С Днем Рождения, Аксель Лунд Свиндаль!

36 лет назад на свет появился двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и обладатель Кубка мира, норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль.

Именитый спортсмен одинаково хорош во всех горнолыжных дисциплинах, разве, что в слаломе он пока еще не завоевал заветных наград. Количество его побед в супергиганте уступает разве что Херману Майеру. Аксель Лунд на сегодняшний день самый возрастной чемпион Олимпийских игр, на момент его последней золотой олимпийской награды ему было 35 лет. С семи чемпионатов мира, в которых норвежец принял участие, он привез аж восемь трофеев!

С Днем Рождения, Аксель Лунд Свиндаль!

Свиндаль Аксель стал обладателем Кубка мира в общем зачете. Семь раз он побеждал в отдельных дисциплинах турнира — 4 победы в супергиганте, 1 раз в комбинации, скоростном спуске и гигантском слаломе.

Аксель Лунд Свиндаль настоящий борец за медали. Царь горы норвежец не перестает радовать своих фанатов профессиональными стартами.

В момент своего восхождения на спортивный Олимп в 2005 году он был совершенно один на троне. Новоявленные готовые спортсмены еще не вышли на арену, а ветераны уже давно покинули «поле боя». Тогда от Свиндаля зависел успех всего норвежского горнолыжного спорта. Как истинный норвежский викинг, Аксель Лунд боролся, работал над собой и усердно шел к успеху.

Финн Омодт, почти основоположник норвежской горнолыжной системы, на славу постарался, чтобы Аксель Лунд освоил все необходимые азы поведения на горнолыжном склоне. Свиндаля обучили азам движения, скалолазания, тонкому и проницательному чутью, складывается такое ощущение, что Аксель Лунд буквально чувствует трассу нутром.

С Днем Рождения, Аксель Лунд Свиндаль!

Зимняя Олимпиада — 2006 в Турине хоть и не принесла Свиндалю заветных трофеев, но позволила громко заявить о себе миру. Он принял участие во всех пяти стартах. Наивысшей позиции он тогда смог достичь в супергиганте, финишировав пятым, в остальных заездах позиции оказались ниже. Но это только раззадорило горнолыжника.

Уже спустя 4 года он заметно увеличил свои показатели, взяв награды каждого номинала — супергигант принес норвежцу золото, скоростной спуск — серебро и гигантский слалом — бронзу.

Неудивительно, что на Олимпийских играх в Сочи Аксель Лунд был в числе главных претендентов на олимпийское золото. Но турнир-2014 тогда, к сожалению, не оправдал надежд норвежца. Самым лучшим результатом Свиндаля тогда стало четвертое место в старте на скоростном спуске.

Универсальный Свиндаль завоевал трофеи во всех дисциплинах, за исключением разве что слалома, поэтому неудивительно, что на Олимпиалде в Сочи он был главным фаворитом. Но на сочинской трассе не случилось ни одной победы, Свиндаль не справился. Олимпийская неудача чуть было не сломила Свиндаля, он тогда запустил и олимпийский турнир, и этапы Кубка мира, он словно утратил веру в себя. Неприятный шлейф запустил процесс деструкции — в 2015 году случилась травма — разрыв ахиллова сухожилия, а зимой 2016 года — разрыв крестов.

С Днем Рождения, Аксель Лунд Свиндаль!

После Сочинской неудачи Свиндаль стал фокусироваться на благотворительности. Он публично взял свои медали и расплавил их, явно продемонстрировав молодому поколению, что не в деньгах счастье. Вырученные деньги от промоакции норвежский горнолыжник пожертвовал детским спортклубам.

А вот этапы Кубка мира сложились у норвежского горнолыжника весьма неплохо, пополнив копилку Акселя Свиндаля множеством трофеев. По итогу участия в уже 22-ом в своей спортивной карьере этапе Кубка мира в 2013 году Свиндаль стал лучшим горнолыжником в стране по количеству побед. Ранее такое количество побед не записал на свой счет еще ни один норвежец.

Сезон 2014/2015 Свиндаль был вынужден пропустить, но смог принять участие в мировом первенстве, правда призовых мест ему так и не удалось завоевать. В супергиганте и скоростном спуске он финишировал лишь шестым.

В конце 2015 года, записав на свой счет уже 27-ую победу на этапе Кубка мира, Аксель Лунд Свиндаль вошел в Топ-10 лучших горнолыжников за всю мировую историю турнира. Предстоящий 2015/2016 сезон стал одним из лучших в спортивной карьере норвежца. На очередном этапе Кубка мира Свиндаль взял сразу 7 высших наград, одержав победу в 4 заездах в скоростном спуске и в 3 супергигантах.

Зимой 2016 года Свиндаль вынужденно снялся с турнира, получив травму, сезон тогда пришлось завершить досрочно.

С Днем Рождения, Аксель Лунд Свиндаль!

Февраль 2018 — зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане принесли Свиндалю заветное золото в скоростном спуске. Окончательно освободившись от чудовищной неверы в свои силы, Свиндаль вновь явил миру настоящий пик профессионализма.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019