С Днем Рождения, Вера Ильина!

20 февраля 1974 года в Москве на свет появилась будущая чемпионка Олимпийских игр — 2000, многократный призер европейского и мирового первенств, легендарная прыгунья в воду Вера Ильина.

Юная спортсменка уже в 14-летнем возрасте, значимо себя зарекомендовав, вошла в состав главной сборной страны.

С Днем Рождения, Вера Ильина!

В 1996 году Вера Ильина отправилась в Атланту покорять олимпийский пьедестал. Нашим девчонкам тогда прочили призовые места, но Вера так переволновалась, что допустила ряд ошибок, в итоге даже не вошла в пятерку сильнейших. Наставники сборной были явно недовольны выступлением Ильиной, и отодвинули ее на “задний план”. Именно тогда Вера приняла решение покинуть страну и попробовать свои силы в Америке, руководство отговаривать девушку не стало, видимо уже не видя в ней потенциала. Как же они ошибались. Вера поступила в Техасский университет, где она смогла обучаться бесплатно и даже получать стипендию. Все это время спортсменка не забывала про тренировки. Спорт она не оставила, став выступать за свой университет на национальном первенстве среди студентов, дважды Вера Ильина становилась золотым призером турнира. Все тренировки проходили под началом уникального тренера Джейн Фигуиредо. Именно благодаря этой чудесной женщине Верочка обрела веру в свои силы, что тогда было крайне важно для спортсменки. На родине творилось не пойми что, тренироваться порой было негде, зарплаты никакой, да еще и травмы, и боли в спине доконали. Обратившись тогда к врачам, Вера услышала страшный приговор — со спортом пора завязывать. Помог друг отца, проведя несколько сеансов иглоукалывания. Немногим позже, уже в США, Вера дважды была на операционном столе.

В 21 год Вера Ильина впервые завоевала титул Чемпионки Европы в прыжках с трамплина, свой успех ей предстояло повторить еще дважды. В 2000 году Вера Ильина со своей напарницей Юлией Пахалиной завоевала золото Чемпионата Европы в синхронных прыжках в воду, а спустя 4 года девушки закрепят за собой титул чемпионок.

С Днем Рождения, Вера Ильина!

Тогда же дуэт блестящих спортсменок Веры Ильиной и Юлии Пахалиной отправились в Сидней на главный мировой турнир — Олимпийские игры. Российский дуэт был главным фаворитом Олимпиады в рамках выступления в синхронном трамплине. И вот он громкий финал — наши девчонки отрываются от своих преследователей аж на 11 очков, и уверенно занимают верхние позиции олимпийского пьедестала. Примечательно, что Вера Ильина и Юлия Пахалина стали первыми в истории россиянками, удостоенными высшей олимпийской награды в синхронных прыжках в воду.

Верочка не останавливалась на достигнутом, уже скоро их блестящий дуэт с Пахалиной занял второе место на мировом первенстве в Барсе. А также трижды стал золотым призером этапов Гран-При по синхронным прыжкам в воду и дважды обладателем награды высшей пробы суперфинала Гран-При.

В 2002 году прыгунья в воду Вера Ильина на пару с Юлией Пахалиной завоевала Кубок мира по синхронным прыжкам в воду.

В 2003 году Вера Ильина «в одиночку» заняла верхние позиции на пьедестале Суперфинала Гран-При по одиночным прыжкам с трамплина, на следующий год спортсменка закрепит за собой звание чемпионки.

В следующем сезоне россиянка стала серебряным призером зачета Кубка мира.

И вот вторая Олимпиада в карьере российской спортсменки, 2004 год. И вновь россиянки — главные претендентки на победу. Но в финальных выступлениях китайские прыгуньи оказались сильнее, опередив Веру Ильину и Юлию Пахалину на 6 очков, в итоге наши девчонки стали серебряными призерами турнира. Тогда вокруг выступления россиянок было много споров, кто-то поговаривал даже, что их засудили, ведь выступили они ничем не хуже китаянок.

С Днем Рождения, Вера Ильина!

Вера приняла участие в 4-ех олимпийских турнирах в дисциплине «прыжки с трехметрового трамплина», но войти в тройку призеров спортсменка так и не смогла, наивысшая позиция прыгуньи — четвертое место.

Чуть позже Вера Ильина завершила спортивную карьеру.

У Веры Ильиной два родных брата. Старший брат Алексей Ильин тоже в свое время выступал в прыжках в воду. Алексей был одним из претендентов на участие в Олимпийских играх в Сиднее, но в итоге на турнир поехал Александр Доброскок, а Алексей принял решение покинуть большой спорт.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

“Страшная сила” красно-белых
3 сентября
“Страшная сила” красно-белых

Московский “Спартак” в 80-ые годы  прошлого столетия царствовал на футбольной...

Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Золотые призеры объединенного Чемпионата Европы – 2018
9 августа
Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева. Золотые призеры объ...

Александр Мальцев – первый и единственный российский спортсмен-синхронист. Дв...

9 ноября
Тутан Себастьен — безбашенный победитель

Уроженец Канады, Себастьен Тутан отмечает день своего появления на свет 9 ноя...

10 мая
Илья Ковальчук — «Капитан Крюк» сборной Росс...

В 2010 году Илья Ковальчук перешел в "Нью-Джерси Девилз". Все были уверены, ч...

Чемпионат мира по фехтованию. Первое золото в копилку сборной России принесла София Позднякова!
25 июля
ЧМ по фехтованию. Первое золото в копилку сборной России при...

24 июля завершались индивидуальные выступления, а у российской сборной была т...

Евгений Трефилов, с Днем Рождения!
4 сентября
Евгений Трефилов, с Днем Рождения!

Евгений Трефилов, или «Король Треф» как его прозвали фанаты, возглавляет женс...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back