1970-ые стали новой эрой советского хоккея. На хоккей отныне были сделаны основные ставки. Старая школа подготовки канула в лету, отныне к становлению профессиональных игроков подходили вдумчиво и с полной теоретической и практической базой. Таким образом Советскому Союзу удалось воспитать целое поколение великих хоккеистов, среди которых свое достойное место занял Александр Мальцев.

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

Спортивная биография

20 апреля спустя 4 года после Великой победы, в 1949 году в Кировской области, деревеньке Сетковцы родился будущий талантливый советский хоккеист Александр Николаевич Мальцев. Саша родился в многодетной семье Анастасии Степановны и Николая Михайловича. Мама вела хозяйство, а папа работал простым слесарем. Спустя 3 года после рождения Саши вся семья перебралась за 20 километров от дома, в Кирово-Чепецк. Семья жила небогато. Чтобы прокормить семью, отец даже пошел на «вредное» производство, а мама не гнушалась тяжелым мытьем полов в подъездах, в котором ей частенько помогали ее дети.

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

В возрасте 6 лет маленький Саша впервые вышел на лед. Денег на настоящие коньки у семьи не было, но отец нашел выход, прикрепив полозья просто к валенкам. Ледовой ареной для мальчишек стала дворовая площадка, которую ребята собственноручно заливали. И вот Саша дозрел до настоящего спорта и заявил родителям, что намерен пойти в секцию по хоккею. Но родители были против, опасаясь, что сын забросит учебу. Мальчишка не готов был сдаться без боя, и вскоре родители под его натиском уступили. Но и здесь его ждали трудности — Саша не вышел ростом, и наставник «Химика» Поляков не очень-то был настроен брать низкорослого по параметрам хоккея паренька. В очередной раз настойчивость Александра принесла свои плоды. К окончанию средней школы Саша уже не мыслил своей жизни без хоккея. К тому же Саша частенько напрашивался тренироваться со старшими ребятами, таким образом перенимая ценный опыт. Именно такой серьезный настрой помог Мальцеву в дальнейшем добиться весомых результатов. А пока он продолжал играть в местной «Олимпии».

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

Александр Мальцев настолько быстро прогрессировал, что в возрасте 17 лет уже был замечен Николаем Эпштейном, тренером молодежной сборной и «Химика». Так, Мальцев оказался на молодежном Кубке мира в Швеции. А в это время Эпштейн помышлял переманить хоккеиста к себе в «Химик». Но он был не один, кто строил планы насчет перспективного игрока — присматривался к нему и наставник «Динамо» Виктор Тихонов, который оказался более проворным, и в 1967 году Александр Мальцев уже играл в рядах столичного клуба, где провел всю дальнейшую игровую карьеру. На следующий год пришелся дебют Мальцева в рядах национальной сборной. В 1972 году Александр Мальцев завоевал свой главный трофей — олимпийское золото! Свой успех ему удалось повторить в рядах советской сборной спустя 4 года.

В 1980 году вместе с командой он победоносно поднял над головой Кубок Швеции, а спустя год Кубок Канады.

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

В рядах национальной команды девятикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы Александр Мальцев неоднократно был назван лучшим игроком национального и мирового первенств, за что получил даже прозвище «Гроссмейстер» — как настоящий шахматист он просчитывал игру на много ходов вперед. Александр Мальцев — хоккеист, который в играх за советскую сборную установил абсолютный рекорд, выйдя на площадку в 319 матчах, забросив при этом 212 шайб. В рядах столичного «Динамо» хоккеист выступил в 529 встречах, где забил 329 шайб. Примечательно, что за всю свою клубную карьеру Александр Мальцев так и не был удостоен звания Чемпиона СССР, но оно и неудивительно, все силы были тогда брошены на ЦСКА, которые были неизменными лидерами в стране. На счету динамовцев зато 5 серебряных и 7 бронзовых трофеев.

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

Спад карьеры Александра Мальцева пришелся на 80-ые. Голов было все меньше, но Мальцев не терял хватки, отныне отлично ассистируя напарникам из команды. В 1984 году Александр Мальцев попрощался с игровой карьерой. Прощальный матч Мальцева состоялся на встрече сборной Союза и Европы. Советская сборная одержала победу, завершив матч со счетом 7:3.

После завершения игровой карьеры Александр Мальцев окончил Высшую школу тренеров и параллельно занял пост тренера молодежного состава «Динамо».

С Днем Рождения, Александр Мальцев!

О личном

В 1972 году на пляжах Одессы Александр Мальцев познакомился со своей будущей супругой Сусанной. А спустя год влюбленные сыграли свадьбу. Спустя еще год в семье случилось пополнение — родился Александр Мальцев — младший.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019