Столп отечественного фигурного катания

Гений фигурного катания, ориентир не только для фигуристов, но и тренеров Москвин Игорь Борисович мог так зарядить своим энтузиазмом, так искренне привить любовь к фигурному катанию, что впоследствии многие его ученики тоже шли по тренерской стезе. Его блестящие ученики занимали самые высшие ступени на всех национальных и международных турнирах,прославляя своего наставника как блестящего специалиста!

Команда GoProSport искренне поздравляет Игоря Борисовича с 90-летним юбилеем! И желает ему долгих лет жизни, отменного здоровья, семейного тепла и жизнелюбия!

Спортивная биография

Будущий чемпион появился на свет в Брянской области, Бежице 30 августа 1929 года. Свой путь в фигурном катании Игорь начинал как “парник”. В дуэте с Майей Беленькой, впоследствии ставшей его первой супругой, Игорь Москвин трижды брал награды высшей пробы на чемпионате СССР. Он первый наряду с другими советскими фигуристами вышел на международный уровень, приняв участие в европейском первенстве-1956.

Столп отечественного фигурного катания

Но не только фигурное катание занимало Игоря Москвина, было у него еще одно не менее яркое увлечение — парусный спорт. Одно другому не мешало: возможности заниматься летом фигурным катанием в то время у ребят не было, поэтому в “летний перерыв” занимался кто чем, Игорь — вот парусом. В 50-ых Москвин был одним из самых талантливых “парусников”, одержал победу сразу на нескольких крупных турнирах, так в  1951 году одержал победу в Балтийской регате. В 62-ом наш герой выступил на “Золотом Кубке”, этакий аналог мирового первенства, где по итогу занял 15-ое место. По правилам первые 15 мест считаются призовыми, так что Игоря Москвина смело можно назвать призером мирового первенства. Впоследствии Игорь Москвин и здесь “засветился” как наставник, воспитав Андрея Балашова, дважды завоевавшего олимпийское золото в классе “Финн”.

Завершив карьеру фигуриста, Игорь Москвин не покинул лед, отныне перейдя на тренерскую стезю, и занял пост тренера в ленинградском спортобществе “Динамо”, позже перебрался в ленинградский “Буревестник”, а также работал в ДСО “Труд”.

Столп отечественного фигурного катания

Именно Игорь Москвин воспитал первых советских олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Под его началом долгие 15 лет тренировался чемпион Европы Игорь Бобрин.

В 1957 году в его опытные руки попала талантливая Тамара Братусь, которая пришла к нему от Иоанна Богоявленского. Под его началом Тамаре предстояло покорить национальное первенстве 5 раз «в одиночку», и 2 раза в дуэте с Алексеем Мишиным. Между тренером и его талантливой ученицей сразу вспыхнула искра, и в 1964 году они официально стали мужем и женой. Братусь отныне стала Москвиной.

Столп отечественного фигурного катания

А потом была плодотворная работа с супругой и коллегой по цеху уже тренером Тамарой Москвиной. Когда Тамара Николаевна перебралась в Америку, чтобы тренировать Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, Игорь Борисович отправился следом за ней. В США Москвин взял под свое крыло Юку Кавагути и Александра Маркунцова, которые впоследствии добьются весомых результатов на ледовой арене. Спустя всего пару лет после сотрудничества с Игорем Москвиным ребята стали вторыми на юниорском Чемпионате мира.

Столп отечественного фигурного катания

Игорь Москвин — первый, кто привнес в парное катание хореографию. Еще на старте своей тренерской карьеры он приглашал на каток ведущих хореографов для постановки номеров. Но главное, что сделал Игорь Москвин — подготовил целую плеяду талантливых фигуристов: чемпион СССР Юрий Овчинников, серебряный призер европейского первенства Владимир Котин и многие другие. А еще подготовил целое поколение тренеров, умел он так сказать зажечь энтузиазм в ребятах, да такой, что после ухода из любительского спорта они шли в тренера: Алексей Мишин, Тамара Москвина и другие.

Столп отечественного фигурного катания

О личном

Быть тренером — адский труд, но быть супругом тренера, а некогда твоей же ученицей и вовсе “непосильный”. Но Игорь Борисович с Тамарой Николаевной не только никогда не “перетягивали” одеяло друг у друга, но и живут душа в душу вот уже 55 лет. В браке у них родилось двое дочерей — Ольга и Анна.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

С Днем Рождения, Инна Степанова!
17 апреля
С Днем Рождения, Инна Степанова!

В 2012-ом Инна Степанова стала лучшей в командном первенстве и третьей - в ли...

София Годжа принимает поздравления с Днем Рождения!
15 ноября
София Годжа принимает поздравления с Днем Рождения!

Теперь только победы! И уже в новом 2017/2018 сезоне на финале Кубка мира Соф...

Гордость российского волейбола или все, что вы хотели знать о либеро Екатерине Улановой 
5 августа
Гордость российского волейбола или все, что вы хотели знать ...

Перечисляя награды одного из лучшего либеро в российском волейболе, можно сби...

Льюис Хемилтон: четырехкратный чемпион мира и лучший гонщик за всю историю Формулы 1.
7 января
Льюис Хэмилтон , с Днем рождения!

Льюис Хэмилтон один из самых богатых спортсменов Британии, он не женат и пока...

Великолепная прыгунья Инна Ласовская
17 декабря
Великолепная прыгунья Инна Ласовская

Декабрь месяц богат на дни рождения великих спортсменов: 17 числа свой юбилей...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back