С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

16 марта свой день рождения отмечает всемирно известный тренер по художественной гимнастике Альбина Николаевна Дерюгина. Тренироваться под ее началом мечтают самые сильнейшие гимнастки современности.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Спортивная биография

Альбина Николаевна Дерюгина, в девичестве Егорова родилась 16 марта 1932 года в Донецкой области, городе, известном своей металлургической промышленностью, Макеевке. Альбина родилась в многодетной семье Клавдии и Николая, в семье подрастало 5 детей. Глава семейства Николай Егоров погиб на войне за пару месяцев до завершения боевых действий и долгожданной победы.

С детства будущий талантливый тренер была в спортивной среде. Прежде чем заняться тренерской деятельностью, Альбина Дерюгина занималась легкой атлетикой, которой посвятила школьные годы. Поступив в Днепропетровский техникум физической культуры, Альбина занималась волейболом и баскетболом. Немногим позже Дерюгина окончила Киевский институт физкультуры, где ей повезло встретить учителя Валентину Зинченко, которая и привила ей большую любовь к гимнастике.

Еще проходя обучение в техникуме, Альбина Дерюгина проявила свой тренерский талант, заняв пост тренера в спортобществе «Спартак». Спустя время успехи Дерюгиной были оценены по достоинству и ее пригласили на пост тренера главной команды страны — национальной сборной. На первых порах Альбине Дерюгиной доверили девчонок, принимающих участие в групповых выступлениях.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Тогда, в 70-ые годы, Альбина Дерюгина работала в киевской школе гимнастики, которая во многом благодаря Дерюгиной стала всемирно известной. Кстати, примечательно, что сегодня школа именуется не иначе как «Школа Дерюгиных».

В середине 80-ых Альбина Николаевна заняла пост президента Федерации художественной гимнастики СССР. Вплоть до распада Советского союза Дерюгина стояла у руля национальной советской сборной по художественной гимнастике. Перестройка окончилась, и Альбина Николаевна перешла в украинскую школу, где и продолжила свою тренерскую деятельность и возглавила национальную сборную Украины.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Среди воспитанниц заслуженного тренера настоящие чемпионки Тамара Ерофеева, Ирина Дерюгина (дочь нашей героини). Ее ученицы завоевывали награды высшей пробы на мировых и европейских первенствах. Дочка нашей героини стала ее первой индивидуальной ученицей, сейчас Ирина Дерюгина, впоследствии ставшая единственной в советском пространстве абсолютной чемпионкой мира, пошла по стопам матери и стала тренером. Среди прославленных учениц Альбины Николаевны чемпионка Европы Наталья Годунко, чемпионка Европы и мира Анна Бессонова, чемпионки мира Оксана Скалдина, Жанна Васюра и Ольга Плохова, призер Кубка мира Тамара Ерофеева, бронзовый призер Олимпиады Анна Ризатдинова.

Но бывали в спортивной биографии Альбины Дерюгиной моменты, когда она хотела навсегда покинуть большой спорт, но выносливость и небывалая любовь к делу всей жизни помогла ей преодолеть все трудности. Даже рождение дочери не стало помехой, чтобы надолго прерывать рабочий процесс. Буквально через пару месяцев после родов Альбина Дерюгина вернулась к исполнению своих обязанностей. Да и по сей день в преклонном возрасте Альбина Николаевна продолжает любимое дело.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

В честь Альбины Дерюгиной были учреждены международные соревнования — Кубок Дерюгиной. Несколько лет был перерыв в проведении турнира, но в 2017 году в честь юбилея Альбины Николаевны проведение турнира возобновилось.

Вклад Альбины Дерюгиной в становление советской и украинской художественной гимнастики на мировой арене поистине неоценим. Среди ее трофеев множество наград и почетных званий, к тому же она является заслуженным советским тренером, а чуть позже стала и заслуженным тренером Украины. Именно ее пригласили на пост международного судьи.

В 2002 году Альбину Николаевну наградили почетным званием «Герой Украины». Помимо прочего Альбина Николаевна заняла пост президент Федерации гимнастики Украины и члена Исполкома Национального Олимпийского комитета Украины.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

О личном

Сейчас Альбина Николаевна уже бабушка, ее внучка Ирина Блохина — супруга музыканта Сергея Ларсона.

Со своим супругом Иваном Константиновичем Дерюгиным Альбина Николаевна познакомилась, еще будучи студенткой Киевского института физкультуры, с тех пор они не расставались. В 1958 году в семье Дерюгиных случилось пополнение — Альбина родила дочь Ирину.

В 1996 году Ивана Константиновича не стало.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Вместе с дочерью и внучкой Альбина Николаевна продолжает работать в школе художественной гимнастики.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019