Столп отечественного фигурного катания

Гений фигурного катания, ориентир не только для фигуристов, но и тренеров Москвин Игорь Борисович мог так зарядить своим энтузиазмом, так искренне привить любовь к фигурному катанию, что впоследствии многие его ученики тоже шли по тренерской стезе. Его блестящие ученики занимали самые высшие ступени на всех национальных и международных турнирах,прославляя своего наставника как блестящего специалиста!

Команда GoProSport искренне поздравляет Игоря Борисовича с 90-летним юбилеем! И желает ему долгих лет жизни, отменного здоровья, семейного тепла и жизнелюбия!

Спортивная биография

Будущий чемпион появился на свет в Брянской области, Бежице 30 августа 1929 года. Свой путь в фигурном катании Игорь начинал как “парник”. В дуэте с Майей Беленькой, впоследствии ставшей его первой супругой, Игорь Москвин трижды брал награды высшей пробы на чемпионате СССР. Он первый наряду с другими советскими фигуристами вышел на международный уровень, приняв участие в европейском первенстве-1956.

Столп отечественного фигурного катания

Но не только фигурное катание занимало Игоря Москвина, было у него еще одно не менее яркое увлечение — парусный спорт. Одно другому не мешало: возможности заниматься летом фигурным катанием в то время у ребят не было, поэтому в “летний перерыв” занимался кто чем, Игорь — вот парусом. В 50-ых Москвин был одним из самых талантливых “парусников”, одержал победу сразу на нескольких крупных турнирах, так в  1951 году одержал победу в Балтийской регате. В 62-ом наш герой выступил на “Золотом Кубке”, этакий аналог мирового первенства, где по итогу занял 15-ое место. По правилам первые 15 мест считаются призовыми, так что Игоря Москвина смело можно назвать призером мирового первенства. Впоследствии Игорь Москвин и здесь “засветился” как наставник, воспитав Андрея Балашова, дважды завоевавшего олимпийское золото в классе “Финн”.

Завершив карьеру фигуриста, Игорь Москвин не покинул лед, отныне перейдя на тренерскую стезю, и занял пост тренера в ленинградском спортобществе “Динамо”, позже перебрался в ленинградский “Буревестник”, а также работал в ДСО “Труд”.

Столп отечественного фигурного катания

Именно Игорь Москвин воспитал первых советских олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Под его началом долгие 15 лет тренировался чемпион Европы Игорь Бобрин.

В 1957 году в его опытные руки попала талантливая Тамара Братусь, которая пришла к нему от Иоанна Богоявленского. Под его началом Тамаре предстояло покорить национальное первенстве 5 раз «в одиночку», и 2 раза в дуэте с Алексеем Мишиным. Между тренером и его талантливой ученицей сразу вспыхнула искра, и в 1964 году они официально стали мужем и женой. Братусь отныне стала Москвиной.

Столп отечественного фигурного катания

А потом была плодотворная работа с супругой и коллегой по цеху уже тренером Тамарой Москвиной. Когда Тамара Николаевна перебралась в Америку, чтобы тренировать Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, Игорь Борисович отправился следом за ней. В США Москвин взял под свое крыло Юку Кавагути и Александра Маркунцова, которые впоследствии добьются весомых результатов на ледовой арене. Спустя всего пару лет после сотрудничества с Игорем Москвиным ребята стали вторыми на юниорском Чемпионате мира.

Столп отечественного фигурного катания

Игорь Москвин — первый, кто привнес в парное катание хореографию. Еще на старте своей тренерской карьеры он приглашал на каток ведущих хореографов для постановки номеров. Но главное, что сделал Игорь Москвин — подготовил целую плеяду талантливых фигуристов: чемпион СССР Юрий Овчинников, серебряный призер европейского первенства Владимир Котин и многие другие. А еще подготовил целое поколение тренеров, умел он так сказать зажечь энтузиазм в ребятах, да такой, что после ухода из любительского спорта они шли в тренера: Алексей Мишин, Тамара Москвина и другие.

Столп отечественного фигурного катания

О личном

Быть тренером — адский труд, но быть супругом тренера, а некогда твоей же ученицей и вовсе “непосильный”. Но Игорь Борисович с Тамарой Николаевной не только никогда не “перетягивали” одеяло друг у друга, но и живут душа в душу вот уже 55 лет. В браке у них родилось двое дочерей — Ольга и Анна.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Ледовые баталии Натальи Ворониной

21 октября — день рождения не просто настоящей красавицы, но и блестящей спортсменки Натальи Ворониной. В свои юные годы спортсменка добилась настоящих высот в конькобежном спорте, где особо стоит отметить бронзовую награду Олимпиады-2018. На счету Натальи не только блестящее выступление на зимних Олимпийских играх, но и призовые места на мировых и национальных первенствах, титулы Чемпионки России и заслуженного мастера спорта.

Наша редакция искренне поздравляет Наталью с днем рождения! И желает в этот светлый день громких и легких побед на спортивном поприще, неиссякаемого энтузиазма, солнечных улыбок и тепла семейного очага!

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Спортивная биография

Наталья Воронина родилась в Нижнем Новгороде 21 октября 1994 года. 

Со спортом Наташа с малых лет. После долгих метаний и сложного выбора девушка остановила свой выбор на конькобежном спорте. Под чутким контролем Ольги Ерошенко и Владимира Акилова Наталья Воронина начала делать свои первые шаги на льду. Уже тогда девушка выделялась на фоне своих сверстников своим упорством и настойчивостью. Она не привыкла сдаваться и шла к своей цели напролом. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

В 2014 году Наташа громко заявила о себе как на национальном уровне, так и на международном, став серебряным призером национального и мирового первенств среди юниоров. Так зажглась новая звездочка на ледовом небосклоне!

Наибольшие успехи Наталья Воронина демонстрировала на длинных и средних дистанциях. Быстрая, сильная, в тот момент, когда ее соперницы уже выдыхались, Воронина как-будто обретала второе дыхание и буквально за считанные секунды выбилась в лидеры. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Уже скоро талантливая спортсменка вошла в основной состав сборной. В следующем сезоне Наталья Воронина стала рекордсменкой на чемпионате страны, тем самым открыв себе путь на европейское первенство. Взрослый чемпионат мира покорился Наталье не сразу, однако 14-ый результат в многоборье для дебютантки был достаточно весомым результатом, а вот в отдельных дицпилинах наша героиня вошла в число призеров. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Яркий 2015 год принес Наталье рекордные забеги на Кубке мира и серебро на нидерландском турнире. Впереди ее ждал не менее успешный 2015/2016 сезон. На Кубке мира Воронина завоевала серебро и бронзу, а мировое первенство принесло Наталье бронзу в командном «забеге». 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

На «малой» родине Наталья Воронина — настоящий герой. Земляки следят за ее выступлениями, а на мировое первенство-2016 поддержать спортсменку приехала даже целая делегация из Нижнего Новгорода. Тогда конькобежка порадовала своих болельщиков бронзовым трофеем. Начался предолимпийский мандраж…но это не помешало Наташе уже в третий раз принести своей стране бронзу с чемпионата мира. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

А тем временем вокруг Олимпийских игр разразился допинговый скандал, большинство российских спортсменов было вынуждено сражаться за свое «место под солнцем». Коснулся скандал и наших конькобежцев. Часть спортсменов и вовсе отказалась ехать на игры. Однако Наталья Воронина все же согласилась выступить под нейтральным флагом и пусть «завуалированно», но отстоять честь России. К тому же для Наташи это были ее первые Олимпийские игры. Но это не все преграды на пути к триумфу — на соревнования наша героиня поехала без тренера, которому просто-напросто запретили выезд. Но выход нашелся — Павел Абраткевич был со своей подопечной постоянно на связи благодаря видео-чатам. 

На Олимпийских играх выступили всего 3-ое российских конькобежцев, среди них и наша героиня. Первые результаты мало порадовали российских фанатов — на 3000-метровой дистанции Наталья Воронина финишировала лишь 10-ой. Лидерами гонки стали голландки. 

Но на дистанции 5000 метров спортсменка смогла реабилитироваться. Наталья Воронина добыла для своей страны очередной олимпийский трофей, став бронзовым призером турнира. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Зимой 2018 года Наталья Воронина была названа лучшей спортсменкой года. 

О личном

Свою личную жизнь Наталья тщательно оберегает. Известно, что у спортсменки есть молодой человек, правда его имя девушка скрывает. Ее фанатам, уверена она, есть, что обсудить, например, ее победы..

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back