С Днем Рождения, Алексей Мишин!

8 марта 1941 года в Севастополе родился будущий выдающийся спортсмен и тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. Благодаря его тренерскому труду мир увидел множество российских мастеров по фигурному катанию.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

Спортивная биография

Алексей Мишин стал вторым ребенком в семье Николая и Татьяны Мишиных. К моменту его рождения у них уже подрастала дочь Людмила. Родители мальчика оба родом из Смоленска, вместе они учились, играли в театре. В 30-ые годы Николай и Татьяна сыграли свадьбу, следом родилась дочь. Вскоре семья перебралась в Ленинград, папа стал военным, мама занялась преподавательской деятельностью, а за несколько месяцев до войны родился Миша.

С началом войны семья Мишиных нашла приют у друзей в Ульяновске. В то время все голодали, не обошел голод стороной и их семью, так маленький Алеша заболел рахитом. Спасла тогда Алешу мама, которая стала выращивать овощи среди каменистых дворов.

Глава семейства проходил военную службу, семья переезжала с места на место вслед за ним. В последние годы войны Мишины оказались в Тбилиси, где Николай проходил службу. Семья наладила быт, но радость была недолгой, вскоре их отправили в Ленинград, где Алеша вместе с семьей разместился в коммунальной квартире.

С детства непоседливый Миша как-то незаметно для всех увлекся фигурным катанием. Алеша частенько ходил на каток с отцом, следом сестра подарила ему его первые коньки. Вместе с ребятами, среди которых были и будущие фигуристы Олег Протопопов, Станислав Жук, Людмила Белоусова, Алексей много времени проводил на катке. Отец, заприметив такую любовь сына к конькам, посоветовал ему пойти в секцию фигурного катания. Алексей, на тот момент планировавший стать инженером, вскоре забросил эту затею и переключился всецело на спорт.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

Дебют на международном арене пришелся на 1956 год. Тогда Алексей Мишин тренировался под началом Нины Леплинской. На стадионе «Искра», где тренировался начинающий фигурист, он познакомился с Тамарой Москвиной, с которой впоследствии встал в пару. Вскоре их дуэт стал блистать как на национальном, так и международном уровнях. В 1968 году Алексей Мишин и Тамара Москвина стали серебряными призерами Чемпионата Европы, а в 1969 году их дуэт завоевал золото национального первенства, серебро чемпионата мира и бронзу европейского первенства. Основными соперниками среди соотечественников для Алексея и Тамары всегда оставались Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Этот сезон стал последним для Алексея Мишина как фигуриста. После чего Алексей полностью переключился на тренерскую деятельность, осознав, что на данном поприще у него явно больше перспектив. А уже спустя несколько лет его блестящие ученики покоряли национальные и мировые пьедесталы почета. Юрий Овчинников, один из первых подопечных Мишина, в 1975 году завоевал золото национального первенства.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

Среди своих учеников Алексей Мишин встретил и свою будущую супругу, Татьяну Оленеву. Под его руководством девушка стала золотым призером чемпионата СССР, а также успешно выступила на европейском первенстве. Уже скоро Алексей Мишин возглавил женскую ленинградскую команду. Своей ученице Татьяне Оленевой он предложил присоединиться к нему и также занять пост тренера.

Но в конце 70-ых после выхода в свет книги «Фигурное катание для всех» отношение властей к Мишину резко изменилось. Отныне он был невыездной. За своими подопечными, выступающими на чемпионатах Европы, Алексей Мишин следил по телефону, постоянно держа с ними связь. Однако пост главного тренера национальной сборной при этом остался за ним. Долгих 3 года продолжалась “изгнание”. Помог Мишину тогда руководитель советского спорта Сергей Павлов, который смог уладить вопрос тренера в разговоре с секретарем горкома Борисом Аристовым. Теперь все дороги вновь были открыты, и Алексей Мишин принялся за усиленную работу. На тот момент среди его учеников были одни из самых талантливых фигуристов.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

При этом главное в тренерской профессии сам Алексей Мишин считает бесконечное движение вперед, работу на результат и будущую перспективу, ну и конечно же не забывать об индивидуальных характеристиках спортсменов, «они-не я», и «под себя» их точить не стоит.

Алексей Мишин самостоятельно разработал собственную технику исполнения прыжков и элементов, методику многооборотных прыжков, кстати, здесь то и пригодился его талант инженера.

Алексей Мишин, воспитавший целое поколение чемпионов, преподает и по сей день. В академии Лесгафта Алексей Николаевич заведует кафедрой фигурного катания. Он является автором нескольких учебников и книг по фигурному катанию.

В свое время сборная Нидерландов пригласила Алексея Николаевича на роль консультанта в команду. Алексей Мишин частый гость программ о фигурном катании, также он частенько комментирует достижения и происшествия в области фигурного катания.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

Среди его прославленных учеников такие мастера фигурного катания, как чемпион России, Европы, олимпийский чемпион Алексей Урманов, многократный чемпион России, Европы, мира, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Алексей Ягудин, чемпионка Европы и мира Елизавета Туктамышева, двукратная национальная чемпионка Ксения Доронина, чемпионка Европы Софья Самодурова и многие другие.

С Днем Рождения, Алексей Мишин!

О личном

В 70-ые Алексей Мишин женился на своей ученице, Татьяне Оленевой. Татьяна позже также стала тренером. В браке у них родилось двое сыновей — Андрей и Николай.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019