Повелительница льда Татьяна Волосожар

Заслуженный мастер спорта РФ родом из Украины, фигуристка Татьяна Волосожар отмечает День Рождения 22 мая.

Выступая в парном виде фигурного катании (ее партнерами были Станислав Морозов и Максим Траньков), Татьяна не только является двукратной чемпионкой на Олимпиаде 2014 года, но и четырехкратная победительница европейского первенства (2012-2016), обладательница титула мировой чемпионка (2013), а также трижды — чемпионка РФ (2011-2016), и четырежды — Украины.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

Спортивная биография

Татьяна Волосожар родом из Днепропетровска из семье русского военного (родители родом из Калининграда и Нижнего Тагила).

Маленькую Волосожар родители решили отдать в фигурное катание, приведя на лед вместе с сестрой. Однако малышку не захотели сразу брать заниматься в секцию — для начала ей предложили позаниматься в абонементной группе, поскольку посчитали слишком упитанной. И лишь благодаря настойчивому труду девочка через месяц была зачислена в секцию.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

Первым тренером чемпионки была Людмила Петровская, и ее руководство привело фигуристку к первой победе уже в семь лет как одиночная фигуристка.

Именно тогда фигуристка была замечена тренером Вячеславом Ткаченко — и благодаря ему начала работать в парном виде катания. Татьяна с Петром Харченко, который был ее первым партнером — под руководством Галины Кухар, добилась титула чемпиона Украины. Позже они показали себя на юниорских первенствах Гран-При —  на этом пара рассталась, не сумев перейти ко взрослым турнирам.

В 2004 будущая чемпионка стала выступать  со Станиславом Морозовым — вместе спортсмены трижды становились чемпионами страны. А вот Олимпиада в Турине им не покорилась  — паре досталось только 12 место.

Позже партнеры переезжают жить, а, главное, тренироваться в Германию, сменив тренера на  немца Инго Штойера. И уже через год, в 2009, пара выигрывает несколько медалей на Гран-При, в финале заняв почетную четвертую позицию.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

На мировом Первенстве того года пара становится шестой, а уже на Олимпиаде в канадском Ванкувере занимает восьмое место.

После этого Морозов уходит на тренерскую работу, а Волосожар продолжает кататься с новым партнером — Максимом Траньковым. При этом их тренером стал сам Морозов. Пара переезжает в Москву, и Татьяна принимает российское гражданство.

В 2010 году новым чемпионам покоряется Кубок России, а в 2011 — они становятся чемпионами страны. К сожалению, фигуристы не смогли выступить в том году на европейском первенстве из-за необходимого карантина, установленного при переходе из сборной в сборную.

Но уже через год фигуристы громко ворвалась в турниры — начав с Mont Blanc Trophy в Италии. Весной 2013 года им покорился и Чемпионат Мира, где уже восемь лет Россия не могла получить золото.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

В 2014 году пара триумфально стала двукратными чемпионами на Олимпиаде в Сочи.

Личная жизнь

Партнер по фигурному катанию Станислав Морозов стал и первым мужем Татьяны. А после встречи с Максимом Траньковым спортсмены решили не разлучаться не только на льду.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

И после романтического предложения на Бали в августе 2015 пара узаконила свои отношения, сыграв свадьбу на крыше отеля Carlton. Уже в феврале 2017 фанаты поздравляли любимых чемпионов с рождением дочери, которую назвали Анжеликой.

Повелительница льда Татьяна Волосожар

После рождения малышки Татьяна быстро восстановилась и вышла на лед, не забыв и про образование — закончив магистратуру МГУ на кафедре госуправления.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019