Российский спринт “в десяточку” - Олеся Зыкина

7 октября исполняется 39 лет блестящей легкоатлетке, чемпионке Европы и мира, призеру Олимпиады Олесе Зыкиной. Наша редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям! И желает в этот солнечный день отменного здоровья, семейного тепла, позитивных моментов в жизни, улыбок родных и близких людей!

Спортивная биография

Олеся Зыкина появилась на свет в Калуге 7 октября 1980 года.

Будущая чемпионка пришла в легкую атлетику в возрасте 14 лет. Спустя 2 года Олеся увидит выступление Светланы Мастерковой и окончательно укрепится в своем выборе, с этого дня спорт станет для нее неотъемлемой частью жизни. А началось все с того, что учитель физкультуры, заметив талант девочки, неустанно твердил ей о том, что ей нужно пробовать свои силы в профессиональном спорте. Увещевания учителя не прошли даром, и вот уже Олеся приняла решение посвятить себя не музыке, которой занималась в свободные часы, а спорту.

После окончания музыкальной школы девочка всецело сосредоточилась на спортивных результатах. Уже скоро юная легкоатлетка выступит не только на местном уровне, но и на всесоюзных турнирах.

Вскоре Олесю пригласил к себе в группу Сергей Реутов, тренер из Тулы. Спортсменка, не раздумывая, приняла его предложение и перебралась в Тулу, где поступила  на факультет физкультуры. Кстати, именно в этом городе Олеся впоследствии встретит своего будущего мужа. Правда пополнение в семействе случилось лишь после того, как Олеся Зыкина завоевала титул мировой чемпионки.

Российский спринт “в десяточку” - Олеся Зыкина

С Сергеем Реутовым Олеся сразу “подружилась”. Девушка во всем безотлагательно доверяла ему и полагалась на его дельные советы. Правда в минуты когда его не оказывалось рядом, Олеся умело справлялась и самостоятельно. Олеся Зыкина и правда могла отвлекаться, даже неумелые фальстарты других участников не сбивали ее с толку. Что касаемо ошибок, то их Олеся допускала крайне редко. Основная специализация спортсменки-400 метров, но она неплохо выступала и на 100, и 200 метрах. Начинала, кстати, спортивную карьеру она как спринтер на 100 и 200 метров, 400 метров Зыкина освоила гораздо позже, но именно она и стала основной специализацией спортсменки.

Олеся Зыкина всегда отдавала предпочтение первым дорожкам, все-таки и обзор соперниц лучше. Но приходилось бежать и на последних, вот тогда  важно было выложиться на максимум.

И вот эстафета европейского первенства! Но, к сожалению, победного результата нашей команде она не принесла. Олеся Зыкина бежала на последнем этапе, отставая от немки на 3 метра, такое расстояние сократить было попросту нереально.

Первые успехи пришли к Зыкиной на турнире во французском Анси, когда она вышла в финал 100-метровки, при этом она была единственной белокожей бегуньей в финале. Финишировала Олеся тогда 8-ой. А вот в эстафете 4х400 метров российская команда пришла второй. Следом было выступление на мировом первенстве в Лиссабоне, откуда наша героиня возвратилась в качестве бронзового призера.

Годом ранее копилка Олеси пополнилась еще одной не менее важной бронзовой наградой — олимпийской бронзой в эстафете 4х400 метров.

Российский спринт “в десяточку” - Олеся Зыкина

Ей было 21 год, когда она стала лучшей на европейском первенстве в Мюнхене на дистанции 400 метров. Лишь дважды наши легкоатлеты становились лидерами турнира подобного уровня — обе победы принадлежат Марии Иткиной, 1958 и 1962 года. И вот Олеся Зыкина, юная легкоатлетка совершенно неожиданно для всех вырывает победу у своих соперниц. А ведь никто даже не сомневался, что победа достанется немецкой спортсменке Грит Бройер, которая уже дважды становилась чемпионом Европы.

К этому турниру она готовилась долгие 7 лет, она заслужила эту победу! На старт россиянка вышла уверенная в своей победе. Ее считали фавориткой, но она “переплюнула” все ожидания и стала Чемпионом!

В 2003 году наша героиня выступила на мировом первенстве в Париже, и еще одно уверенное второе место в эстафете 4х400 метров. Та же самая эстафета, но в Бирмингеме на чемпионате мира в помещении принесла спортсменке награду высшей пробы!

Следующие два мировых первенства — в Будапеште и Хельсинках — принесли Зыкиной триумфальную победу! Что касается турнира в помещении, то в 2008-ом Олеся Зыкина станет сразу двукратной чемпионкой мира, отвоевав лидерство на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400 метров.

Российский спринт “в десяточку” - Олеся Зыкина

Сейчас Олеся Зыкина принимает активное участие в организации детских турниров по легкой атлетике в родном городе, а также проводит мастер-классы для юных спортсменов.

Российский спринт “в десяточку” - Олеся Зыкина

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Красота-страшная сила
11 октября
Красота-страшная сила

Без преувеличения, самая известная женщина-боец в профессиональном боксе наше...

13 апреля
Александра Трусова — юное дарование фигурного катания

У юной спортсменки было несколько тренеров, сначала Ольга Шевцова, а затем Ла...

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе
12 августа
Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

Рекордсмен по продолжительности удержания звания первой ракетки мира среди му...

8 марта
С Днем Рождения, Петра Квитова!

Сезон на траве был не менее успешным, тогда Петра Квитова одержала победу в 1...

призёры Объединённого Чемпионата Европы
8 августа
Климент Колесников, Светлана Чимрова, Анастасия Гуженкова-пр...

Климент Колесников, Светлана Чимрова, Анастасия Гуженкова, запомните эти имен...

«Ботаник» со стальным характером – Фабиано Каруана
15 ноября
«Ботаник» со стальным характером – Фабиано Каруана

Фабиано Каруана стал соперником Магнуса Карлсена по итогам отборочного тура. ...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back