С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

Команда GoProSport рада поздравить талантливого советского хоккеиста и тренера Виктора Ивановича Шалимова! Хотим пожелать Виктору Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного тепла и уюта и пусть жизнь всегда играет самыми яркими красками!

С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

Спортивная биография 

Виктор Шалимов родился 20 апреля 1951 года в подмосковном Солнечногорске. Свой профессиональный путь в хоккее Шалимов начинал в стане «красно-белых», куда пришел в 1969 году и играл вплоть до 85-го. В 1976 году Виктор Шалимов завоевал свой первый громкий трофей — титул Чемпиона СССР. В «Спартаке» тройка Шалимов-Шадрин-Якушев была самой яркой за всю историю красно-белых, эту “браваду” боялся каждый. А попал в связку Виктор Шалимов совершенно случайно — Александр Мартынюк схлопотал травму, и Виктор был вызван на замену как самый перспективный.

Виктор Шалимов отличался ловкостью и маневренностью, и это при его то высоком росте, который не стал помехой при желании Шалимова поразить ворота соперника, что делал хоккеиста “одним взмахом клюшки”. Такого напористого форварда обойти было не под силу даже самым сильным защитникам.

С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

Не менее успешно выступал хоккеист и в национальной сборной, куда несмотря на сильную конкуренцию смог пройти. Советской сборной в то время не было равных на международной арене. В 1975 году Шалимов блестяще дебютировал на мировом первенстве, по итогам которого стал лучшим форвардом турнира. В финальной встрече со сборной Чехословакии Виктор Шалимов забросил две решающие шайбы в ворота соперников.  Такое удавалось советским хоккеистам лишь дважды, это были Локтев и Майоров. Но Виктор Шалимов их «переплюнул», завоевав в отличие от них золото чемпионата мира. В этом же сезоне советский хоккеист взял и золото европейского первенства.

Не обошли стороной Шалимова и травмы, в связи с чем хоккеист был вынужден пропустить ряд матчей. Но хоккеист так просто не сдавался и после реабилитации играл лучше прежнего.

С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

В следующем сезоне талантливого хоккеиста ждало его главное выступление — Олимпийские игры в Инсбруке. И вновь в финале встретились сборная СССР и Чехословакии. Советская команда проигрывала со счетом 1:3, но великолепная тройка пришла на помощь — блистательная победа! В этом же сезоне Виктор Шалимов завоевал серебро Чемпионата мира и бронзу Чемпионата Европы.

В 1977 году советская сборная завоевала бронзу мирового и европейского первенств.

В 1981 году Виктор Шалимов вместе с командой повторил свой успех 1975-го, в очередной раз завоевав титул Чемпиона мира, а также победно поднял над головой Кубок Канады. Никто тогда и подумать не мог, что родоначальники хоккея проиграют с таким сокрушительным счетом 1:8. Раздосадованные канадцы тогда даже Кубок советским хоккеистам не отдали, фанатам пришлось изготовить такой же и вручить  его сборной СССР уже на родине.

С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

Мировое первенство — 1982 — и очередная, уже третья на счету нашего героя, победа! А Виктор Шалимов к тому лучший форвард турнира.

Полюбился своей блестящей игрой Виктор Шалимов не только советским болельщикам, но и австрийским. На европейских просторах Виктор Шалимов выступал за такие хоккейные клубы, как «Инсбрук» и «Зальцбург».

После завершения игровой карьеры Виктор Шалимов вернулся в родной «Спартак» уже на правах сперва второго тренера, а позже и главного, и вице-президента команды.

С Днем Рождения, Виктор Шалимов!

В 2005 году Виктор Иванович занял пост советника главы подмосковного Мытищинского района по физической культуре и спорту. А немногим позже стал заведующим кафедры физкультуры Московского Государственного Университета Леса.

Виктор Иванович и по сей день продолжает принимать участие в хоккейных турнирах среди ветеранов.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back