«Трус не играет в хоккей», про хоккей можно говорить долго, спорить о его премудростях, кто из команд лучше или хуже, неизменно только одно — есть игроки, которые оставили неоценимый вклад в истории хоккея, с этим не поспоришь. К таким героям относится и наш сегодняшний именинник — Александр Геннадьевич Могильный, чье имя известно, пожалуй, каждому хоккейному фанату. Могильный вошел в четверку сильнейших российских хоккеистов, кому удалось заработать более 1000 очков за свою профессиональную карьеру. Александра заслуженно оценили и за бугром, в НХЛ он стал первым россиянином, занявшим почетное место капитана команды. Хоккей для чемпиона мира, Олимпийских игр-1988, обладателя Кубка Стэнли Александра Могильного стал не просто хобби, страстным увлечением, он стал делом всей жизни.

С Днем Рождения, Александр Могильный!

Профессиональный путь

Александр Могильный родился холодным зимним днем, 18 февраля 1969 года, в Хабаровске. Уже с малых лет мальчонка встал на коньки, а скоро стал посещать хоккейную секцию. Но добираться на тренировки с другого конца города было совсем непросто. Первым наставником в мир профессионального спорта для начинающего хоккеиста стал Валерий Дементьев, который разглядел в мальчишке хороший потенциал. Даже несмотря на то, что Саша был на 2 года младше участников команды, Дементьев все равно зачислил его в состав. А в 15 лет юноша уже отправился покорять столицу, куда поехал по приглашению армейского клуба.

С Днем Рождения, Александр Могильный!

В Москве юное дарование демонстрировал весьма уверенную игру, и уже скоро вошел в состав юношеской команды ЦСКА. И вот 1988 год — перед нами 19-летний Александр Могильный — хоккеист, который в столь юном возрасте покорил фанатов своей мастерской игрой. К тому моменту он уже был заслуженным мастером спорта. Тогда же, в 1988 году, Александр Могильный вместе с национальной сборной отправился на Олимпийские игры. Именно шайба Могильного в финальной игре с канадской сборной решила исход матча — советская сборная — Олимпийский чемпион! На Олимпиаду Александр Могильный попал в первый и последний раз. Спустя год хоккеист покорил молодежное мировое первенство, где уверенно стал лучшим форвардом турнира. Тогда же, в 1989 году, Александр Могильный в рядах советской сборной покорил Чемпионат СССР, став при этом уже трехкратным национальным чемпионом. Волевой, железный стиль игры Могильного заставил фанатов со всего мира иначе взглянуть на советский хоккей.

В конце 80-ых произошла судьбоносная встреча — Александр Могильный провел переговоры с селекционером клуба «Баффало Сейбрз». Дон Люс недвусмысленно намекнул Александру, что он может звонить ему в любое время. Селекционеры «Баффало Сейбрз» заприметили Могильного еще на Олимпиаде, сложно не заметить блестящего русского, играющего как бог. Тренера клуба были единогласны — среди советских хоккеистов нет еще такого же игрока, кто играет столь же непринужденно и уверенно.

Баффало Сейбрз

А весной 1989 года советскую сборную чествовали как нынешнего чемпиона мира. Советская команда уже готовилась к триумфальному возвращению на родину, как вдруг стало ясно, что среди игроков не хватает Александра Могильного — он сбежал. Главный тренер сборной Виктор Тихонов просто не мог поверить — главная надежда советской команды и такое «предательство», не забывайте — в Советском союзе свобода выбора и так называемый выраженный непатриотизм не поощрялись и даже наказывались. Ни у кого не было даже мыслей о том, что Александр задумал такое, ведь совсем недавно он подумывал обзавестись жильем в столице, чтобы наконец-то жить под одной крышей с любимой и родителями. Многие тогда расценили побег хоккеиста, как желание «легких» денег. Но разве стоит обвинять Александра в таком шаге? Он хотел расти, развиваться, зарабатывать, а разве мог это дать советский хоккей? Нет, только НХЛ. Да и как выяснилось позже, не только оковы тяготили нашего героя, на родине на него уже готовили состряпанное дело по дезертирству из рядов советских войск.

Однако после побега Александр Могильный не сразу отправился в «Баффало Сейбрз», еще предстояла долгая процедура, чтобы узаконить проживание и игру Могильного на территории США. Въехать на американскую землю хоккеисту пока разрешили временно. Чтобы получить постоянное место жительства, ему предстояло оправдать свой побег из СССР перед иммиграционными службами США. А вот для НХЛ Могильный мог представлять угрозу, теперь могли возникнуть трудности при заключении контрактов с игроками из СССР. Но Александру небывало повезло, его побег пришелся как раз на момент потепления отношений между Америкой и США, так что проблем при переговорах с советскими хоккейными клубами возникнуть вроде как не должно. Да и в конце концов, как подумали в НХЛ, побег парень сам совершил, значит и ответственность на нем.

С Днем Рождения, Александр Могильный!

И вот наконец-то Александр Могильный в рядах «Баффало Сейбрз», НХЛ одобрило контракт с советским хоккеистом. Теперь предстояло преодолеть языковой барьер и в кратчайшие сроки выучить английский. Заключив контракт с американским клубом, Александр несмотря на ожидания родных так и не захотел вернуться. А тем не менее на родине разразился грандиозный скандал — отныне Могильный стал изменником родины, а его родственники автоматически стали «врагами народа». Но вскоре страсти поутихли, да и Советский союз вскоре развалился. А тем не менее жизнь спортсмена на чужбине складывалась непросто, и все из-за статуса, в котором он прибыл в страну — беглец. Покинув родину, Могильный фактически сжег все пути отступления, а жизнь надо продолжать. 20-летнему хоккеисту повезло, среди игроков «Баффало» он нашел друзей, которые оказали ему всяческую поддержку. Фил Хаусли стал настоящим опекуном парня на чужбине. Так, Александр нашел в себе силы начать жизнь с чистого листа.

Когда Александр пополнил ряды «Баффало», клуб был средненького формата, тем не менее потенциал у ребят был и немалый. Вскоре игроки стали играть в слаженном тандеме, Могильный особенно успешно работал в связке с вновь прибывшим Пэтом Лафонтеном, им даже дали кличку «динамический дуэт». Уже скоро на счету слаженного тандема было 39 заброшенных шайб. А в 1992/1993 сезоне о «Баффало» впервые заговорили, как о претенденте на Кубок Стэнли. Александр «Великий», как прозвали хоккеиста американские фанаты, только за первые сезоны успешно реализовал более 70 шайб, заработал более 125 очков и выполнил более 50 результативных передач. Уже скоро имя Александра Могильного числилось на седьмом месте среди лучших бомбардиров США, к тому же он стал первым россиянином, кто был удостоен этой чести в рядах НХЛ. Блестящая игра, 10 очков всего за 7 игр, и вдруг неожиданно Могильный ломает ногу. Травма хоккеиста серьезно отразилась как на дальнейшей судьбе игрока, так и всей команды в целом. «Баффало» завершил игру на пути к заветному Кубку Стэнли.

После реабилитации Александр Могильный отыграл в «Баффало» еще два сезона, а после перешел в «Ванкувер», где сразу же за один сезон реализовал 50 голов. За взлетами следовали поражения. И вот в 2001 году Александр Могильный берет Кубок Стэнли. На тот момент он играл в рядах «Нью-Джерси» и заработал в копилку аж 80 очков, так, благодаря его ударной игре «Нью-Джерси» стал обладателем заветной награды. В 2011 году имя Александра Могильного было включено в Зал славы «Баффало Сэйбрз».

В 2011 году имя Александра Могильного было включено в Зал славы "Баффало Сэйбрз".

На родину Александр Могильный смог наведаться лишь в 1994 году, уже после распада Советского Союза. Спустя 2 года в рядах национальной российской сборной Александр участвовал в играх Кубка мира.

Сейчас Александр Могильный работает в Правлении Ночной хоккейной лиги, а также курирует конференцию «Дальний Восток».

Хоккеист счастливо женат, вместе с супругой воспитывает двоих сыновей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back