С Днем рождения, Георгий Александрович Ярцев!

11 апреля — важная дата в истории советского и российского футбола, так как ровно 71 год назад на свет появился Георгий Александрович Ярцев — мастер спорта и заслуженный тренер России!

С Днем рождения, Георгий Александрович Ярцев!

Детство и семья

Георгий родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромской области, где и зародилась его любовь к футболу с малых лет. В посёлке была футбольная команда, и тогда еще маленький и никому не известный Жора Ярцев пристрастился к спорту, и страсть эта живет в нём до сих пор.
Да и учитывая те обстоятельства, в которых он жил, даже представить было трудно, чтобы он стал не спортсменом, а кем-то еще. Для всех членов его семьи спорт всегда был неотъемлемой частью жизни, многие из них даже имеют разряды по различным видам спорта. Хотя поначалу он всё равно в этом сомневался, даже задумал стать фельдшером, отучившись в медицинском институте. Но в итоге желание играть в футбол оказалось сильнее.

С Днем рождения, Георгий Александрович Ярцев!

Ярцев – футболист

Футбольная карьера Георгия была достаточно яркой (что вполне созвучно с его фамилией): 17 лет игровой практики, самыми запоминающимися из которых стали 3 сезона в московском «Спартаке». 116 матчей, 55 голов, вызов в сборную СССР и самые важные достижения в карьере в качестве игрока, а именно: лучший бомбардир чемпионата СССР 1978 года (19 голов) и победа в чемпионате СССР в 1979 году.

С Днем рождения, Георгий Александрович Ярцев!

Ярцев – тренер

Георгий Александрович закончил карьеру футболиста практически на пике, но возраст уже не позволял играть на высоком уровне. А вот тренировать на том же уровне — самое то, поэтому с 1982 года и началась тренерская карьера Ярцева.
Начинал он здесь снова практически с низов, с московской спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва «Нефтяник Капотня». Очень долгими и тернистыми путями он пробился до вершин и здесь — и снова не упустил свой шанс блеснуть. Лишь спустя 12 лет, в августе 1994 года, Ярцев стал тренером всё того же московского «Спартака», а уже в 1996 году он привёл его к чемпионству.
Затем снова было длительное затишье, вплоть до 2003 года, когда Георгия Александровича назначили главным тренером национальной сборной России! Вот это был настоящий вызов для него. Справился ли он с ним — вопрос спорный, но определенных успехов за 2 года на этом посту он добился, в частности вывел сборную в финальную часть чемпионата Европы 2004 года.

Чем занимается Ярцев сейчас?

Сейчас бывший футболист и тренер на заслуженном отдыхе, но связь с футболом не теряет. Он является генеральным директором ФК «Тамбов», а также регулярно выступает в качестве футбольного эксперта, нередко выражая в своих интервью полную готовность вернуться к работе, но с одним условием: если его снова позовут в московский «Спартак». В семейной жизни у Георгия все прекрасно, у него есть жена и двое детей.

Автор статьи Влад Корякин

2+

Читать также

Звезды 73-го регулярного чемпионата NBA
31 октября
Звезды 73-го регулярного чемпионата NBA

Король баскетбола, второй по величине после легенды – Майкла Джордана, кому у...

Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе
12 августа
Теннисный “Джордан” или все о легенде тенниса Пите Сампрасе

Рекордсмен по продолжительности удержания звания первой ракетки мира среди му...

Владимир Кондрашин
14 января
Памяти Владимира Кондрашина

В способности находить таланты, конечно же сразу на ум приходит его ученик Ал...

Дарья Дмитриева, с Днем рождения!
22 июня
Дарья Дмитриева, с Днем рождения!

Дарья Андреевна Дмитриева — известная российская гимнастка, мастер спорта. В ...

Франческо Тотти
27 сентября
Франческо Тотти

Легенда Рима, «Гладиатор» на футбольном поле и самый молодой капитан в истори...

22 июня
Лука Модрич

Модрич - футболист, обросший кучей прозвищ. Как только фанаты его не прозывал...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back