Памяти Яны Новотны

Сегодня день рождения топовой чешской теннисистки Яны Новотны. Яркой представительнице теннисного мира сегодня исполнилось бы в 50 лет. В прошлом году по причине продолжительного онкологического заболевания Яна Новотна умерла. Сегодня в дань памяти имени прославленной спортсменки вспомним, как начинала свой путь теннисистка.

Биография

Яна Новотна родилась в чехословацком Брно 2 октября 1968 года. Свою карьеру профессиональной теннисистки Яна начала лишь в 18 лет, но это не помешало ей в кратчайшие сроки добиться небывалых спортивных высот. Хана Мадликова, наставница Яны, а в прошлом четырёхкратный призер турниров Большого шлема, привела теннисистку к ее первым громким победам на корте.

Памяти Яны Новотны

1990 год – год настоящего прорыва в карьеры Яны Новотны. Впервые она вышла в ½ на Открытом Чемпионате Франции, одержав победу над такими «столпами», как Магдалена Малеева и Габриэла Сабатини. Такого от восходящей звезды в мире тенниса, пожалуй, мало кто ожидал. Несмотря даже на проигрыш в полуфинальной встрече первой ракетке мира Штеффи Граф, это был первый значимый успех Яны.

Уже в следующем сезоне Яна повторила свой успех, пройдя еще дальше и выйдя в финал турнира Большого шлема. На Открытом Чемпионате Австралии, где вновь встретившись с Штеффи Граф, Яна Новотна смогла взять реванш и стать первой! Но это была не единственная яркая победа, на корте ей покорилась еще одна звезда мирового тенниса —  Аранча Санчес.  Но в финале с Моникой Селеш Яна все же оказалась слабее.

Памяти Яны НовотныА вот самым ярким эпизодом в карьеры Яны Новотны, пожалуй, стоит назвать финал Уимблдонского турнира. На дворе шел 1993 год. Яна Новотна мастерски разделалась с соперницами, обойдя чешскую теннисистку Мартину Навратилову. И вот опять роковая встреча с извечной соперницей, Граф. Досадные ошибки Яны позволили Штеффи воспользоваться ситуацией и вырваться вперед, а заодно и стать победительницей проходящего Уимблдона. Но Яна Новотна не позволила себе опустить руки и продолжила работать над своими промахами. Спустя 4 года она вновь вышла в финал Уимблдона. На этот раз на корте встретились Яна Новотна и Мартина Хингис. В нелегкой борьбе и трех сыгранных сетах Мартина Хингис оказалась удачливее, а Новотна упустила главный приз Уимблдона во второй раз. Но стойкая Новотна не стала отчаиваться и продолжала борьбу на других теннисных турнирах. 1997 год она завершила победой на финальном турнире WTA и заняла второе место в рейтинге теннисистов мира.

Памяти Яны Новотны

1998 год и вот она заветная награда Уимблдона. Как говорится, Бог любит троицу – поговорка в самом деле оказалась пророческой для Новотны. Яна сражалась как тигр, обходя на каждом этапе своих соперниц – Мартина Хингис, Уильямс Винус. И вот он снова финал! В финале чешской теннисистке предстояла встреча с французской спортсменкой Натали Тозиа. И наконец-то долгожданный реванш за все досадные поражения – Яна Новотна — победительница Уимблдона!

Памяти Яны Новотны

Не менее успешно Яна Новотна выступала и в парном разряде, добившись и здесь немалых успехов. 12 ярких побед на турнирах Большого шлема, 3 фееричных победы в миксте. На Открытом Чемпионате США в 1998 Яна Новотна буквально в шаге остановилась от победы, дойдя до полуфинала.

Парные соревнования стали весьма успешными для теннисистки. В конце 80-ых в паре с Хеленой Суковой Яна Новотна завоевала серебро Олимпийских игр в Сеуле.

В 1996 году вновь с Хеленой Суковой закрепила свой успех и вновь заняла почетное второе место. Помимо парной победы Яна Новотна завоевала еще и бронзу в одиночном разряде.

Памяти Яны Новотны

На счету Яна Новотны участие в 24 турнирах в одиночном разряде и 76 —  в парном. 17 громких побед в рамках турниров Большого шлема, 2 победы на финальных турнирах WTA, победа на Кубке Федераций в составе чешской сборной.

Яна Новотна — теннисистка, которая отличалась яркой игрой с лета, самая топовая представительница  серв-энд-воллей стиля.

В 1999 году Яна Новотна объявила о завершении спортивной карьеры.

А 19 ноября 2017 года Яна Новотна трагически скончалась. Причиной смерти стала онкология.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019