С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

Олимпийская чемпионка по гандболу Виктория Жилинскайте и ее не менее талантливая сестра-близнец Яна Жилинскайте родились в крае, богатом нефтяными запасами, в городке Урай Тюменской области 6 марта 1989 года.

Гандболом сестры стали заниматься в местной секции по гандболу по совету подружки семьи, которая и стала впоследствии их тренером на местном уровне. А почему бы и нет? Девочки высокие, приметные, надо попробовать. Правда тогда Вика с Яной прозанимались совсем недолго, уже скоро их тренер ушла в декретный отпуск, а девчонки с гандболом завязали. Тем более увлечений у сестер, итак, хватало — спорт, в частности теннис и баскетбол, школа, друзья.

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

Но в 12 лет сестры вновь вернулись в гандбол, теперь уже навсегда. Наставником девчонок стал Алексей Жаворонков, с которым спустя 3 года юные спортсменки переберутся в Уфу. Переезд дался Вике и Яне легко, да и выбора тренер им попросту не оставил — надо ехать и все, а иначе для чего все это, если не двигаться вперед? Родители дочерей поддержали. Первое время, конечно, девочки очень скучали по малой родине, по родным, но потом ничего, пообвыклись. Уже тогда Вика и Яна не представляли своей жизни вне гандбола, для них это была игра, которая давала настоящую пищу для ума. В Уфе сестры пополнили ряды «Алисы», вместе с которой Вика выступала вплоть до 2007 года, а Яна — до 2008-ого. А в 2007 Виктория Жилинскайте вошла в ряды молодежной национальной сборной, вместе с которой дебютировала на играх в Измире.

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

В 2008 году Виктория и Яна Жилинскайте перебрались в тольяттинскую «Ладу». Вместе с командой гандболисткам предстояло завоевать серебро и бронзу национального первенства, дважды триумфально поднять над головой Кубок Европейской гандбольной федерации.

Тогда же, в 2008 году Виктория Жилинскайте вошла в национальную сборную России. С чемпионата Европы — 2008 российская команда возвращалась с бронзовыми трофеями. Спустя год наши девчонки, среди которых была и наша именинница Виктория, взяли золото чемпионата мира.

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

Евгений Трефилов тогда жаждал забрать Вику к себе в «Звезду», но спортсменка не приняла приглашение. Да и страшно было, все-таки решиться на переход, когда только-только пришла в клуб с большой историей, да и к Трефилову было боязно. Но Позже Трефилов сам пришел в «Ладу». Кстати, с ним сестрам везде было по пути — «Лада», «Астраханочка» и «Кубань». Евгений Васильевич хоть и требовательный, и жесткий тренер, которого побаиваются многие, но в жизни это очень душевный и отзывчивый человек, благодаря которому девушкам предстояло добиться немалых высот.

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

В 2014 году Яна и Виктория Жилинскайте перешли под знамена «Астраханочки», с которой успешно выступали вплоть до 2016 года. А в 2016-ом пополнили ряды «Кубани», где Виктория играет и поныне, а Яна покинула команду в 2017-ом и перешла в стан венгерского «Альба Фехервар».

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

И вот самая главная победа в спортивной биографии Виктории — Олимпийское золото! За свое триумфальное выступление на Олимпиаде в Рио Виктория Жилинскайте была удостоена Ордена Дружбы.

С Днем Рождения, Виктория и Яна Жилинскайте! 

Что касается личной жизни девушек, то Виктория летом 2018 года стала мамой чудесной девочки Машеньки, а Яна пока не замужем.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019