С днем рождения, Борис Майоров!

11 февраля 2019 года исполняется 81 год заслуженному мастеру спорта Советского Союза, заслуженному тренеру, двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира и Европы, трехкратному чемпиону СССР, чемпиону Финляндии, члену Зала славы, вице-президенту российской Федерации хоккея, Борису Майорову. И это еще не все звания легендарного хоккеиста!

С днем рождения, Борис Майоров!

Детские и юношеские годы

Борис Майоров – коренной москвич. Он родился в столице 11 февраля 1938 года вместе со своим братом-близнецом Евгением, в будущем олимпийским чемпионом и спортивным комментатором. Близнецы появились в обычной семье главного бухгалтера и домохозяйки.

С раннего детства мальчишки увлеклись хоккеем, который затем стал образом жизни Бориса. Как-то раз братья увидели объявление о соревнованиях, которые будут происходить между дворовыми футбольными командами. Юные футболисты провели собрание, на котором постановили: их дворовая команда будет участвовать в соревнованиях.

Это был первый шаг Бориса и Евгения к спортивной карьере. Правда, позже они стали заниматься не футболом, а хоккеем. В 1954 году хоккейная сборная Советского Союза впервые стала победительницей на чемпионате мира. Тогда братья и выбрали хоккей. Они мечтали играть в сборной, и осуществили свою мечту.

С днем рождения, Борис Майоров!

Спортивная карьера

Борис Майоров – самый успешный капитан сборной СССР. Будучи капитаном команды, он достиг больших высот в спорте: пять раз чемпион мира, и два раза выиграл олимпийские золотые медали.

Борис начал играть в спартаковской команде мастеров первым. Евгений тогда еще играл в составе молодежной команды. Правда, Борис не попал в списки основного состава, и играл не официально до тех пор, пока не забросил первую шайбу. Комментатор должен был объявить его фамилию, но в этом случае «Спартак» проиграет матч. Поэтому была произнесена другая фамилия. Борису было очень обидно.

С днем рождения, Борис Майоров!

Когда Евгений стал играть с братом, к ним присоединился Вячеслав Старшинов. Эта знаменитая на весь мир спартаковская тройка в 1961 году выступала на чемпионате мира и Европы. Это был их дебют. 23-летние братья старше Старшинова на 3 года. Тройка играла замечательно – никто не мог и подумать, что это их первый чемпионат.

Борис Майоров не представлял себе жизни без хоккея. Он играл с полной отдачей, не избегал силового единоборства, быстро и маневренно, резко и с высокой скоростью, благодаря чему он точно и неожиданно мог передать шайбу партнеру или забить ее в ворота.

Когда Евгению пришлось уйти из хоккея, Борису и Старшинову было сложно найти партнера, но они старались поддерживать новичков, поскольку понимали, что ему нелегко вписаться в знаменитую тройку.

В 1969 году Борис Майоров закончил свою карьеру хоккеиста.

С днем рождения, Борис Майоров!

Жизнь вне хоккея

Борис отучился в Московском авиационно-технологическом институте, начал писать диссертацию. Но не смог. Он стал тренировать игроков «Спартака», юношескую сборную Советского Союза, выл главой Управления хоккея Спорткомитета Союза.

Потом на протяжении пяти лет о Борисе Майорове не было слышно, а затем он вновь оказался в хоккее – стал генеральным менеджером национальной сборной.

В 1990 году Борис отправился работать в Финляндию. 1990-1993 год – Майоров возглавляет хельсинский ХК «Йокерит», и под его руководством команда побеждает на чемпионате страны. Вернувшись на родину, Борис оставил работу тренера.

С днем рождения, Борис Майоров!

Борис Майоров работал комментатором на канале «НТВ+». Впервые его туда пригласили, когда на телевидении работал его брат. Евгений заболел и захотел, чтобы брат помогал ему. Но Борис пришел на канал только после смерти брата. В 2002-2003 году Борис получил специальный приз ФХР «Золотой микрофон». Он был хоккеистом и тренером, поэтому хорошо понимает, что происходит на стадионе.

В репортажах Борис раскрывает болельщикам свою точку зрения. Он нередко принимает сторону оппозиции. Борис Майоров обожает рыбалку. Он никогда не отказывается комментировать статьи в «Советском спорте», принимает активное участие в спортивной жизни.

В 2010 году он стал советником тренерского штаба российской хоккейной сборной. Имеет ордена и другие награды.

С днем рождения, Борис Майоров!

Личная жизнь

Борис Майоров и Перковская Галина (она тогда работала редактором в издательстве «Высшая школа») познакомились, когда отдыхали в Мисхоре в санатории в 1962 году. Отдыхала почти вся команда «Спартак» вместе с тренером после первой победы в чемпионате Советского Союза. Встречались три года. В 1969 году у супругов родилась дочь Юля, которая работает хирургом.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Читать также

С Днем Рождения, Анна Сидорова!
6 февраля
С Днем Рождения, Анна Сидорова!

И вот 2009 год - Анна Сидорова - уже капитан второй национальной сборной по к...

С Днем Рождения, Иван Телегин!
11 мая
Иван Телегин — «рабочая лошадка» российской ...

И лишь в 2014 году, восстановившись в правах, Иван Телегин смог выйти на лед ...

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе
18 октября
“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском сти...

Владимир Крамник, с Днем рождения!
25 июня
Владимир Крамник, с Днем рождения!

Российский шахматист, неоднократный чемпион мира в классической игре, мастер ...

Валерий Брагин - Главное-характер
31 мая
Валерий Брагин — Главное-характер

Задумываетесь ли вы, как появляются сильные и талантливые спортсмены и почему...

Лионель Месси
24 июня
Лионель Месси

«Чемпионы мира по футболу» - статистика гласит, что Месси – величайший мирово...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back