«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

138 лет назад на свет появился «Волжский богатырь», «Капитан воздуха» и «Король железа» Иван Михайлович Заикин. Русский силач, цирковой артист и авиатор Иван Михайлович умер в послевоенные годы, 22 ноября 1948 года, похоронен в Молдове, городе Кишинев.

Великий русский богатырь Иван Заикин родился 17 ноября 1880 года в Симбирской губернии, селе Верхнее Талызино.  Семья богатыря была многодетной, как и многие семьи тех лет. Отец Ивана был известный на селе мастер кулачных боев Михаил Заикин.

Ваня был еще совсем маленьким, когда страшное несчастье постигло родные места – холера. После ужасной эпидемии Ваня по счастливому стечению обстоятельств остался жив, все остальные дети в семье Заикиных погибли. Теперь Ване предстояло быть единственным помощником по хозяйству. Уже в 12 лет Ваня вместе с отцом подался в бурлаки, помогая отцу в нелегкой добыче пропитания. Папа частенько брал сына с собой на кулачные бои – тут тебе и зрелище, и состязания. Ваня с бешеным восторгом смотрел, как отец лихо расправляется со своими соперниками и мечтал, что когда-нибудь он будет таким же непобедимым.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

Нелегкая доля бурлака и работа грузчиком приучили Ваню с детства к тяжелым физическим нагрузкам, но была и польза – физический труд закалил и укрепил юношеское тело. В 22 года Иван Заикин был «первым парнем на деревне», настоящий русский богатырь с крепкими мышцами, точно под стать отцу, когда тот был еще молод. В поисках лучшей доли Ваня отправился в Царицын, ныне Волгоград. Чтобы заработать хоть копеечку, юноша брался за любой физический труд. Жил он тогда в крохотной комнатушке, которую сдавал ему местный пекарь. Денег у Ивана не было, поэтому в качестве арендной платы каждое утро он возил на базар огромную груженную до верху тележку с хлебом, работая таким образом вместо лошади. Слава о русском силаче разлетелась быстро – эка невидаль, мужик тащит на себе 300 килограммов хлеба. Скоро об Иване Заикине даже вышла небольшая заметка в местной газете, которая по счастливой случайности попалась на глаза промышленникам, братьям Меркульевым, страстным любителям тяжелой атлетики. Вскоре братья пригласили русского богатыря к себе. Под их опекой Иван Заикин стал познавать азы борцовского искусства.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

«Волжский богатырь»

В 1904 году братья Меркульевы снаряжают Ивана Заикина на Всероссийский Чемпионат по тяжелой атлетике, откуда Ваня возвращается с заветным золотом. Тогда-то Иван Заикин и знакомится с известным русским силачом Иваном Поддубным, с которым впоследствии они станут хорошими друзьями, а Поддубный станет к тому же для Заикина учителем и наставником. Благодаря упорному труду и наставлениям Ивана Поддубного Иван Заикин и добыл заветную золотую медаль, а вскоре и вошел в состав российской спортивной элиты. Спустя 4 года Иван Заикин уже представлял Россию на международном уровне, где уверенно стал чемпионом мира по борьбе. На пути к титулу чемпиона Ивану предстояло «положить на лопатки» 120 сильнейших борцов из разных уголков планеты.

В 1909 году Иван Заикин принял участие в авантюре циркача Станислава Збышко-Цыганевича, который пообещал любому, кто выстоит против него 30 минут, заплатить 500 рублей. Вызов к несчастью Збышко-Цыганевича принял Иван Заикин. Но польский циркач не собирался просто так сдаваться, в отчаянии он даже чуть не откусил Заикину ухо, но освистанный публикой был вынужден все же признать свое поражение и выплатить положенный гонорар.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

«Волжский богатырь» лишь 10 раз был повержен, и все эти поражения были лишь от одного единственного человека – его великого учителя, Ивана Поддубного. Поддубный даже придумал шутливый стишок: «Ты боец большой, но после меня второй».  Но вот все остальные, кто выходил против русского богатыря, никогда не уходил от него с победой. Кстати, сам Иван Поддубный всегда с теплотой и уважением относился к своему ученику, высоко ценя его мастерство, а Иван Заикин был одним из немногих, кто готов был сражаться с Поддубным, даже зная заведомо, что проиграет.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

«Король железа»

Иван Заикин известен не только как «Волжский богатырь», но и как «Король железа». Русский атлет со своими мировыми гастролями и демонстрацией своей несокрушимой силы буквально сражал публику по всему свету наповал. Он совершенно спокойно одним пальцем поднимал гирю в два пуда, расхаживал по арене с 400-килограммовым якорем на плечах, одним махом разрывал металлические цепи, носил над головой металлический лист, на котором висели еще человек 10, лежал под досками, по которому проезжал груженый грузовик. В 1930 году трюк с грузовиком едва не стоил атлету жизни, в одном из шоу колесо соскочило с настила и чудом не раздавило голову Заикину.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

«Капитан воздуха»

Любил Иван Заикин и авиацию, это была буквально любовь с первого взгляда.  В 1908 году в Одессе Иван Заикин увидел в воздухе аэроплан, теперь его не покидала мысль освоить азы пилотирования. Ранее он поднимался в воздух на шаре, но тогда по стечению обстоятельств он чуть не погиб – шар потерял высоту и упал в море, но Заикину и его друзьям повезло – их спас проходящий корабль. Но разве могло это остановить русского борца, если он уже наметил себе цель? В 1908 году Иван Заикин получил диплом пилота. Уже тогда известному борцу спонсоры помогли приобрести его первый летательный аппарат – аэроплан, с которым «Капитан воздуха» уже скоро отправится в мировое турне со своим авиационным шоу. Шоу авиации от Ивана Заикина пользовались не меньшей популярностью, чем его силовые шоу-программы.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

Но осенью 1910 года в Одессе произошел несчастный случай. Тогда на свое шоу Иван Заикин пригласил своего друга и известного писателя Александра Куприна. Полет был в самом разгаре, как вдруг мотор аэроплана затих, и друзья начали падать. Каким-то чудом Заикин и Куприн остались живы. После неудачного полета Куприн написал небольшой очерк «Мой полет», а Иван Заикин завязал с авиацией.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

И снова на арене…

После долгих увлечений железом, воздухом Иван Заикин решил все же вернуться на борцовскую арену. И это был настоящий триумф. На соревнованиях в Петербурге, в 1913 году русский богатырь завоевал сразу 2 победы, став двукратным мировым чемпионом по французской борьбе! Спустя 3 года русский борец отправился в мировой тур, чтобы продемонстрировать свои небывалые физические данные. В одном из своих турне по Америке Иван Заикин столкнулся с ужасной несправедливостью – американские СМИ в попытке высмеять русского атлета стали активно распространять информацию о блефе Ивана Заикина, высмеивая и опровергая его достижения в спорте. Оскорбленный богатырь отправился на Родину, пообещав, что ноги его больше не будет в этой Америке. А вскоре Иван Заикин решил и вовсе покинуть большой спорт. В 1928 году он перебрался в Молдову, в город Кишинев, где стал выступать в цирке. В 1934 году он вернулся на борцовский ковер правда всего лишь для участия в одном борцовском турнире. Заикину было уже 54 года, но это ни в коей мере не помешало ему одержать победу над молодыми спортсменами.

«Сказка о русском богатыре», или что мы знаем об Иване Заикине

И вот наступила война – и вновь голод и лишения, ровно как в тяжелые детские годы. Тогда, чтобы выжить и как-то прокормиться, «Волжский богатырь» был вынужден продать большую часть своих наград и трофеев. Когда война закончилась, Иван Заикин вернулся в Россию. В последние годы Иван Заикин много тренировал и делился опытом с молодыми спортсменами.  Умер Иван Заикин в возрасте 68 лет 2 ноября 1948 года.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Илья Сорокин
12 мая
Илья Сорокин — сила КХЛ в воротах российский сборной н...

В 2014 году Сорокина приглашает к себе ЦСКА. Первое время Сорокин был «на под...

С Днем рождения, Зоран Тошич!
28 апреля
С Днем рождения, Зоран Тошич!

Контракт с белградским клубом Зоран Тошич подписал на 4 года, однако поиграл ...

29 марта
С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

Следующий сезон - Олимпийские игры в Барселоне. Дженнифер Каприати уверенно п...

С Днем рождения, Динияр Билялетдинов!
27 февраля
С Днем рождения, Динияр Билялетдинов!

В 2007 году Билялетдинов занял почетное место капитана железнодорожников. В т...

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой
22 ноября
«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмил...

В конце 70-ых Олег и Людмила вместе со своей балетной труппой отправились в т...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back