 ноября исполняется 44 года американскому пловцу, обладателю четырех олимпийских и 8 мировых медалей, одному из немногих олимпийских спортсменов, тренирующихся без профессионального тренера, Джейсону ЛезакуРедакция GoProSport поздравляет спортсмена с Днем Рождения и желает успехов во всех начинаниях.

Краткая спортивная биография

Джейсон Лезак появился на свет 12 ноября 1975 года в городе Ирвайн, штат Калифорния. Маленький Джейсон увлекся спортом уже с ранних лет, но особого внимания к какому-то одному виду не проявлял. В возрасте пяти лет родители отвели его в плавательный клуб, и потенциал Джейсона быстро разглядел его первый тренер. Спортсмен удивлял наставников своей настойчивостью и выдержкой, очень быстро прогрессировал.

Впервые Джейсон Лезак заявил о себе в 1998 году, одержав победу в Национальном Чемпионате США на дистанции 100 метров вольным стилем. По итогам этих соревнований Джейсона взяли в олимпийскую сборную США.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

На Олимпиаде 2000, которая проходила в Сиднее, Джейсон Лезак стал известен всему миру. Он увез из Австралии сразу две медали: серебряную за эстафету вольным стилем и золотую за комплексную эстафету.

В 2002 году Джейсона Лезака официально признали лучшим пловцом-спринтером в Америке.

На Олимпиаде 2004 в Афинах Лезак снова прекрасно показал себя в командных заплывах и увез с собой бронзу 4х100 вольным стилем и золото комплексной эстафеты 4х100. В комплексной эстафете сборная США побила мировой рекорд.

Настоящий триумф Джейсон Лезак совершил на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В это время ему было уже 32 года, и он был самым старшим пловцом в сборной США. Спортсмен участвовал в трех видах олимпийской программы: заплыв на 100 метров, эстафета 4х100 вольным стилем и комплексная эстафета 4х100. Джейсон впервые завоевал олимпийскую медаль в индивидуальном виде, став третьим.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Но самым зрелищным и по-настоящему триумфальным стала эстафета 4х100 вольным стилем. Долгое время американцы не могли завоевать золото в этом виде программы. И в этот раз фаворитами считали французскую команду. Джейсон Лезак стартовал на четвертом этапе и, когда пришла его очередь прыгать в воду, сборная США прилично уступала французам, шансов практически не было. Джейсон Лезак совершил настоящее спортивное чудо. Проплыв свой этап за 46,06 секунд, он обогнал француза Алена Бернара и принес победу сборной США. К сожалению, этот результат не был засчитан как мировой рекорд, так как по правилам ФИНА рекорды, показанные в эстафете, не фиксируются.

Личная жизнь

Сейчас Джейсон Лезак живет со своей любящей женой и воспитывает сына Блейка.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Поделится:
X

MENU

Back