С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

Имя Анны Чакветадзе широко известно в мире спорта. В прошлом легендарная теннисистка, пятая ракетка мира среди одиночников, удостоенная множества наград, среди которых особо стоит отметить Кубок Федерации, а ныне спортивный комментатор. Но так ли легок путь к победе?

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

Спортивная биография

Анна Джамбулиевна Чакветадзе родилась на просторах СССР, в столице, 5 марта 1987 года. Папа Анечки родом из Грузии, мама украинка. Семья Ани многодетная, у нее есть еще два брата. Спорт в жизни девочки появился довольно рано, но мало кто тогда мог подумать, в том числе и сама Анечка, что она свяжет со спортом свою жизнь.

В теннис Аня пришла 8-летней девчушкой. Среди своих сверстников девочка мало чем выделялась, ее тренера тогда и вовсе не думали, что юной теннисистке предстоит многого добиться в спорте. На детских соревнованиях Анна и вовсе ни разу не была удостоена призовых мест. Девочку даже несколько раз и вовсе исключали из группы, дошло до того, что родители были вынуждены перевести ее к другому тренеру. Но Анна была упертая, и взяв себя в руки наконец-то смогла продемонстрировать все, на что способна и скоро ее заметили, о ней заговорили.

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

На турнире в 2001 году Анна Чакветадзе стала лучшей в своей возрастной группе. Спустя год теннисистка закрепила свой триумф, а также стала победительницей сразу в нескольких международных турнирах. Тогда же, в 2002 году, Анна Чакветадзе выступила в составе национальной сборной, где отличилась в нескольких турнирах в рамках Кубка Европы. А в следующем сезоне теннисистка стала второй на Уимблдоне, отныне началась настоящая взрослая карьера.

Уже в 2004 году Анна заставила вновь заговорить о себе в спортивной среде. Тогда она уверенно обошла Анастасию Мыскину на американском турнире. Правда дальше третьего круга пройти ей тогда удалось, но это была явная претензия на успех. Итого, успешное выступление позволило Анне войти в сотню лучших в одиночном разряде.

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

В 2006 году Анна Чакветадзе завоевала на китайском турнире первый в своей карьере титул WTA. Но за взлетами последовали досадные поражения. Рейтинг спортсменки стал неумолимо падать, Анна даже вынуждена была отказаться от участия в главном турнире, Олимпийских играх. А в довершение в 2008 году последовали неприятности и дома. На дом Анны, где она проживала вместе с семьей, было совершено нападение. Слава Богу все остались живы, но грабителей так и не нашли.

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

На следующий год ситуация на спортивном поприще была не лучше, начались проблемы и со здоровьем. Травмы, после чего долгая реабилитация. Последующие сезоны тоже не стали утешением, рейтинг спортсменки неукоснительно шел вниз. В 2011 году здоровье девушки сильно пошатнулось. На турнирах теннисистка неожиданно стала падать в обморок. Врачи долго не могли разобраться в чем проблема. Некоторые злые языки даже поговаривали, что Анна и вовсе симулирует недомогание. После долгих обследований врачи выявили инфекцию, а позже воспаление внутреннего уха. Тогда врачи порекомендовали теннисистке завершить спортивную карьеру и больше заботиться о себе и своем здоровье. Но на этом проблемы со здоровьем не кончились — обострились старые травмы спины и суставов. Осенью Анна Чакветадзе «заморозилась» на 2 года, после чего объявила о завершении спортивной карьеры. Покончить со спортом было делом нелегким, но Анна не унывала и нашла иное применение своему спортивному таланту, став спортивным комментатором на канале «Евроспорт».

Помимо прочего Анна Чакветадзе в 2011 году вошла в избирательный список партии «Правое дело», а спустя год стала доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова.

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

В 2015 году Анна Чакветадзе занялась тренерской деятельностью. Бывшая теннисистка открыла свою школу тенниса, где лично тренирует будущих чемпионов. На следующий год Анна стала личным тренером по физподготовке российского гроссмейстера Сергея Карякина.

Анна Чакветадзе и поныне с удовольствием комментирует спортивные турниры. Так она поделилась своим мнением относительно игры наших теннисистов на прошедшем Умблдоне-2018. Не обошла стороной Анна и вопрос о применении нашими спортсменами допинга.

С Днем рождения, Анна Чакветадзе!

О личном 

В 2014году Анна Чакветадзе вышла замуж. Ее супруг Павел далек от мира спорта, по роду деятельности он банкир. В сентябре 2018 года Анна и Павел стали счастливыми родителями чудесной девочки. О личном Анна предпочитает не распространяться, лишь изредка упоминая, что все свободное время старается уделять семье.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019