С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

11 марта 1975 года в дагестанском Хасавюрте на свет появился будущий борец вольного стиля, которому предстояло стать одним из самых титулованных спортсменов в истории, Бувайсар Сайтиев. На его счету награды высшей пробы — три золота Олимпийских игр, по шесть золотых трофеев с чемпионатов Европы и мира, четыре — с национального первенства, его трофеи можно перечислять бесконечно. Бувайсар Хамидович Сайтиев по праву назван лучшим борцом современности. Бусик, как ласково его называют родные и близкие, настоящий пример мужества и стойкости, спортсмен, на ковре которому нет равных.

С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

А началось все в тот день, когда 6-летний Бувайсар впервые вышел на ковер. Его первые тренировки прошли в местной спортшколе, где перспективного борца и заприметили. Спустя несколько лет Бувайсар с гордостью заявит, что намерен стать олимпийским чемпионом. Бувайсар рос в большой дагестанской семье, где подрастало шестеро детей. Глава семейства погиб в автокатастрофе, когда мальчику было всего 13 лет, отныне заботы о детях полностью легли на хрупкие плечи мамы. А Бувайсар тем временем «прогрызал» себе путь к спортивным вершинам.

В возрасте 14 лет мальчишка получил звание мастера спорта, а на следующий год перебрался в одиночку в Новокузнецк, где жил и тренировался в спортшколе-интернате. И вот они долгожданные первые успехи! Сайтиев становится лучшим на национальном первенстве в своей возрастной группе. Получив аттестат о среднем образовании, Бувайсар отныне выбрал для себя один путь — спорт. С таким желанием юноша перебрался в Красноярск, где вошел в ряды воспитанников Дмитрия Мандиашвили.

С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

И вот 20-летний спортсмен уже одержал уверенную победу на чемпионате мира, завершив встречу с олимпийский чемпионом Пак Чан Соном в сухую — 5:0. Бувайсар Сайтиев стал самым молодым российским борцом, удостоенным звания олимпийского чемпиона. С этого момента и началось его триумфальное восхождение на спортивный Олимп. По версии ФИЛА Бувайсару Сайтиеву предстояло стать пятикратным обладателем звания лучшего борца в вольном стиле.

В 2003 году Сайтиев защитил звание пятикратного чемпиона мира. Встреча с белорусским борцом Мурадом Гайдаровым стала самой зрелищной в карьере спортсмена. Белорус попросту не справился с дагестанским спортсменом, и это несмотря на то, что Бувайсар выступал после травмы. Тогда многие и вовсе сомневались выйдет ли Бувайсар на финальный поединок после перелома лицевой кости, но Сайтиев не собирался сдаваться и в очередной раз доказал свою силу воли и упертый характер.

Олимпийские игры — 2004 в Афинах тоже были наполнены накалом страстей. На этот раз Бувайсар встретился в финальном «аккорде» с казахстанским спортсменом Геннадием Лалиевым. А до этого «положил на лопатки» сильнейших борцов современности, чемпионов Европы и мира. Финальная встреча завершилась безоговорочной победой Сайтиева — 7:0.

С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

Чемпионат страны — 2008. На ковре 33-летний Бувайсар Сайтиев и Махач Муртазилиев — финал. В решающей встрече должен был определиться участник Олимпиады в Пекине. И снова Бувайсар — сильнейший, даже обострившиеся старые травмы не позволили спортсмену дать слабину. Бувайсар просто не мог подвести близких и фанатов, которые верили в него.

И вот уже третьи Олимпийские игры в карьере борца — Пекин, 2008 год. Встреча с Саслоном Тагиевым была напряженной, но в упорной борьбе дагестанский спортсмен все же оказался сильнее — Сайтиев Бувайсар — трехкратный Олимпийский чемпион!

С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

После Олимпиады — 2008 Бувайсар Сайтиев принял решение о завершении спортивной карьеры — он уходил непобежденным!

С Днем Рождения, Бувайсар Сайтиев!

По завершении спортивной карьеры Бувайсар Сайтиев занялся политической деятельностью, став членом Государственной Думы от Дагестана, а также занял пост члена комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

На малой родине, Хасавюрте, Сайтиев с целью популяризации спорт в родном крае открыл спорткомплекс.

saitiev55

В свободное от работы время Бувайсар много времени проводит со своей семьей, вместе с супругой они воспитывают четверых деток — дочку и троих сыновей. Кстати, младший брат нашего героя Адам, тоже занялся борьбой и даже стал олимпийским чемпионом.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019