«Самая первая» Елена Буянова (Водорезова)

21 мая команда GoProSport спешит поздравить с Днем Рождения Елену Водорезову — мастера спорта международного класса, фигуристку-одиночницу, в чьей копилке не только множество медалей и званий, но и мировых рекордов, заслуженного тренера России.

Именно эта хрупкая фигуристка стала автором пяти рекордов мирового уровня — кстати, первой среди женщин в истории СССР, а была самой юной спортсменкой из СССР, которая участвовала в Олимпиаде (к моменту Олимпиады в Инсбруке ей было всего 12 лет) и добилась множества других результатов, описываемых как «самая первая»(тройной прыжок в каскаде после двойного, тройные прыжки, выполненные в произвольной и короткой программе, и даже тройной риттбергер на мировом первенстве).

«Самая первая» Елена Буянова (Водорезова)

Спортивная биография

Елена родилась в спортивной семье — и ее биография не могла сложиться по-другому: ведь отец будущей чемпионки был баскетболистом, а мама — гимнасткой. Хотя девочку впервые на каток привели не они, а бабушка, которая не имела никакого отношения к спорту, зато любила свою внучку.

Фигурным катанием Елена начала заниматься в 4 года, и первым ее тренером стала Галина Василькевич. Всего через два года Василькевич посоветовала отдать малышку в секцию ЦСКА, но туда чемпионку не приняли — посчитали профнепригодной. Но все-таки школа при ЦСКА вынуждена была принять фигуристку — и все благодаря бывшей одноклассницу отца Елены — директору этой самой школы.

А после нескольких лет упорных тренировок судьба свела Водорезову со Станиславом Жуком, который до того тренировал исключительно пары (Роднина и Зайцев — его воспитанники). Но Елена  зажгла в нем идею поработать с одиночницей.

«Самая первая» Елена Буянова (Водорезова)

Наконец, в 1973 году будущая звезда фигурного катания выиграла первый турнир, и уже со следующего года стала тренироваться у Жука.

Уже в 12 лет Водорезова стала победительницей на юношеском чемпионате СССР, а потом ей покорился и международный уровень, где фигуристка обошла множество взрослых соперниц. И эта победа дала ей возможность попасть в олимпийскую сборную команду.

А на Олимпиаде в Инсбруке (1976 год) Елена Водорезова стала самой молодой спортсменкой из СССР. В этом же году фигуристка четыре раза занимала верхнюю ступень почета на соревнованиях, а инновационная техника исполнения дала ей возможность подняться на 7 итоговое место мирового первенства в Японии. 1978 ознаменовался первой бронзой СССР для фигуристок-одиночниц на европейском первенстве.

К сожалению, дальнейший триумф фигуристки был прерван ревматоидным артритом, и в год окончания карьеры (1984) Водорезова выступала на Олимпиаде в Сараево не совсем успешно, допустим множество ошибок.

После этого чемпионка занялась своим образованием, и, поступив в институт физкультуры, решила посвятить свои знания тренерской работе и детям.

«Самая первая» Елена Буянова (Водорезова)

Личная жизнь

На момент эпичного знакомства Водорезовой с ее будущим мужем — Сергеем Буяновым, известным конькобежцем, — ей было всего 18. На то время — 1984 год — бывший спортсмен работал директором магазина. Совсем скоро у пары родился сын, которого назвали Иван.

«Самая первая» Елена Буянова (Водорезова)

Сейчас Елена Буянова является успешным тренером, на счету которого множество загоревшихся звезд известных фигуристов (Аделина Сотникова, Елена Радионова и Максим Ковтун, Мария Сотскова и Денис Тен и другие).

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back