С Днем рождения, Артур Дмитриев!

Артур Валерьевич Дмитриев один из легендарных фигуристов, которому удалось взойти на олимпийский пьедестал дважды с разными партнершами. Неоднократный чемпион Европы и мира Артур Дмитриев сегодня празднует свой 51-ый день рождения.

Профессиональный путь

Артур Дмитриев родился 21 января 1968 года в Белой Церкви, той, что в Киевской области. Вскоре семья перебралась в Норильск, где и прошло детство Артура. Именно в Норильске мальчишка приобщился к спорту, правда фигурное катание появилось в его жизни далеко не сразу. Как и большинство мальчишек, Артур увлекался куда более мужественными занятиями — борьба, дзюдо, хоккей. Кстати, именно поэтому Артур обладатель ярко выраженного атлетического телосложения, которое явно не свойственно худосочным фигуристам.

С Днем рождения, Артур Дмитриев!

В фигурное катание Артур Дмитриев пришел сперва как фигурист-одиночник. Его первым тренером стал Фанис Шакирзянов, который крайне помог становлению Артура как фигуриста и в мастерской «отработке» самых сложнейших элементов. В 18-летнем возрасте Артур Дмитриев перешел под крыло к Татьяне Москвиной и перебрался в Ленинград. Именно Москвина поставила Артура в пару, его партнершей стала Наталья Мишкутенок.

Как признался позже сам Артур Дмитриев, он сам выбрал Наталью, ему было предложено на выбор 2 партнерши. Артур сразу разглядел в Наталье Мишкутенок упорство и стремление к победе. Пластичная, невероятно гибкая и мягкая по характеру Наташа была подобно глине, из которой можно лепить все, что вздумается.

Первые успехи к Артуру пришли в 1987 году. Тогда советский дуэт Дмитриева и Мишкутенок занял хоть и не призовое место областного турнира, а лишь 4-ое, но весьма ярко заявил о себе. А в следующем году ребята уже уверенно стали его лидером. Всемирная Универсиада принесла фигуристам очередное золото, на национальном первенстве Артур и Наталья стали серебряными призерами. В 1988 году советские фигуристы дебютировали на европейском первенстве, где стали вторыми, а вот на мировой Чемпионат Дмитриев и Мишкутенок отправились лишь спустя 2 года, на тот момент в советской школе фигурного катания была весьма жесткая конкуренция.

С Днем рождения, Артур Дмитриев!

В 1992 году дуэт Дмитриев — Мишкутенок взял золото всех турниров, их программа «Грезы любви» покорила всех мировых судей — безоговорочные 6 баллов, такого история фигурного катания не видела долгих 13 лет! Артур и Наталья стали лидерами Чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр.

Достигнув уже профессионального уровня, Артур и Наталья одержали победу на US Open. На профессиональном турнире Challenge of Champions Дмитриев и Мишкутенок заняли третье место. В любительский спорт пара вновь вернулась в сезоне 1993/1994.

Чемпионат Европы принес советскому дуэту бронзу, а ведь могло быть и выше, если бы не досадная ошибка одного из судей, который выставил оценки на балл ниже, в свою очередь ИСУ ошибку исправлять отказалось. На Олимпиаде Мишкутенок и Дмитриева довели свою программу до полного совершенства, и лишь исторический выход на лед ГордеевойГринькова не позволил Артуру и Наталье во второй раз взять золото турнира, в итоге второе место.

С Днем рождения, Артур Дмитриев!

В следующем сезоне Артур Дмитриев встал в пару с новой партнершей, Оксаной Казаковой. Уже в следующем году Дмитриев-Казакова одержали победу на европейском первенстве. Но следом пришел черед досадных неудач. Поддержки и тройные прыжки Артура стали заметно хромать. Но на Олимпийские игры-1998 фигуристы приехали весьма подготовленными, что позволило им абсолютно чисто откатать свою программу и взойти на верхние ступени олимпийского пьедестала.

После оглушительного триумфа Артур Дмитриев и Оксана Казакова перебрались в Америку и перешли в профессиональный спорт. В 1998 году Артур и Оксана одержали победу на мировом первенстве среди профессионалов и Challenge of Champions . В последующие годы им предстояло стать победителями в Играх доброй воли, Hallmark Skaters Championship  и других турнирах.

Артур Дмитриев — фигурист, который запомнился зрителям, как необычайно слаженный спортсмен, к тому же хорошо атлетически сложенный, что позволяло ему выполнять сложнейшую поддержку партнерши с перебросом ее через спину.

С Днем рождения, Артур Дмитриев!

Вернувшись после 3 лет выступлений в США в 2005 году на родину, Артур Дмитриев занял должность тренера-консультанта для сборных России, а в федерации фигурного катания стал куратором парного катания. Среди его учеников такие пары, как Максим Траньков — Мария Мухортова, Юрий Шевчук — Александра Васильева и другие.

Артур Дмитриев принимал участие в телевизионных проектах — «Танцы на льду», «Король ринга».

Артур и сегодня не видит своей жизни вдали от ледовой арены.

С Днем рождения, Артур Дмитриев!

О личном

Почти все партнерши Артура Дмитриева без исключения были в него тайно влюблены. Но Артур не позволял себе путать работу и личную жизнь, он поклялся себе, что спутницу жизни найдет только вне катка. На очередном сборе в Новогорске вместе с командой фигуристов по соседству тренировалась и сборная по художественной гимнастике. Именно среди грациозных гимнасток Артур и встретил свою будущую супругу, Татьяну Дручинину. Уже на тот момент Татьяна была чемпионкой мира и была главной претенденткой на олимпийское золото, но жизнь спутала все планы. Чудовищная автомобильная авария заставила Татьяну отказаться от спортивной карьеры. Татьяна подарила Артуру сына, которого, как и отца, тоже назвали Артуром. Артур Дмитриев-младший позже пойдет по стопам отца, правда в пару он не встал, а выступает в одиночном катании. Долгое время семья проживала в Америке, по возвращении на родину Артур Дмитриев подался в тренеры, а его супруга Татьяна стала хореографом. Но ревность разрушила семейный уют, вскоре супруги расстались.

Сейчас Артур Дмитриев женат во второй раз, его вторую жену также зовут Татьяна, но вот к спорту она не имеет никакого отношения, являясь простым бухгалтером. Во втором союзе у Артура также родился сын, его назвали Артемка.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back