Сергей Юран - Русский танк

Далеко не всем спортсменам, а уж особенно футболистам, удается переехать в Европу и начать там играть на постоянной основе. А вот у Сергея Юрана карьера оказалась такой успешной и разнообразной, что он успел поиграть за множество европейских клубов, как именитых, так и не очень. И на тренерском мостике он тоже не задерживался именно в России, правда, тут его путешествия ограничиваются пока что странами СНГ. Да и много ли вы знаете людей, у которых сразу три гражданства?
Вашему вниманию представлена биография нападающего (в прошлом), тренера, «русского танка» и юбиляра: 11 июня — 50-й день рождения Сергея Юрана, с чем мы его и поздравляем!

 Сергей Юран - Русский танк

Детство

Наверное, почти каждый профессиональный футболист влюбляется в этот вид спорта чуть ли не с пелёнок. Семья Юрана жила достаточно бедно, а единственной радостью для маленького Сережи была возможность попинать мяч во дворе. Он мог это делать день и ночь, и его рвение было вознаграждено. После 6 класса он попал в спортинтернат, что стало возможно лишь благодаря старшему брату. Мать была категорически против, но брат тайком подал его документы на поступление, и в итоге родителям просто-напросто пришлось смириться с этим.

Сергей Юран - Русский танк

Старт карьеры

Уже в возрасте 16 лет Сергей начал выступать за ворошиловградскую «Зарю», а уже через пару лет, в 1986, на него обратили внимание из действительно серьезного клуба: киевского «Динамо». Правда, трансфер состоялся нескоро, лишь в 1987 году он стал игроком киевлян. Он играл как в основе, так и в дубле, и в совокупности отыграл 71 матч, забивая в среднем каждую вторую игру!

Сергей Юран - Русский танк

Охота на Юрана

Талант юного форварда был виден даже невооруженным глазом, поэтому предпринимать попытки подписать его начали очень многие клубы. Речь заходила о переходе в московский «Спартак», но партийные ведомства ясно дали понять Юрану, что не стоит этого делать.

В итоге Сергей принял предложение из-за рубежа от великого тренера Свена-Ёрана Эрикссона, который в то время возглавлял португальскую «Бенфику». 

Сергей Юран - Русский танк

Футбольные успехи

За «орлов» он провел 63 игры, забив при этом 19 мячей, после чего перешел в стан чуть ли не сильнейшего конкурента. Но в «Порту» он закрепился лишь на 1 сезон, и именно с этого и начались его регулярные скитания по клубам: «Спартак», «Миллуолл», «Фортуна», «Бохум», снова «Спартак», и «Штурм». Собственно, австрийский коллектив и стал последним для Юрана в качестве футболиста, он завершил карьеру в 2001 году.

Несмотря на то, что Сергей Юран поиграл за свою жизнь в 5 странах, взять трофеи ему удалось лишь в двух из них (В СССР и Португалии он брал и кубки, и чемпионаты).

 Сергей Юран - Русский танк

Почему тренер?

Юран никогда не скрывал, что его тянет к тренерской деятельности, что он обязательно возглавит какую-нибудь команду, когда закончит играть в футбол. Он тренировался под руководством различных высококлассных тренеров и смог набраться у них опыта. Лобановский, Романцев, Эрикссон, Робсон и другие — вот кто внес вклад в перспективное будущее Юрана как тренера.

Хотя, несмотря на весь багаж знаний, выйти на высокий уровень в этом деле Сергею так и не удается. Он действительно стал заметной личностью в российском футболе, но тренирует исключительно коллективы среднего и низкого уровня, разве что «Спартак», «Сибирь» и «Астана» хотя бы известны не только на территории СНГ, попадали в еврокубки и т. д.

Задержаться в одном клубе дольше, чем на 2 сезона — это не про Юрана. ФК «Зоркий» — 13-й клуб в его тренерской карьере, которая длится 15 лет. И здесь пока у него всё наконец-то складывается: работает он уже с 2017 года, руководство им довольно, да и сам он уходить пока не собирается.

Сергей Юран - Русский танк

Личная жизнь

Сергей Юран успел жениться уже трижды, причем второй был специфичным — с девушкой из Португалии. Но продлился он всего пару месяцев, то есть не так долго, как первый (чуть больше года), и третий (длится до сих пор). От его жены Людмилы, с которой они в счастливом браке уже более 20 лет, у него есть двое детей: Артём и Рома, которые полностью разделяют любовь отца к футболу, а старший уже выступает под его руководством в «Зорком».
В день рождения желаем Сергею преуспеть везде: и на тренерском посту, и на личном фронте!

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back