Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

4 марта родился шотландский гонщик, двукратный чемпион мира серии Королевских гонок «Формула-1», победитель «Индианаполис-500» и многих кузовных чемпионатов,  Джим Кларк-младший. Талантливый и молодой пилот мог бы стать фермером, но выбрал для себя другой путь!

Джим Кларк-младший родился в 1936 году и был долгожданным ребенком, единственным сыном Джеймса Кларка-старшего и Хелен Кларк, наследником. Он рос в атмосфере, где ложь и обман были неприемлемы, плохие манеры искоренялись, а жульничество не приветствовалось. Все дети, (многочисленные сёстры маленького Джеймса) в этой семье воспитывались с четким пониманием, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо.

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

Отец, Джим Кларк-старший, надеялся передать сыну фермерское хозяйство и с раннего детства посвящал мальчика в хозяйственные дела. Брак отца и матери был очень крепок и базировался на любви и доверии друг к другу. Джим Кларк-старший был отзывчивым и словоохотливым человеком, а супруга Хелен гостеприимной и доброй. Отец Хелен держал мясные лавки, занимался фермерством и даже стал мэром Инверкитинга, небольшого города в Шотландии в области Файф.

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

В возрасте тринадцати лет Джим поступает в престижную школу Эдинбурга – столицы Шотландского королевства. Там его покоряет спорт, он регулярно занимается крикетом и хоккеем. Игра в команде помогает мальчику выработать самодисциплину и дух сотрудничества, силу и бесстрашие. Его сосед по комнате, Билл Корми, гонщик-любитель, помнит Джима, как очень самодостаточного и замкнутого человека. Но у молодых людей были общие интересы, например, автомобили. Джим начинает увлечённо собирать заметки из периодических изданий о лучших гонщиках и самых быстрых автомашинах.

Родители не поощряли сына и очень беспокоились его увлечением гонками. Отец принимает решение, что для сына будет лучше, если он прервет обучение и посвятит себя фермерским заботам. Он забирает шестнадцатилетнего Джима домой, но мечты не дают покоя юному и увлеченному Джиму. Он грезит о гоночном олимпе!

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

Молодой человек сначала тайком гоняет на семейном автомобиле, затем получает водительское удостоверение. На заработанные деньги Джим покупает свой первый автомобиль и принимает участие в незначительных ралли и различных соревнованиях. В жизни парня был очень весом авторитет отца, он был прекрасным сыном и посвящал много времени разведению овец и уходу за урожаем. И уже даже будучи известным гонщиком, Джим Кларк-младший продолжал работать на ферме и прекрасно разбирался в вверенном ему деле.

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

Со временем, гонки прочно входят в жизнь семьи Кларков. Родители не одобряли, но и не мешали увлечению сына, считая это временным занятием.

Победы следуют одна за другой, и влюбленный в гонки Джим становится участником гонки на выносливость «24-часа Ле-Мана». Он занимает почетное десятое место.

В 1958 году Джим Кларк выступает за рулем частного автомобиля «Lotus Seven». Судьба уготовила шотландскому пилоту невероятную по своему везению встречу. В гонке побеждает Колин Чепмен, основатель команды «Lotus Cars» и, конечно, Чепмен замечает талантливого гонщика.

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

В 1960 году Джим Кларк дебютирует в гонке «Формула-1» в Зандворте. Он вырвался на пятую позицию, но подвела трансмиссия болида «Lotus». В последующих гонках Джим Кларк сталкивается с изнанкой автоспорта — страшные аварии, кровь и смерть пилотов во время гонок. Погибает товарищ по команде Джима, Алан Стейси. Джим понимает, что если бы он лично видел эту аварию, то не смог бы дальше участвовать в гонках.

Сам Кларк был очень осторожен, что не мешало ему снискать славу быстрого пилота. При этом он не был склонен к неоправданному риску. Кларк был невероятно стабилен и предельно аккуратен за рулем гоночного болида.

В 1963 году Джим Кларк выиграл семь гонок из десяти и впервые стал чемпионом мира серии гонок «Формула-1».

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

Сотрудничество Кларка и Чепмена было очень плодотворным. Их общение выходило за рамки рабочих и, со временем, их связала дружба. Взаимопонимание вызывало зависть окружающих. Обычно гонщики после очередного этапа  находились в кругу друзей или семьи, но Джим после любого  Гран-при всегда обедал с Колином.

В двадцать девять лет Джим Кларк становится двукратным чемпионом гонок «Формула-1», а заодно и первым не-американцем, которому покорился «Indy-500». Он гонялся в Королевских гонках с явным преимуществом перед остальными гонщиками, но победа ускользала раз за разом в последний момент.

Памяти шотландского автогонщика Джима Кларка

В сезоне 1968 года Джим Кларк решает участвовать в младшей гоночной серии «Формула-2» на трассе в Хоккенхайме. На пятом круге на скорости 160 миль в час болид двукратного чемпиона мира Джима Кларка  сорвало с трассы и ударило о дерево. Талантливый пилот ушел из жизни в возрасте тридцати двух лет. Для Колина Чепмена гибель друга стала страшной трагедий…

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019