Сергей Пономаренко – 58 лет!

Сегодня исполняется 58 лет именитому советскому фигуристу Сергею Пономаренко. Сергей Пономаренко обрел мировую славу в танцах на льду с Мариной Климовой. Блестящий советский дуэт трижды становился призером Олимпийских игр. Сергей Пономаренко – трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Удостоен почетного звания – «Заслуженный мастер спорта». И традиционно в честь дня рождения предлагаем ознакомиться с биографией прославленного спортсмена.

Биография

Сергей Владиленович Пономаренко появился на свет 6 октября 1960 года в небольшом городке Карагандинской области Балхаш.

Сергей Пономаренко – 58 лет!

С малых лет начал заниматься фигурным катанием. Первые успехи пришли к Сергею Пономаренко в паре с Татьяной Дурасовой, с которой вместе они занимались в школе «Спартака». В 1978 году дуэт Пономаренко-Дурасова блестяще выступил на Зимней спартакиаде народов СССР. Это была первая громкая победа Сергея Пономаренко на мировой арене – титул Чемпиона мира среди юниоров. На следующий год пара закрепила свой успех, вновь заняв верхние ступени пьедестала.

Сергей Пономаренко – 58 лет!

А потом был дуэт с Мариной Климовой, именно с ней в паре Сергей Пономаренко добился самых громких титулов на спортивной арене. Наставником фееричного советского дуэта стала Наталья Дубова. В 1983 году Сергей Пономаренко и Марина Климова выступили на их первом взрослом турнире – Чемпионате Европы. Дебют состоялся, и пара заняла почетное четвертое место. А уже в следующем году Пономаренко-Климова совершили просто фееричный прорыв, заняв третье место на Олимпийских играх и Европейском первенстве.

Спустя 3 года после первого дебюта Сергея и Марины на мировой арене ребята вместе со своим тренером Натальей Дубовой стали готовить новый номер. Это был прорыв в советском фигурном катании – золотой вальс, это сейчас данная программа уже стала обязательной в танцах на льду, но тогда это было действительно в новинку.

Сергей Пономаренко – 58 лет!

На протяжении 3 лет Сергей Пономаренко с Мариной Климовой уверенно занимали вторую строчку в мировом рейтинге, на первом месте были на тот момент их соотечественники Андрей Букин и Наталья Бестемьянова. На всех мировых турнирах ребята неизменно завоевывали вторые места. И лишь на национальном чемпионата в 1985 году советские дуэты поменялись местами, дуэт Букин-Бестемьянова уступил пальму первенства паре Пономаренко-Климова. Сергей и Марина повторят это достижение еще 3 раза – в 1986, 1989 и 1990 годах. Спустя время, после того, как основные соперники Андрей Букин и Наталья Бестемьянова покинули большой спорт, Сергей Пономаренко и Марина Климова безоговорочно становятся первыми. Единственными соперниками ребят были теперь лишь французы Изабель и Поль Дюшене, которые всегда привносили в свои номера какие-то инновации и новшества, чем безусловно покоряли как публику, так и судей. Советские же фигуристы, как известно, отличались весьма классическим стилем катания, и хоть на льду ребята двигались весьма грациозно и изящно, мировые дуэты всегда могли обойти их за счет невиданных для советского гражданина открытости и артистизма. И лишь после распада Советского Союза  и досадного для нашей страны выигрыша французского дуэта, который мастерски обошел своих соперников на чемпионате мира и занял верхнюю строчку, неизменный наставник советского, а теперь уже российского дуэта, Наталья Дубова резко пересмотрела стиль катания ребят. Дубова сменила его на более «резкий», отдав предпочтение новомодному авангарду, отличавшемуся яркими, откровенными костюмами и весьма стильной хореографией. Благодаря таким положительным переменам в стиле исполнения российский дуэт Сергея Пономаренко и Марины Климовой уже на следующий год вернул себе пальму первенства, одержав триумфальную победу не только на всех мировых турнирах, но и на Олимпийских играх. Такому небывалому успеху можно было только позавидовать – сойдя с верхних строчек, российский дуэт сотворил невозможное, вновь триумфально взойдя на верхние ступени пьедестала.  Сергей Пономаренко и Марина Климова стали настоящей легендой и идолами в мире танцев на льду. Умелые артисты, фигуристы с тонким чувством прекрасного, профессионалы своего дела, не прекращающие тренироваться, совершенствоваться, обновляться.

В 1992 году после мирового чемпионата блестящий российский дуэт перешел на профессиональный уровень. Вместе ребята стали двукратными чемпионами мира на профессиональном уровне, а в 2003 году имена Сергея Пономаренко и Марины Климовой были почетно зарегистрированы в Зале славы мирового фигурного катания.

После окончания выступлений Сергей Пономаренко вместе с семьей перебрался в Америку. Сейчас Сергей Владиленович тренирует ребят в Сан-Хосе, а также работает техническим специалистом ИСУ.

Сергей Пономаренко – 58 лет!

О личном

Марина Климова стала партнером Сергея Пономаренко не только на льду, но и по жизни. В 1984 году Марина и Сергей стали мужем и женой. Вместе супруги воспитывают двоих сыновей – Тим и Антон. Антон, кстати, пошел по стопам родителей и также выступает в танцах на льду в паре с американкой Кристиной Каррейрой.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019