С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

11 марта свой день рождения празднует гениальный футболист, лучший иностранный бомбардир в «Челси», лучший нападающий национальной команды Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба. Дидье достиг небывалых высот среди африканских игроков! Дрогба — не просто футболист, но и человек с четкой гражданской позицией. И сегодня поговорим о нем.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

Спортивная биография

Дидье Ив Дрогба Тебили родился в Кот-д’Ивуаре, поселении Абиджан 11 марта 1978 года. Мальчуган родился в среднестатистической семье, его родители работали служащими в банке. В 5-летнем возрасте Дидье отправили к дядюшке во Францию, который на тот момент был футболистом в местном клубе. Именно дяде Дидье обязан становлению его как игрока, о чем сам футболист впоследствии не раз будет упоминать. Дядя Мишель привил племяннику любовь к спорту и помог раскрыть его ключевые стороны. Но прошло всего 3 года, как мальчишка заскучал по родителям и родным, и вернулся на родину. Кот-д’Ивуар на тот момент переживал не лучшие времена, из-за финансового кризиса, обрушившегося на страну, родители потеряли работу, а вскоре и вовсе стали жить впроголодь. В поисках лучшей доли вся семья отправилась во Францию, Дидье на тот момент было 15 лет.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

Во Франции Дидье начинает играть в футбол. Но совмещать спорт и учебу у него не получалось, и вскоре родители запретили сыну отвлекаться на спортивные «забавы». Какое-то время юноше пришлось усиленно подтягивать свои “хвосты”, после чего ему было разрешено вернуться на футбольное поле. Тогда Дрогба вошел в ряды «Левалуа», где вскоре по совету дядюшки занял позицию бомбардира. Но здесь юноше не удалось поладить с тренером, все больше времени он проводил на скамье запасных. Но как только выпадала возможность вырваться на поле, Дрогба резво забивал голы. Вскоре подающим надежды футболистом заинтересовались более весомые футбольные клубы.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

После получения школьного аттестата, юноша поступил в колледж на бухгалтерское дело. В Ле-Мане, где проходила его учеба он играл за молодежный состав «Ле-Мане», но досадные травмы, которые буквально преследовали футболиста, не дали ему полностью раскрыться. Но неудачи не остановили Дидье, он был намерен перейти на профессиональный уровень и вскоре вошел в основной состав «Ле-Мане», с которым подписал контракт. В дебютном сезоне Дидье Дрогба вышел на поле в 30 играх и забил 7 голов.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

В 2002-ом Дрогба перешел в «Генгам». Не без его помощи команды вскоре вырвалась на невиданное доселе седьмое место в первой лиге, а Дидье Дрогба вошел в тройку лучших нападающих. В следующем сезоне футболист подписал контракт с «Олимпик Марсель», где также успешно отыграл сезон, по итогам которого его назвали лучшим футболистом Франции.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

А следом был «Челси», от предложения которого было просто грех отказаться. Именно здесь Дидье предстояло завоевать свои самые громкие трофеи. Вместе с «синими» Дидье Дрогба трижды становился обладателем Кубка Футбольной лиги, четыре раза чемпионом Премьер-Лиги, четыре раза обладателем национального Кубка Англии, дважды обладателем Суперкубка, а также победителем Лиги чемпионов УЕФА. В 2012-ом Дидье Дрогба забил свой 100-ый гол за «Челси», чего ранее не удалось ни одному из его соотечественников. Тогда же в СМИ стали появляться слухи о переходе Дидье в «Барселону», но сам футболист все слухи опровергал. А в 2013 году подписал контракт с турецким «Галатасараем». Спустя год футболист на один сезон вернулся в ряды «синих», после чего перебрался в канадский «Монреаль Импакт».

В 2017 году Дидье Дрогда подписал контракт с американским «Финикс Райзинг», где стал не просто игроком команды, но и ее совладельцем. В конце сезона Дрогба заявил о завершении спортивной карьеры.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

В 2018 году ФИФА, оценив Дидье Дрогба как весьма авторитетного футболиста, официально пригласил его в качестве комментатора на канал BBC для дачи прогноза на проходивший чемпионат мира по футболу.

Помимо успехов на клубном уровне, не менее успешно Дидье Дрогба проявил себя и в национальной команде Кот-д’Ивуара, в состав которой вошел в 2002 году. На Чемпионате мира — 2005 Дрогда вместе с командой вышел в финал турнира, где запомнился не только своей игрой, но и гражданской позицией — во всеуслышание, глядя в телекамеру, Дидье Дрогба встал на колени и попросил повстанческие войска прекратить войну на родине. Благодаря его призывной речи повстанцы сложили оружие, а вскоре стороны достигли перемирия.

С Днем Рождения, Дидье Дрогба!

О личном

Со своей супругой Лаллой Дидье познакомился во Франции более 20 лет назад. На тот момент футболист играл в рядах «Ле-Мане», а маллийка Лалла работала моделью. Кстати, Лалла совсем не далека от футбола, ее отец в свое время тоже был профессиональным футболистом. Сейчас супруга Дидье занимается живописью, ее картины выставлялись во Франции, Англии и Африке. В семье подрастает трое деток — два сына и дочурка. Старший сын футболиста пошел по стопам отца и выступает за молодежный состав «Челси». После стольких лет вместе Лалла и Дидье официально стали мужем и женой лишь в 2011 году.

Вместе супруги открыли благотворительный фонд «Фонд Дидье Дрогба». За активное участие в общественной деятельности Дидье Дрогба был назначен послом доброй воли в 2007 году, а в 2011 году ему была вручена премия «Гуманность вне спорта».

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019