С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

20 октября 2018 года исполняется 46 лет Дмитрию Аленичеву.

Дмитрий Аленичев заслуженно получил звание титулованного футболиста России. Кроме того, он – единственный российский игрок, кому удалось получить чемпионский Кубок.

Детство и юность

В Псковщине, вблизи Великих Лук в конце октября 1972 года появился на свет в будущем известный в мире футбола человек — Дмитрий Аленичев. С раннего детского возраста мальчик гонял с приятелями мяч по полю, а в 17 лет уже выступал в великолукской команде «Чайка» на первенстве КФК.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Карьера футболиста

В 1990 году способный спортсмен заинтересовал представителей большого футбола, которые пригласили его играть в «Машиностроителе». Очень быстро молодого футболиста перевели в основу, где он показал свои профессиональные качества футболиста, забив в ворота противника 4 мяча.

В 1991 году Аленичева пригласили в столичный «Локомотив». Представителям клуба понравился один из футболистов, но, когда они увидели игру Дмитрия, то приняли решение о заключении контракта именно с ним. Футболист принял заманчивое предложение, и на протяжении трех лет играл в команде.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Игра за «Спартак»

Столичный «Спартак» был лучшим российским клубом. Его представители пригласили Аленичева в 1994 году в основной состав команды, играя в которой, ему посчастливилось стать обладателем Кубка России. Игра в «Спартаке» очень понравилась спортсмену.

В 1997 году Аленичев сыграл лучший сезон. Он заслужил звание лучшего футболиста нашей страны. На следующий год «Спартак» принимал участие в полуфинале Кубка УЕФА, и проиграл миланскому «Интеру». Однако, Аленичев своей великолепной игрой запомнился профессионалам и болельщикам.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Игра в «Рома»

Представители итальянского клуба «Рома» пригласили футболиста в свою команду. В 1998 году, летом, когда российский футбольный сезон был в самом разгаре, Дмитрий едет за границу и играет за итальянский клуб.

Начало карьеры в «Рома» оказалось не удачным, но к середине сезона яркая игра российского футболиста помогла разгромить лидировавшую команду «Лацио», приведя болельщиков «Рома» в восторг.

Через год у «Рома» сменилось руководство, Дмитрия исключили из основы команды и передали в «Перуджу». Благодаря профессиональной игре Аленичева клуб удержался на плаву. А когда 28-летний футболист уже решил, что его карьере конец, его пригласили в «Порту».

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Игра за португальский клуб «Порту»

В 2000 году российский футболист стал играть в «Порту». Первые два года команде не везло. Но когда у нее сменился тренер, Жозе Моуринью, все поменялось в лучшую сторону. Команда выиграла два чемпионата и Суперкубок Португалии, стала обладателем двух Кубков — Португалии и  УЕФА, выиграла чемпионскую Лигу. Закончились блестящие победы «Порту» — из клуба ушел талантливый тренер, а также несколько отличных футболистов.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Возвращение в московский «Спартак»

В 2004 году Дмитрий Аленичев вернулся в Россию. «Спартак» возглавлял латвиец Александр Старков, который не очень благоволил Аленичеву, капитану команды. Спортсмена отчислили из «Спартака» после того, как он дал интервью корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс», с критическими замечаниями в адрес руководства команды.

После этого скандала Аленичев выступил в прощальной игре в 2008 году с мадридским «Реалом», которая завершилась ничьей.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Переход в отечественную сборную

В начале 1995 года футболист начал играть в российской сборной. Наша сборная сыграла не очень хорошо на чемпионатах мира (в 2002 году) и Европы (в 2004 году).

Последняя игра Аленичева проходила в 2005 году, когда проходил товарищеский матч нашей сборной с итальянской сборной.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Уход в политику

После завершения карьеры футболиста Дмитрий стал членом партии «Единая Россия». Футболисты и болельщики прозвали его «Сенатором». В то время он участвовал в скандале с ДТП: врезался в другую машину и не стал дожидаться, когда приедут сотрудники ГИБДД.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Тренерская деятельность

В 2010 году Аленичев становится наставником – тренирует российскую юношескую сборную, после чего становится во главе тульского «Арсенала», который через три сезона становится на одну линию с элитными футбольными командами России. Через сезон «Арсенал» оказывается в ФНЛ. В результате игр в следующем сезоне – «Арсенал» в Премьер-лиге.

Сезон 2014/2015 стал неудачным для «Арсенала», оказавшегося на последнем месте в РПФЛ. Аленичев ушел из команды.

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

В 2015 году Дмитрия пригласили тренировать столичный «Спартак». Дмитрию не удалось вывести команду в лидеры, она проиграла в нескольких матчах. Аленичева уволили с занимаемой должности. Он уехал с Москвы и тренирует красноярский «Енисей».

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Коротко о личном

Дмитрий и Анастасия Аленичевы встретились в 1998 году. Спустя два года они зарегистрировали свои отношения. У них два сына и дочь.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019