Анатолий Бышовец — талантливый футболист и тренер, заслуженный мастер спорта. На счету блестящего советского форварда титулы Чемпиона СССР, обладателя Кубка СССР и множество других трофеев разного номинала. Футболист — «обманщик», который своей виртуозной игрой мог обмануть любого защитника. В качестве тренера Анатолий Федорович привел свою команду на верхнюю ступень Олимпийского пьедестала.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!

Спортивная биография 

Бышовец Анатолий Федорович родился 23 апреля 1946 года в славном украинском городе Киев. Футболом мальчишка начал заниматься в киевской футбольной школе «Юный динамовец». В 17-летнем возрасте Толя перешел во взрослый состав «Динамо», где провел всю свою игровую карьеру. Бышовец заметно выделялся на фоне своих одноклубников — филигранная игра, обманные маневры, игрок-одиночка, предпочитающий чаще самостоятельно, без лишних пасов вести мяч и забивать гол, кстати за это Анатолия частенько критиковали. В 60-ые этому дриблеру не было равных на советских просторах.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!
Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян

В «Динамо» Анатолий Бышовец чаще всего играл в паре с Мунтяном. За 10-летнюю карьеру в «Динамо» форвард вышел на поле в 139 играх, оформив при этом 49 голов. Первый успех в составе киевского клуба пришел к Анатолию в 1964 году, тогда он впервые победно поднял над головой Кубок СССР, свой успех ему удалось повторить спустя 2 года. Тогда же, в 1966 году Анатолий Бышовец впервые взял золото национального первенства. Своих преследователей, ростовский СКА его команда обошла на 9 очков. Так киевляне открыли серию побед — чемпионами страны «динамовцы» стали в 1967, 1968 и в 1971 годах. Вместе с командой Бышовец также стал четырехкратным серебряным призером Чемпионата страны. Отличился Бышовец и на международной арене — в 1967 году он дебютировал в Кубке европейских чемпионов.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!

Национальная сборная

Дебют в сборной СССР пришелся на 1966 год. За годы своей игровой карьеры Анатолий Бышовец вышел на поле за сборную в 39 встречах, оформив при этом 15 голов. В 1968 году в рамках отборочного тура на европейское первенство наш герой запомнился футбольным фанатам своим красивым голом. Ворота сборной Австрии советский нападающий поразил «боковыми ножницами», итоговый счет матча составил 4:3 в пользу сборной СССР. На самом Евро сборная Советского Союза вышла в 1/2, встреча с итальянцами завершилась вничью. Все решил жребий, послематчевых пенальти тогда не было, удача улыбнулась сборной Италии. Итого после поражения от англичан в матче за третье место, советская команда заняла лишь 4-ое.

В 1970 году наш герой вместе с командой отправился покорять Чемпионат мира в Мексике.  Не без помощи Анатолия Бышовца сборная СССР одержала победу над сборными Бельгии, Сальвадора. 4 забитых гола в рамках мундиаля позволили советскому форварду стать лучшим игроком сборной СССР.

Игровую карьеру Анатолий Бышовец завершил в возрасте 27 лет. Причиной послужила обострившаяся травма колена.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!

Карьера тренера

Спустя 10 лет после завершения игровой карьеры Анатолий Бышовец рискнул опробовать себя в роли тренера. В 1982 году он занял пост тренера юношеской сборной Советского Союза, которая под его чутким руководством спустя 2 года завоевала серебро Чемпионата Европы. В 1988 году Анатолий Бышовец во главе национальной сборной отправился покорять Олимпийские игры в Сеуле. Советская сборная шаг за шагом продвигалась к финалу, где ей предстояло встретиться с родоначальниками футбола — бразильцами. Решающий гол Юрия Савичева принес советской сборной Олимпийское золото!

В 1990 году команда СНГ под предводительством Анатолия Бышовца отобралась на Евро. Но после поражения от сборной Швеции сборная СНГ выбыла из турнира. После чего Анатолий Бышовец оправился на Кипр, где встал у руля лимасольского АЕК. Следом было сотрудничество с командой Южной Кореи, которая благодаря ему вышла на ЧМ-1994, правда в плей-офф так и не прошла. На Азиатских играх сборная Южной Кореи под руководством Анатолия Федоровича заняла четвертое место.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!

В 1996 году Анатолий Бышовец стоял у руля питерского «Зенита», а спустя 2 года возглавил национальную сборную России, правда здесь дела пошли из рук вон плохо. В 2003 году Анатолий Федорович переключился на работу с клубами и начал с сотрудничество с «Химками». По одному сезону Бышовец провел в «Томи», столичном «Локомотиве», португальском «Маритиму». В шотландском «Хартсе» Анатолий Федорович в течение года занимал пост спортивного директора.

В 2009 году Анатолия Федоровича пригласили в качестве консультанта в тренерский штаб краснодарского клуба «Кубань». Его задача была не дать команде вылететь из высшего дивизиона. Но в команде Бышовец задержался ненадолго, а «Кубань» все же вылетела в первый дивизион.

С Днем Рождения, Анатолий Бышовец!

О личном

Анатолий Федорович женат. Его супруга в свое время занималась фигурным катанием. В браке у них родилось двое сыновей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

12 ноября исполняется 44 года американскому пловцу, обладателю четырех олимпийских и 8 мировых медалей, одному из немногих олимпийских спортсменов, тренирующихся без профессионального тренера, Джейсону ЛезакуРедакция GoProSport поздравляет спортсмена с Днем Рождения и желает успехов во всех начинаниях.

Краткая спортивная биография

Джейсон Лезак появился на свет 12 ноября 1975 года в городе Ирвайн, штат Калифорния. Маленький Джейсон увлекся спортом уже с ранних лет, но особого внимания к какому-то одному виду не проявлял. В возрасте пяти лет родители отвели его в плавательный клуб, и потенциал Джейсона быстро разглядел его первый тренер. Спортсмен удивлял наставников своей настойчивостью и выдержкой, очень быстро прогрессировал.

Впервые Джейсон Лезак заявил о себе в 1998 году, одержав победу в Национальном Чемпионате США на дистанции 100 метров вольным стилем. По итогам этих соревнований Джейсона взяли в олимпийскую сборную США.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

На Олимпиаде 2000, которая проходила в Сиднее, Джейсон Лезак стал известен всему миру. Он увез из Австралии сразу две медали: серебряную за эстафету вольным стилем и золотую за комплексную эстафету.

В 2002 году Джейсона Лезака официально признали лучшим пловцом-спринтером в Америке.

На Олимпиаде 2004 в Афинах Лезак снова прекрасно показал себя в командных заплывах и увез с собой бронзу 4х100 вольным стилем и золото комплексной эстафеты 4х100. В комплексной эстафете сборная США побила мировой рекорд.

Настоящий триумф Джейсон Лезак совершил на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В это время ему было уже 32 года, и он был самым старшим пловцом в сборной США. Спортсмен участвовал в трех видах олимпийской программы: заплыв на 100 метров, эстафета 4х100 вольным стилем и комплексная эстафета 4х100. Джейсон впервые завоевал олимпийскую медаль в индивидуальном виде, став третьим.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Но самым зрелищным и по-настоящему триумфальным стала эстафета 4х100 вольным стилем. Долгое время американцы не могли завоевать золото в этом виде программы. И в этот раз фаворитами считали французскую команду. Джейсон Лезак стартовал на четвертом этапе и, когда пришла его очередь прыгать в воду, сборная США прилично уступала французам, шансов практически не было. Джейсон Лезак совершил настоящее спортивное чудо. Проплыв свой этап за 46,06 секунд, он обогнал француза Алена Бернара и принес победу сборной США. К сожалению, этот результат не был засчитан как мировой рекорд, так как по правилам ФИНА рекорды, показанные в эстафете, не фиксируются.

Личная жизнь

Сейчас Джейсон Лезак живет со своей любящей женой и воспитывает сына Блейка.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Поделится:
X

MENU

Back