Дженнифер Каприати — американская теннисистка, в прошлом первая ракетка мира из Америки. На счету Дженнифер победы на турнирах Большого шлема и олимпийское золото.

А как начинала свой путь талантливая теннисистка сегодня и узнаем.

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

Спортивная биография

Дженнифер Мэри Каприати родилась 29 марта 1976 года в Нью-Йорке. В большой теннис Дженнифер пришла, будучи еще совсем малышкой. Первые шаги на корте девочке помогал делать ее родной отец Стефано Каприати, в прошлом боксер, а позже тренер по теннису. Когда девчушке было 10 лет, она начала демонстрировать весьма уверенную игру на корте, и семья приняла решение перебраться во Флориду, где у Дженнифер было больше возможностей для развития своего спортивного таланта.

В 13 лет к Дженнифер пришли ее первые успехи. В этом сезоне она стала победительницей Открытого чемпионата Франции среди юниоров, став тем самым самой юной победительницей турнира. Стартовала Каприати весьма уверенно, она не только покорила турнир во Франции, но и стала победительницей Уимблдона и Открытого чемпионата США среди юниоров как в одиночном, так и в парном разряде.

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

В начале 90-ых Дженнифер Каприати перешла в профессионалы, ей не было еще и 14 лет. За развитием ее карьеры следили все мировые СМИ, ей предрекали блестящее спортивное будущее. Специально для Дженнифер WTA ассоциация даже пересмотрела свои правила, запрещающие теннисисткам младше 14 лет принимать участие в соревнованиях. Таким образом Каприати было разрешено принять участие в турнире в том же месяце, когда ей исполнялось 14 лет. Несмотря на поражение в финале Дженнифер Каприати обрела мировую славу. На Lipton International Каприати дошла до четвертого круга, где потерпела поражение от Натали Эрреман. Уже на тот момент за право на спонсорство теннисистки велась настоящая охота. В итоге в целях рекламы Дженнифер отправили на турнир Family Circle Cup. Каприати порадовала своих фанатов и вышла в финал, где ей не повезло встретиться с Мартиной Навратиловой, которой порядком надоела эта возня с юной американкой. В итоге Мартина вышла победительницей.

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

Так полюбившаяся фанатам и СМИ теннисистка, однако, по неосторожности разгневала журналистов, заявив на одном из интервью, что единственное, что за последнее время ее расстраивает, это надоедливые журналисты. За столь отважный выпад в сторону СМИ девушке пришлось извиниться. На открытом чемпионате Италии в этом сезоне теннисистка вышла в 1/4. Тогда же по настоянию отца, которые контролировал развитие карьеры дочери, Дженнифер сменила тренера, теперь она тренировалась у Тома Галликсона. А уже скоро Каприати выступила на Открытом чемпионате Франции, где уверенно прошла в 1/2 как самая юная теннисистка. Однако позже успехи Дженнифер уже не были так очевидны — на Уимблдоне и Открытом Чемпионате США Дженннифер Каприти дошла лишь до 4-го круга. На турнире в Пуэрто-Рико Каприати однако завоевала свой первый в карьере титул. По итогам весьма неплохого сезона Дженнифер Каприати заняла 8-ое место в мировом рейтинге.

1991 сезон ознаменовался для нашей героини выходом в 1/2 на US Open и Уимблдоне. Это был успех! На Уимблдоне Каприати стала самой юной полуфиналисткой за всю историю турнира. В этом году Дженнифер записала на свой счет 2 титула — в одиночном и в парном с Моникой Селеш.

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

Следующий сезон — Олимпийские игры в Барселоне. Дженнифер Каприати уверенно прорвалась в финал, где «положила на лопатки» олимпийскую чемпионку Штеффи Граф, тем самым завоевав олимпийское золото!

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

В следующем сезоне, изрядно устав от повышенного внимания публики, Дженнифер, морально подавленная начала немного сдавать позиции. Она вынуждена была сделать перерыв в выступлениях. После чего девушку буквально понесло — проблемы с законом, моральная усталость, депрессивное настроение, Каприати сгорела. Многие уже поговаривали, что Каприати не вернется на корт, хоть она и делала безуспешные попытки возвращения. Но Дженнифер не готова была сдаваться без боя, в 1996 году она вновь была в строю. Она не просто вернулась, но и заняла первое место в рейтинге WTA. Теперь теннисистка не намерена была останавливаться. Путем долгих, утомительных тренировок в 2001 году Каприати одержала победу на Открытом чемпионате Австралии, а немногим позже покорила и Открытый чемпионат Франции. Увенчался успехом и Уимблдон, и Открытый чемпионат США, где Каприати вырвалась в 1/2. Осенью 2001 года Дженнифер Каприати была названа первой ракеткой мира!

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

В 2002 году Каприати взяла третий в карьере титул Большого шлема, одержав победу на Открытом чемпионате Австралии. В следующем сезоне в тяжелейшей борьбе с Жюстин Энен Дженнифер Каприати проиграла в 1/2 на US Open, она была так близка к победе, но силы были на исходе.

С Днем рождения, Дженнифер Каприати!

В 2004 году Дженнифер Каприати вышла на корт в последний раз, а в 2005 ей сделали операцию, после которой Каприати приняла решение не возвращаться в большой спорт.  Имя Дженнифер Каприати вошло в список лучших теннисток эпохи.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

22 сентября свой 50-летний юбилей отмечает выдающийся российский фехтовальщик, неоднократный чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований различного уровня, а в настоящий момент-министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Поздравляем Павла, желаем долгих лет плодотворной карьеры, успехов в различных фронтах, самореализации и удачи во всех начинаниях!

Биография

В семье обычных московских инженеров 22 сентября 1969 года родился будущий олимпийский чемпион по фехтованию-Павел Колобков. В детстве Павел был активным ребёнком, родители поддерживали любое увлечение и начинание сына, поэтому не были против его увлечения в восьмилетнем возрасте горнолыжным спортом. Далее, по рекомендации своего отчима, Павел Колобков попал в секцию фехтования, и как оказалось, совсем не зря.

Школьные годы Павел провёл в престижной английской школе, а студенческую жизнь связал со своей спортивной деятельностью-он имеет высшее педагогическое образование по специальности преподаватель физической культуры и  второе образование по специальности юриспруденция, которое помогает в его политической карьере.

Спортивная жизнь

Попадание к хорошему наставнику в самом начале спортивной карьеры очень помогло Павлу-уже в 15 лет он дебютировал на чемпионате СССР, где попал в 30 сильнейших фехтовальщиков. Отличный успех для совсем юного фехтовальщика! Уже через три года Павел Колобков выиграл свой первый юниорский чемпионат мира, в тот же год он попал в национальную сборную на Олимпиаду-88 и стал бронзовым медалистом в командном первенстве! С этого момента можно считать начало серьёзной карьеры Павла Колобкова-с 1991 года он был безоговорочным чемпионом мира, вплоть до 2005 года. С 1988 по 2004-участник летних Олимпийских игр, в которых на протяжении долгих лет становился серебряным и бронзовым призёром соревнований, и вот в 2000 году в Сиднее наконец-то заслуженное золото олимпиады!

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Павел Колобков был безоговорочным лидером советской и российской сборной на протяжении 20 лет, но, как признался сам спортсмен, из-за сильной усталости не оставалось времени на семью, и он решил завершить свою спортивную карьеру.

Карьера

После завершения спортивной карьеры, Павел Колобков первое время работал по специальности-управлял сетью фитнес-клубов, а в 2010 году решил себя попробовать в политической карьере. Виталий Мутко назначил Павла своим заместителем, в 2012 году он был руководителем российской сборной на лондонской Олимпиаде. После отставки Мутко, в 2016 году указом президента Российской Федерации Павел Колобков избран министром спорта, туризма и молодёжной политики. В сложившейся непростой ситуации в российском спорте, министр спорта пытается разрешить многочисленные допинговые конфликты и восстановить многие виды спорта.

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Личная жизнь

Павел Колобков не афиширует свою личную жизнь, известно только, что он счастливый семьянин и воспитывает троих детей. Средний сын увлекается фехтованием и отличается тем же упорством и активностью, что и отец. Хочется пожелать семье Колобковых всего самого лучшего.

 

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:
X

MENU

Back