С Днем Рождения, Алексей Морозов!

В рядах спортсменов очередной именинник. 42 года сегодня исполняется чемпиону России, мира, серебряному призеру Олимпиады — 1998, легендарному хоккеисту Алексею Морозову. В прошлом хоккеист занимал почетное место капитана национальной сборной и хоккейного клуба «АК Барс», пожалуй, его карьере может позавидовать каждый. А теперь предлагаем узнать, как Алексей начинал свой путь.

С Днем Рождения, Алексей Морозов!

Профессиональный путь

Алексей Морозов появился на свет в столице 16 февраля 1977 года. Мальчуган с пеленок рос весьма спортивным, а вскоре встал и на коньки. Оно и неудивительно, у него был прекрасный пример — папа Алексей в то время работал детским тренером по хоккею. Да и старший брат Валентин «подсобил», на тот момент он уже вовсю гонял шайбу. Братья играли в хоккей даже дома с пластиковыми клюшками. Алеше было всего 5 лет, когда он твердо принял решение пойти по стопам отца и старшего братишки. На выручку пришла и бабушка, которая частенько возила Алешу на турниры.

Два брата Морозовых выступали за «Локомотив», тренером которого был их папа. Немногим позже Алеша перешел в школу от «Крыльев Советов», а старший брат пошел по своему пути, поступив в ЦСКА. Очень долгое время Алексею было весьма непросто — утомительные тренировки и все это в сочетании с напряженной учебой в школе. Чего только стоили длительные поездки на тренировки и выступления. Окончив 8-ой класс, Алеша, окончательно вымотавшись, завершил среднее образование в школе «Крыльев Советов», что было и удобнее и менее затратно по времени. Все это время его старший брат Валентин выступал наряду с сильнейшими игроками, и Алеша неизменно стремился к таким же успехам. Но юный хоккеист был весьма слаб по физическим параметрам, и роли ведущих игроков неизменно переходили к другим ребятам. Только к 17-ти годам Леша значительно улучшил свои физические данные, отныне он стал неизменным предводителем. Бабуля настолько радовалась успехам внукам, что до последнего посещала матчи ребят.

Что касается позиции на площадке, Алексей лелеял мечту о позиции вратаря, но отец вовремя отговорил его от этой затеи. Так Алексей стал крайним нападающим.

С Днем Рождения, Алексей Морозов!

Профессиональная карьера Алексея Морозова началась в «Крыльях Советов». За первый сезон юный хоккеист реализовал 15 голов в рамках национального первенства. Как и большинство хоккеистов, Алексей мечтал отправиться «за бугор» и попасть в НХЛ. Мечта сбылась в 1995 году, Алексей Морозов был отобран в «Питсбург Пингвинз». Но несмотря на готовый контракт Морозов еще два сезона отыграл за «Крылья». А после стартовал триумф в НХЛ. Период адаптации был непростой, без знания языка на первых порах было крайне тяжело. Лишь с Яромиром Ягром можно было поговорить на родном языке, чешский хоккеист весьма неплохо изъяснялся на русском. Да и жуткая тоска по родным и родине омрачала настроение. Алексей старался изо всех сил, выкладываясь на тренировках по полной дабы отогнать от себя мрачные мысли. За весь период игры в НХЛ Алексей Морозов вышел на площадку в 451 матче.

На первых порах после переезда Морозов выступал на третьих ролях, но юноша не унывал, стремясь к совершенству, тренер, заметив усердия хоккеиста все больше, стал давать ему волю и предоставлять шансы на реализацию. Уже скоро игроки даже прозвали россиянина «убийцей дьяволов». Все бы хорошо, но частые травмы не позволили Алексею раскрыться полностью, а ведь сезонов в НХЛ явно могло быть больше.

С Днем Рождения, Алексей Морозов!

В локаут 2004 года Алексей Морозов принял решение вернуться на родину и войти в ряды казанского «АК Барс». Прошел год, проблемы «за бугром» разрешились, но Морозов наотрез отказался возвращаться. Зинтуэла Билялетдинов, стоявший на тот момент у руля «Барса» создал для Морозова идеальные условия. Как итог два года подряд команда становилась обладателем главного приза турнира — Кубка Гагарина. 9 лет Алексей Морозов был бессменным капитаном «АК Барс». В 2013 году Алексей Морозов подписал контракт с «армейцами». А летом 2014 году принял решение о завершении спортивной карьеры.

С Днем Рождения, Алексей Морозов!

Алексей Морозов — хоккеист, чья карьера сложилась весьма успешно. На его счету два титула Чемпиона мира — в 2008 и 2009 годах, серебро Олимпийских игр. Алексей трижды становился Чемпионом России, брал Кубок Гагарина дважды, стал обладателем Кубка Европейских чемпионов и Континентального кубка. Трижды Алексей Морозов был удостоен «Золотым шлемом». Сейчас Алексей Морозов активно трудится на благо спорта, работая в Федерации хоккея.

С Днем Рождения, Алексей Морозов!

О личном

Со своей супругой Алексей Морозов познакомился случайно в супермаркете. Это была любовь с первого взгляда. Спустя несколько месяцев Алексей отправлялся в США, разлуку влюбленные не вынесли бы, поэтому Ирина отправилась вслед за любимым. Расписались Алексей и Ирина на родине. Примечательно, что супруга Алексея Морозова тоже родилась 16 февраля, только с разницей в 2 года. Сейчас Ирина обустраивает дом и занимается воспитанием четверых деток.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Подарок судьбы для Михаила Иванова
20 ноября
Подарок судьбы для Михаила Иванова

Сегодня, 20 ноября, свой сорок второй день рождения отмечает известный россий...

С Днём рождения Светлана Ромашина!
21 сентября
С Днём рождения Светлана Ромашина!

В замечательный осенний день 21 сентября, ровно 29 лет назад на свет появилас...

Владимиру Быстрову - 35!
31 января
Владимиру Быстрову — 35!

За этим переходом последовал длительный конфликт с болельщиками, которые оско...

Орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».
9 ноября
С Днем Рождения, Ольга Брусникина!

Российская синхронистка, заслуженный мастер спорта Ольга Брусникина трижды по...

31 декабря
С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Фергюсон не смог отказаться от такого заманчивого предложения, однако, прошло...

С Днем рождения, Алексей Червоткин!
30 апреля
С Днем рождения, Алексей Червоткин!

Темп, который задал себе Алексей Червоткин, бешеным назвать нельзя. Но его до...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back