С Днем рождения, Алексей Смертин!

С Днем рождения, Алексей Смертин!

Когда российский игрок переезжает за рубеж – это всегда достаточно значимое событие для всей страны, так как большинство наших игроков так и остается играть в России. Но некоторые игроки перерастают наш чемпионат и принимают новый вызов, переезжая в Европу. Кто-то вскоре возвращается на родину, но есть и примеры игроков, которые остаются там надолго. Одним из таких является бывший футболист сборной России Алексей Смертин, которому 1 мая исполняется уже 44 года, хотя кажется, что буквально вчера он блистал на поле и покорял всех своей игрой!

 С Днем рождения, Алексей Смертин!

Знакомство с футболом

Парень, родившийся в семье известного российского футболиста, гарантированно увлечется футболом с ранних лет. Геннадий Иванович Смертин играл в барнаульском «Динамо», именно он и приучил Алексей играть в мяч с самого детства, стремясь сделать из него профессионального футболиста. Как мы все знаем, у него это получилось, но обо всем по порядку.

С Днем рождения, Алексей Смертин!

Карьера в России

Как и его отец, Алексей Смертин начал выступать за «Динамо» Барнаул, а так как тренер этой команды очень доверял молодым футболистам, то игровой практики у полузащитника было более чем достаточно. Из-за угрозы призыва в армию вскоре ему пришлось покинуть расположение команды и переехать в Москву. Там за местное «Динамо» выступал его старший брат, он-то и договорился, чтобы Алексея пристроили в дублирующий состав команды. Однако тренер дубля на него совсем не рассчитывал, поэтому футболист принял приглашение перейти в Ленинско-Кузнецкую «Зарю», так как клуб предложил решить всего его вопросы с призывом сразу же, как только будет подписан контракт.
Позже Смертин становится игроком элистинского «Уралана», а в 1999 году начался ключевой для Алексея этап, если говорить о выступлениях за российские коллективы: его признали лучшим футболистом страны, а еще в составе «Локо» он выиграл свой первый крупный трофей, кубок России.

 С Днем рождения, Алексей Смертин!

Покорение Европы

Новоиспеченная звезда «железнодорожников» в клубе долго не задерживается, уже в 2000 году руководство решает продать Смертина в «Бордо» за 3 с половиной миллиона долларов.  В составе французского коллектива он быстро стал одним из ключевых игроков, регулярно отыгрывая по 30+ матчей за год. До переезда в Англию он с командой даже успел взять кубок французской лиги.
Трофей был взят в 2002 году, а ровно год спустя российского футболиста под свое крыло берет «Челси», что само по себе является серьезным достижением. Но в составе «аристократов» нужно еще суметь удержаться, а вот этого как раз Алексею не удалось. Игровую практику в Англии поначалу ему предоставил «Портсмут», а когда Жозе Моуриньо вернул его в состав «Челси», российский полузащитник просто не справился с невероятной конкуренцией на свою позицию. Как итог: 25 матчей за лондонский клуб, одна золотая медаль Английской Премьер-лиги и переход в «Чарльтон Атлетик» на правах аренды. Там он реализоваться не сумел от слова совсем, и в 2006 году решил временно прервать свои путешествия по Европе и вернуться в Россию.
На закате карьеры он словно начал угасать: в «Динамо» он провел 1 сезон и ничем не отличился, команда чудом не вылетела в Первый дивизион, да и лидером он в ней не стал.
Затем была новая попытка проявить себя на английских полях, но на дворе был 2006 год, т.е. Смертину шёл четвертый десяток, и в «Фулхэме» он стал регулярно греть скамейку, выходя на поле лишь во втором тайме. Еще пару лет он поиграл, а потом закончил карьеру.

С Днем рождения, Алексей Смертин!

Сборная России

Прогресс Смертина в сборной был таким же, как и в клубной карьере: дебют в 1998 году, роль одного из лидеров на поле, капитанская повязка с 2004 по 2005 год и завершение карьеры в 2006. За эти 8 лет он отыграл 55 игр в футболке сборной России, приняв участие в выступлениях команды и на мировом первенстве, и на чемпионате Европы.

 С Днем рождения, Алексей Смертин!

Что с ним сейчас?

На 2019 год Смертин остается примерным семьянином , уже более 22 лет состоит в браке со своей супругой Ларисой. Также у них есть сын, Владимир.

Преуспевает Алексей не только на личном фронте, но и в работе: он никуда не ушел из футбольной сферы и уже несколько лет является исполнительным директором в «Динамо», а два год назад был избран в качестве инспектора РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией.

Автор статьи Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019