С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

18 марта ряды именинников пополнил легендарный фигурист Алексей Ягудин, спортсмен, который своим примером «заразил» всех фигуристов эмоциональностью, энергичностью и «душевным» катанием. Когда Алексей Ягудин выходил на лед, публика замирала в предвкушении настоящего спектакля, наполненного чувственностью и искренностью. Алексей Ягудин — многократный чемпион Европы и мира, победитель нескольких финалов Гран-При. А, как он начинал свой путь в фигурном катании, сегодня и узнаем.

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

Спортивная биография 

Будущий чемпион родился в Ленинграде 18 марта 1980 года. Брак Зои и Константина, родителей мальчика, был недолог, спустя 4 года после рождения сына, Константин уехал в Германию, фактически мама воспитывала Алексея в одиночку. Маленький Алеша часто болел и простужался, срочно нужно было исправлять ситуацию, и мама отвела сына на лед в надежде, что мальчишка сможет там укрепить свое здоровье. Мама контролировала каждую тренировку сына, тщательно следя за выполнением каждого элемента. Алеша не допускал промахи, свое катание он совершенствовал до максимального идеала. Помимо фигурного катания Алеша много внимания уделял своей физической подготовке — бегал, катался на лыжах. В 10-летнем возрасте, изрядно устав, Алеша решил забросить спорт, но упорство взяло вверх, и мальчик, собрав волю в кулак, решил идти до конца. Первым наставником Ягудина стал Александр Майоров, с которым Алексей провел 8 успешных сезонов, распрощались они вынужденно — Майоров уехал в Швецию, и Алексей перешел в опытные руки Алексея Мишина, вместе с которым ему предстояло добиться своих первых успехов. Кстати, Алексей тренировался «по соседству» с еще одним легендарным воспитанником Мишина Евгением Плющенко.

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

Первые успехи к Алексею пришли в 13-летнем возрасте, тогда он приблизился к мировому пьедесталу почету среди юниоров, заняв итоговое четвертое место. А спустя 3 года вернулся за золотом! Следом была бронза мирового и национального первенств, нескольких турниров Гран-При, а также серебро турнира в России.

Окончив на следующий год школу, Алексей поступил в Государственную академию физической культуры Лесгафта, по окончании которой получил звание мастера спорта.

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

В конце 98-го года фигурист перешел в группу Татьяны Тарасовой. В этот же период Ягудин перебрался в Америку, чтобы иметь возможность более качественно тренироваться. Сотрудничество с Тарасовой очень скоро принесло свои плоды. В 99-ом Алексей Ягудин стал чемпионом мира, а также серебряным призером национального первенства, уступив пальму первенства своему соратнику Евгению Плющенко, с которым ему предстояло «схлестнуться» за первое место еще не раз. Ягудин неизменно становился лучше Плющенко на мировых турнирах, тогда как на национальном уровне Евгений Плющенко неизменно был лидером. Вначале 2000-ых Алексей Ягудин записал на свой счет уже третью победу на мировом первенстве.

В следующем сезоне перед очередным выступлением на Чемпионате мира Алексей Ягудин получил травму, что впрочем не помешало ему и на этот раз стать лучшим. Тогда же фигурист принял участие в «Играх доброй воли». Третье место изрядно подпортило настроение Алексею, он даже стал задумываться о том, чтобы покинуть большой спорт, но Тарасова отговорила его от необдуманного поступка. А скоро Ягудин начал подготовку к олимпийскому сезону.

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити стали настоящим триумфом для нашего героя, он был на высоте! Номер «Зима» в исполнении российского фигуриста бесспорно был назван лучшим.

Но в 2003 году в ходе врачебного обследования был выявлен врожденный дефект строения бедра, который вызывал сильные боли. Алексей Ягудин принял решение о завершении спортивной карьеры.

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

После спорта

Завершив спортивную карьеру, Алексей нашел свое призвание на телевидении. Фигурист активно принимал участие в различных телевизионных проектах, а также в ледовых шоу.

Спустя 4 года после завершения спортивной карьеры Алексей Ягудин лег на операционный стол, ему была произведена замена тазобедренного сустава. На радостях Алексей даже захотел вернуться в спорт, но последовавшие за этим частые травмы изменили его решение.

После участия в телевизионных программах Алексей пошел дальше и снялся в нескольких кинокартинах и сериалах — «Жаркий лед»,»Деффчонки» и другие.

Была в биографии Ягудина и работа в роли ведущего — «Ледниковый период», «Добрый вечер, Москва!» и другие. Все это время Ягудин не прекращал принимать участие в различных проектах — дрессировщик дельфинов, член жюри КВН, артист балета в телешоу «Болеро».

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

В 2017 году Алексей получил возможность вернуться на лед, тогда он принял участие в постановках «Щелкунчик и Мышиный король» и «Ромео и Джульетта».

В следующем телесезоне Алексей Ягудин был приглашен на роль ведущего «Ледниковый период. Дети». Тогда же Ягудин начал сотрудничество с «Матч ТВ», где стал вести передачу «Тает лед».

С Днем Рождения, Алексей Ягудин! 

О личном

Долгое время Алексей Ягудин слыл настоящим ловеласом, ему приписывали романы с самыми красивыми женщинами. Немногим позже Алексей подтвердит все домыслы вокруг своей персоны, опубликовав автобиографичный «НаPRолом», в котором поделился подробностями своих взаимоотношений с Киоко Ино, Еленой Бережной и многими другими.

На протяжении года Алексей Ягудин встречался с солисткой группы «Фабрика» Сашей Савельевой, но роман так ни во что и не перерос.

В конце 2008-го наш герой начал встречаться с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной, с которой был знаком еще с малых лет. А уже в следующем году у пары родилась дочурка Лиза. Осенью 2015 году Алексей и Татьяна стали родителями во второй раз — у них родилась дочь Мишель. А в следующем году они решили официально узаконить свои отношения и сыграли свадьбу.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019