С днем рождения, Бебето! 

Бразильского футболиста Жозе Роберту Гама де Оливейра болельщики называют Бебето. 16 февраля 2019 года известный на весь мир бразилец празднует свой юбилей – 55 лет. Ему есть чем гордиться – в 1994 году стал чемпионом, в 1998 – серебряным призером в мировых первенствах, является вице-чемпионом Олимпийских игр, двукратным чемпионом Южной Америки, победил в Панамериканских играх. В его коллекции наград американский Кубок, испанские Кубок и Суперкубок.

Детские и юношеские годы

Роберто появился на свет в середине февраля 1964 года в многодетной семье. Его место рождения – старинный город Салвадор, который расположен посередине бразильского побережья Атлантического океана и основан в 1549 году. С раннего детства Бебето увлекся футболом и записался в клуб «Витория».

С днем рождения, Бебето! 

Профессиональная карьера

В 1983 году футболист впервые заключил контракт с клубом, в котором занимался с детства. У парня было худощавое телосложение и грустный взгляд, за который его прозвали «плаксой».

19-ти летним парнем Роберто стал выступать за бразильскую юношескую сборную. Играя в ее составе, спортсмен выступает в мировом первенстве 1983 года, и становится обладателем золотых наград. Игра молодого футболиста не проходит не замеченной – им заинтересовались представители именитого ФК «Фламенго». Они пригласили Бебето в свой клуб.

Это приглашение стало для него «путевкой в жизнь». В 21 год Бебето уже выступал в составе сборной страны, а в 1987 году забил свой первый гол. В 1988 году футболист попал на Олимпиаду. Бразильская команда уступила первенство команде Советского Союза, но Бебето не играл в том матче.

В 1989 году бразилец впервые забил гол, играя в составе основной сборной своей страны. Команда победила в турнире, и Бебето был признан лучшим игроком. В 1992 году бразилец был уже дважды чемпионом Бразилии и перешел в «Депортиво» (Испания).

С днем рождения, Бебето! 

Лето 1994 года стало для Бебето поистине «золотым». Забив гол в ворота голландцев, он жестом намекнул болельщикам, что стал отцом. В том году футболист заработал несколько золотых наград.

В 1995 году, играя в составе этого клуба, бразилец стал обладателем испанских Кубка и Суперкубка, после чего постепенно карьера футболиста стала приближаться к концу. В 1996 году он играл в составе испанского «Депортиво», и в том же году уехал из Испании.

За последующие четыре сезона Бебето успел побывать в восьми клубах. А в 2002 он поехал на заработки в Саудовскую Аравию, где и заявил об окончании своей футбольной карьеры.

С днем рождения, Бебето! 

Жизнь после завершения игровой карьеры

Бразилец и после окончания карьеры игрока остался в футболе. Он стал агентом своих соотечественников. А в 2009 году стал работать в бразильском клубе «Америка» в должности главного тренера, но проработал всего год.

В 2012 году Бебето стал членом организационного комитета чемпионата мира, и побывал в Москве. В 2016 году он вновь приезжал в столицу России для участия в благотворительном матче. Он – депутат с 2010 года.

Летом 2018 года в столице России проходил Суперкубок легенд, в котором Бебето не смог участвовать, поскольку опоздал с подачей заявки.

С днем рождения, Бебето! 
С сыном

О личной жизни

Бебето женат. Его супругу зовут Денизе. Она – бывшая волейболистка. Супруги вырастили трое детей – два сына и дочь. Один из сыновей футболиста пошел по стопам отца.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back