Этого легендарного футбольного тренера называют по-разному: Александром Чепменом Фергюсоном, Алексом Фергюсоном, сэром Алексом, САФом или Ферги. Самому титулованному тренеру Британии, Алексу Фергюсону в последний день уходящего 2018 года исполняется 77 лет.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!
Алекс со своим братом Мартином и родителями

Детские и юношеские годы

31 декабря 1941 года в Шотландском городе Глазго, в семье подмастерья и домохозяйки появился на свет первенец, которого родители назвали Алексом. Мальчик, как и все соседские ребятишки, много времени проводил во дворе, играя в футбол со своими сверстниками.

Не удивительно, что Алекс с раннего детского возраста хотел стать профессиональным футболистом. Будучи подростком, будущий тренер уверенно шел к своей цели. 16-ти летним парнем Фергюсон пополнил состав «Куинз Парка».

Помимо футбола юноша был членом профсоюза и работал в качестве помощника инструментальщика. Занятость на работе мешала Алексу в карьере игрока, потому что он из-за этого не попадал в основной состав команды.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Развитие профессиональной карьеры

В 1960 году Фергюсон играл в составе «Сент-Джонстон», а спустя 4 года пополнил состав ФК «Данфермлин Атлетик», где и начал свою профессиональную карьеру. Когда проходил чемпионат Шотландии, молодой спортсмен получил звание лучшего нападающего.

В 1967 году Алекс стал выступать в составе ФК «Рейнджерс». В 1969 году проходил финальный матч шотландского Кубка, команда проиграла, и в этом обвиняли Фергюсона. Это послужило причиной перевода его в молодежный состав.

В 1970 году Алекс получил предложение от ФК «Ноттингем Форест» о подписании контракта, однако, супруга спортсмена не захотела переезжать в Англию, и он отказался от этого предложения. Некоторое время спустя футболист стал совмещать игру с тренерской работой в ФК «Фалкирк», а в 1974 году, играя в составе «Эйр Юнайтед», заявил об окончании карьеры игрока.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Тренерская деятельность

В 1974 году Фергюсон начал тренировать игроков команды «Ист Стерлингшир». От спортсменов наставник требовал соблюдать строгую дисциплину. Потом он перешел на должность наставника в ФК «Сент-Миррен», где трудился на протяжении четырех лет. Благодаря его стараниям, команда вышла в первый дивизион.

1978 год. Фергюсона назначили на должность главного наставника игроков ФК «Абердин». Три раза его команда получала титул Чемпиона, четырежды получала Кубок Шотландии. Такой грандиозный успех тренера не мог остаться не замеченным, и ему предложили стать главным тренером шотландской сборной.

Фергюсон не смог отказаться от такого заманчивого предложения, однако, прошло шесть месяцев, и Алекс пожалел о своем решении. Он ушел из сборной тренировать игроков «Манчестер Юнайтед».

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Сначала ему было трудно, неудачи сопровождали команду. Но 1990 год стал переломным для команды – она стала обладательницей английского Кубка. Фергюсон оставался тренером в «Манчестер Юнайтед» 27 лет.

Его наставничество принесло команде много побед: она 5 раз брала Кубок Англии, 13 раз побеждала в английском чемпионате, два раза побеждала на Лиге Чемпионов, завоевала четыре Кубка английской лиги, побеждала в матчах за межконтинентальный кубок и суперкубок УЕФА.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Игроки, которых тренировал Алекс, отзываются о нем, как о прямолинейном и жестком наставнике, при необходимости не брезгующем крепким словцом. От него доставалось арбитрам, которых он критиковал с использованием мата и оскорблений. За это его много раз дисквалифицировали и штрафовали.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

2013 год. Команда «Манчестер Юнайтед», игроков которой тренировал Фергюсон, победила в Премьер Лиге. Это была 13-я победа. Алекс получил звание тренера года, и закончил тренерскую деятельность.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Жизнь после окончания спортивной карьеры

2014 год. Фергюсоном была издана его автобиография, а на следующий год – книга «Лидерство», в которой Алекс рассказал о том, как стать настоящим лидером.

Знаменитый шотландец увлекается скачками, поэтому часто посещает ипподромы, где располагается на местах для королевских семей и миллиардеров. Алекс любит лошадей. Он гордится своим приобретением – дорогостоящим скакуном.

С днем рождения, Алекс Фергюсон!

Про личное

Фергюсон женат на Кэти Холдинг, с которой он познакомился во время профсоюзного мероприятия, проходившего в 1966 году. Свадьба состоялась в этом же году, а в 1968 году в семье появился первый ребенок. 1972 год стал знаменателен тем, что супруга подарила Алексу близнецов.

До сих пор Фергюсон не теряет связи с «Манчестер Юнайтед». Он – посол клуба. Кроме того, в Гарвардской бизнес-школе Алекс изредка читает лекции.

В 2018 году у бывшего главного наставника произошло кровоизлияние в мозг. После перенесенной операции, которую врачи считают успешной, Фергюсон проходит реабилитацию.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019