С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

16 марта свой день рождения отмечает всемирно известный тренер по художественной гимнастике Альбина Николаевна Дерюгина. Тренироваться под ее началом мечтают самые сильнейшие гимнастки современности.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Спортивная биография

Альбина Николаевна Дерюгина, в девичестве Егорова родилась 16 марта 1932 года в Донецкой области, городе, известном своей металлургической промышленностью, Макеевке. Альбина родилась в многодетной семье Клавдии и Николая, в семье подрастало 5 детей. Глава семейства Николай Егоров погиб на войне за пару месяцев до завершения боевых действий и долгожданной победы.

С детства будущий талантливый тренер была в спортивной среде. Прежде чем заняться тренерской деятельностью, Альбина Дерюгина занималась легкой атлетикой, которой посвятила школьные годы. Поступив в Днепропетровский техникум физической культуры, Альбина занималась волейболом и баскетболом. Немногим позже Дерюгина окончила Киевский институт физкультуры, где ей повезло встретить учителя Валентину Зинченко, которая и привила ей большую любовь к гимнастике.

Еще проходя обучение в техникуме, Альбина Дерюгина проявила свой тренерский талант, заняв пост тренера в спортобществе «Спартак». Спустя время успехи Дерюгиной были оценены по достоинству и ее пригласили на пост тренера главной команды страны — национальной сборной. На первых порах Альбине Дерюгиной доверили девчонок, принимающих участие в групповых выступлениях.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Тогда, в 70-ые годы, Альбина Дерюгина работала в киевской школе гимнастики, которая во многом благодаря Дерюгиной стала всемирно известной. Кстати, примечательно, что сегодня школа именуется не иначе как «Школа Дерюгиных».

В середине 80-ых Альбина Николаевна заняла пост президента Федерации художественной гимнастики СССР. Вплоть до распада Советского союза Дерюгина стояла у руля национальной советской сборной по художественной гимнастике. Перестройка окончилась, и Альбина Николаевна перешла в украинскую школу, где и продолжила свою тренерскую деятельность и возглавила национальную сборную Украины.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Среди воспитанниц заслуженного тренера настоящие чемпионки Тамара Ерофеева, Ирина Дерюгина (дочь нашей героини). Ее ученицы завоевывали награды высшей пробы на мировых и европейских первенствах. Дочка нашей героини стала ее первой индивидуальной ученицей, сейчас Ирина Дерюгина, впоследствии ставшая единственной в советском пространстве абсолютной чемпионкой мира, пошла по стопам матери и стала тренером. Среди прославленных учениц Альбины Николаевны чемпионка Европы Наталья Годунко, чемпионка Европы и мира Анна Бессонова, чемпионки мира Оксана Скалдина, Жанна Васюра и Ольга Плохова, призер Кубка мира Тамара Ерофеева, бронзовый призер Олимпиады Анна Ризатдинова.

Но бывали в спортивной биографии Альбины Дерюгиной моменты, когда она хотела навсегда покинуть большой спорт, но выносливость и небывалая любовь к делу всей жизни помогла ей преодолеть все трудности. Даже рождение дочери не стало помехой, чтобы надолго прерывать рабочий процесс. Буквально через пару месяцев после родов Альбина Дерюгина вернулась к исполнению своих обязанностей. Да и по сей день в преклонном возрасте Альбина Николаевна продолжает любимое дело.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

В честь Альбины Дерюгиной были учреждены международные соревнования — Кубок Дерюгиной. Несколько лет был перерыв в проведении турнира, но в 2017 году в честь юбилея Альбины Николаевны проведение турнира возобновилось.

Вклад Альбины Дерюгиной в становление советской и украинской художественной гимнастики на мировой арене поистине неоценим. Среди ее трофеев множество наград и почетных званий, к тому же она является заслуженным советским тренером, а чуть позже стала и заслуженным тренером Украины. Именно ее пригласили на пост международного судьи.

В 2002 году Альбину Николаевну наградили почетным званием «Герой Украины». Помимо прочего Альбина Николаевна заняла пост президент Федерации гимнастики Украины и члена Исполкома Национального Олимпийского комитета Украины.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

О личном

Сейчас Альбина Николаевна уже бабушка, ее внучка Ирина Блохина — супруга музыканта Сергея Ларсона.

Со своим супругом Иваном Константиновичем Дерюгиным Альбина Николаевна познакомилась, еще будучи студенткой Киевского института физкультуры, с тех пор они не расставались. В 1958 году в семье Дерюгиных случилось пополнение — Альбина родила дочь Ирину.

В 1996 году Ивана Константиновича не стало.

С Днем Рождения, Альбина Николаевна Дерюгина!

Вместе с дочерью и внучкой Альбина Николаевна продолжает работать в школе художественной гимнастики.

Автор статьи Анна Костромина

2+

Читать также

Екатерина Шумилова, с Днем Рождения!
25 октября
Екатерина Шумилова, с Днем Рождения!

Уже на следующий год Екатерина Шумилова блестяще закрепила свой успех, дважды...

Интернациональный футболист Милевский Артём
12 января
Интернациональный футболист Милевский Артём

12 Января 2020 года свой тридцать пятый день рождения отмечает один из извест...

С Днем рождения, Флойд Мейвезер!
24 февраля
С Днем рождения, Флойд Мейвезер!

Флойд Мейвезер не нуждается в представлении. Легенда бокса, боксер, не потерп...

С Днём рождения, Рафаэль Пуаре!
9 августа
С Днём рождения, Рафаэль Пуаре!

Рафаэль Пуаре, один из самых известных биатлонистов  мира, 8-ми кратный чемпи...

26 апреля
С Днем Рождения, Юлия Зарипова!

В 2011 году Юлия Зарипова продолжила свое восхождение на спортивный Олимп. На...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back