Большинству футбольных фанатов известно о спортивной и личной жизни Андрея Канчельскиса, заслуженного мастера спорта, футболиста и тренера, который может гордиться забитыми голами и достигнутыми победами.

23 января 2019 года прославленный и титулованный футболист празднует свой юбилей – ему исполняется 50 лет.

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

Детские и юношеские годы

Местом рождения Андрея Канчельскиса является город Кировоград. С раннего детства Андрей полюбил футбол. Вначале он занимался в кировоградской ДЮСШ.

Начало пути в большой спорт

В 1986 году состоялся дебют молодого спортсмена, который выступал за кировоградскую «Звезду» в чемпионате СССР. Отличная игра футболиста не осталась не замеченной, и в 1988 году он уже играл в составе команды «Динамо» (Киев), под руководством легендарного тренера Валерий Лобановского. В это время Канчельскис был призван в армию.

Прошло пару месяцев и 19-летним футболистом был забит первый мяч в матче чемпионата СССР. Киевская команда удостоилась серебряной награды.

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

Профессиональная карьера

После возвращения со службы Канчельскис стал выступать в составе донецкого «Шахтера», поскольку в киевской команде он не был постоянным игроком основного состава. Через два года молодого и перспективного футболиста вызвали в национальную сборную.

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

После перестройки Андрей был замечен главным наставником английского «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном, который предложил футболисту контракт, и он не отказался от этого заманчивого приглашения. В 1991 году Канчельскис успешно дебютировал в составе команды на европейском чемпионате. В звездном 1993/1994 сезоне Андрей играл в основном составе, стал чемпионом, лидировал в команде.

В 1995 году у Андрея возникли конфликты с тренером, к тому же, он был несколько раз травмирован, поэтому ему пришлось перейти в «Эвертон», но ненадолго. В следующем сезоне он уже выступал в составе итальянской «Фиорентины». Не оправившись от полученной травмы, футболист поехал на чемпионат мира, где получил повторную травму. Показать отличные результаты он не смог и был продан шотландскому «Рейнджерсу».

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

После конфликта с одним из игроков Андрей решил вернуться в «Манчестер». Отыграв один сезон, он вновь оказался в «Рейнджерсе». Тренер не забыл о конфликте и редко выпускал Канчельскиса на поле. В конце 2001 года в команде сменился тренер, но он не стал продлевать контракт с футболистом, которому пришлось переехать в Англию, где он стал выступать в составе «Саутгемптона», подписав с командой соглашение на год.

2003 год. Андрея приглашают выступать в составе «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия), где с его помощью команда завоевывает Кубок короля.

В 2004 году футболист возвращается на родину, и заключает контракт с «Динамо» (Москва), однако, после конфликта его и главного тренера контракт расторгается. Тогда Андрей подписывает контракт с раменским «Сатурном». Последний клуб, в составе которого выступал Канчельскис – это «Крылья Советов» (Самара).

В 2007 году Андрей закончил свою профессиональную карьеру футболиста.

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

Национальная сборная

Дебют Канчельскиса в национальной сборной Советского Союза состоялся в 1989 году. После успешного отборочного тура Андрей вместе с командой поехал в Швецию на Евро-92.

Затем Андрею предстояло выбирать, в составе какой сборной играть, и он решил выступать в российской сборной, возглавляемой Павлом Садыриным. Не без помощи Канчелькиса российская сборная по футболу оказалась на чемпионате мира 1994 года. Но Андрей не смог поехать в США, поскольку требовал вместе с другими игроками отставку Садырина. Однако, требование футболистов не было удовлетворено.

Чемпионат мира провалился, и главным тренером российской сборной стал Олег Романцев. Андрей в составе сборной в 1996 году выступал на чемпионате Европы, проходившем в Англии. А в 1998 году он участвовал в последнем матче в составе сборной.

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

Тренерская деятельность

После завершения игровой карьеры Канчельскис занимал должность генерального директора новотроицкого ФК «Носта». Когда контракт закончился, в 2009 году он тренировал игроков «Торпедо-ЗИЛ», потом перешел в нижегородскую «Волгу».

В 2014 году тренировал латвийскую «Юрмалу». В 2016 году недолго тренировал игроков московского «Соляриса», студенческую сборную России. В 2018 году занял пост главного тренера ФК «Навбахор».

С днем рождения, Андрей Канчелькис!

О личной жизни

В 1990 году Андрей в своем родном городе познакомился с девушкой Инной, а в 1991 году они вступили в брак. Первенца Инна родила в 1993 году в США. В 1999 году у супругов родилась дочь. Брак продлился недолго. В 2006 году супруга оставила футболиста и вышла замуж за Стаса Михайлова.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019