С Днем Рождения, Владимир Владимирович Юрзинов!

Имя Владимира Юрзинова непременно ассоциируется с великой эпохой хоккея. Владимир Владимирович — бесспорно один из величайших хоккеистов, а в последствии не менее титулованный тренер. Дважды заняв верхние ступени пьедестала на мировом и европейском первенствах, он в разы превысил это достижение в качестве наставника.

Владимир Юрзинов родился 20 февраля 1940 года. Спустя 17 лет юноше повезло оказаться в столичном «Динамо». На тот момент у руля стоял Аркадий Чернышев. «Динамо» переживало не самые лучшие времена, и Чернышев рьяно принялся за обновление состава, команде срочно нужна была свежая кровь. Так, в состав динамовцев вошли Юрзинов, Чинов, Зайцев, Давыдов и другие. Чуть позже в таком же составе ребята окажутся и в составе национальной сборной. Володя попал в основную команду страны спустя 3 года, тогда в Москву наведался «Чатам Марунс» из Канады, что по тем меркам было большим событием, не так часто западные гости оказывались на советских просторах. И хоть новички сборной тогда мало отличились, советская сборная одержала победу.

В 1961 году тренер динамовцев Аркадий Чернышев возглавил и национальную сборную. А Владимир Юрзинов был включен в состав команды на мировое первенство. Но советской сборной тогда не довелось стать победителями, пальма первенства досталась канадцам. Спустя год Владимир Юрзинов уже окончательно закрепился в основе. Тогда же 21-летний Юрзинов был удостоен чести занять пост капитана столичного «Динамо».

С Днем Рождения, Владимир Владимирович Юрзинов!

В 1963 году советская команда, в ряды которой вошел и наш герой, стала чемпионом мира. Владимир Юрзинов вышел во всех играх турнира, реализовав при этом 5 шайб. Все так успешно начиналось для Юрзинова, казалось, впереди только триумф! Но судьба вносит свои коррективы. В следующем году сборная готовилась к Олимпиаде. Неожиданно Владимир Юрзинов на одной из тренировок схлопотал случайный удар, что спровоцировало резкий приступ аппендицита, в срочном порядке хоккеиста госпитализировали, ни о каком олимпийском турнире и речи быть не могло. Юрзинов, конечно, вернулся в хоккей, но пропуск главного турнира, по-видимому, лишил его эмоционального настроя. В 1969 году Юрзинова все же пригласили в состав национальной сборной для участия в чемпионате мира, откуда ребята вернулись с очередной триумфальной победой.

Что касается «Динамо», то в 60-ые команда так и не смогла свергнуть с пьедестала армейцев несмотря на заведомо сильный и слаженный коллектив. Но стоит отдать должное — динамовцы неизменно занимали призовые места в национальном турнире, а бессменным лидером оставался наш подопечный.

Еще выступая на ролях игрока, в Юрзинове отчетливо просматривался заведомый лидер, из которого точно может вырасти блестящий наставник. Бывали моменты, когда Чернышев оставлял команду на Владимира Юрзинова, который очень быстро освоился в роли помощника главного тренера.

Окончив игровую карьеру, Владимир Юрзинов, всегда отличавшийся тягой к знаниям, поступил в МГУ на факультет журналистики. На дворе шел 1972 год, Юрзинов держал путь в Финляндию, хоккейный клуб «Коо-Вее», где планировал освоить тренерскую стезю.

У руля «Динамо» продолжал стоять Аркадий Чернышев, которому мы обязаны становлению Владимира Юрзинова. Но Аркадий Иванович уже не успевал уследить за молодежью, так на вакантное место второго тренера под руководством Бориса Кулагина был приглашен прошедший хорошую тренерскую школу в Финляндии Владимир Юрзинов. А вскоре за успешные показатели и на должность главного тренера московского «Динамо». Придя в команду, Юрзинов сразу с порога дал понять, что дисциплина превыше всего, пожурив Васильева и Мальцева — этаких «дембелей» команды. Шутки были плохи, отныне динамовцы должны были пройти преображение. Результат не заставил себя ждать — Мальцев вернулся в былую форму, а Динамо вновь вернуло утраченные позиции на всесоюзном турнире.

С Днем Рождения, Владимир Владимирович Юрзинов!

Национальная сборная страны на тот период начала сдавать позиции, в связи с чем быстренько был обновлен тренерский состав. На пост главного тренера был приглашен Виктор Тихонов, который в свою очередь пригласил Юрзинова на пост его помощника. Так, два воспитанника Чернышева вновь оказались в одной связке. Блестящий тандем Тихонова и Юрзинова совсем скоро вернул советской сборной утраченные позиции. В 1978 году национальная команда становится чемпионом, а в следующем сезоне повторяет свой успех.

А вот в «Динамо» все резко поменялось. Взяв очередное серебро национального первенства, руководство клуба выразило недовольство — где же золото? Так, Владимир Юрзинов формально был отстранен от занимаемой должности. А если посмотреть глубоко, то он и не мог одержать победу на чемпионате страны, все силы советского хоккея были вложены в стратегически важных для страны армейцев. Динамовцы без сомнения уступали ЦСКА, но, по-видимому, руководство это не учло, а возможно были и иные причины его отстранения.

Так, Юрзинов был отправлен в рижское «Динамо». В Риге дела шли в гору, Владимиру Владимирову удалось выстроить сплоченную команду, которая уже скоро, впервые за всю историю клуба, стала обладателем серебряных трофеев в рамках национального первенства, уступив лишь неизменным лидерам — ЦСКА, и что примечательно, обойдя столичное «Динамо».

В конце 80-ых Владимира Юрзинова снова «перекидывают» в московское «Динамо». Встав у руля клуба, Юрзинов первым делом пересмотрел состав команды. Уже в следующем сезоне Юрзинов исполнил давнишнюю мечту руководства — динамовцы впервые стали национальными чемпионами, повторив свой триумф еще дважды.

СССР распался, и Владимира Юрзинова зазвал к себе ТПС из Финляндии. Жесткая рука Юрзинова и здесь сделала свое дело — уже скоро фины стали золотыми призерами национального первенства, а следом взяли золото Кубка европейских чемпионов и Евролиги.

С Днем Рождения, Владимир Владимирович Юрзинов!

Тогда же на протяжении года Владимир Юрзинов вновь занимал пост второго тренера национальной сборной. А уже в конце 90-ых Владимиру Владимирову был доверен пост и главного наставника команды. Именно с ним российская сборная завоевала серебро Олимпиады — 1998. После вылета команды с мирового первенства Юрзинов покинул пост. Но в тренерский штаб сборной вошел еще четыре раза — дважды на Олимпийских играх  и дважды на чемпионатах мира.

А тогда, в 1998 году, покинув пост главного тренера сборной, Владимир Юрзинов принял приглашение швейцарского «Клотена», правда здесь значимых успехов ему добиться не пришлось. После ухода из команды в 2004 году Юрзинов вернулся в родные края и встал у руля ярославского «Локомотива». После неудачи «Локомотива» в Суперлиге, Владимир Юрзинов принял решение «завязать» с тренерской карьерой. Но хоккей не бросил и уже в 2009 году вошел в правление Молодежной хоккейной лиги, а весной 2010 года стал консультантом в питерском СКА.

У Владимира Владимировича есть сын, его полный тезка — Юрзинов Владимир Владимирович, тоже, кстати тренер по хоккею.

Хотим пожелать Владимиру Владимировичу богатырского здоровья, небывалого везения и успехов, благополучия и душевной теплоты! Думается нам, что под его руководством наши хоккеисты еще не раз порадуют нас своими успехами.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019