С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

27 марта отмечает свой день рождения один из самых известных и опытных гонщиков «Формулы-1» Дэвид Маршалл Култхард, более известный фанатам как Ди-Си. Шотландский автогонщик за годы своей карьеры завоевал звание вице-чемпиона мира, четырехкратного победителя чемпионата в личном зачете. В команде «Макларена» Ди-Си добился наибольшего успеха. Бесспорно, Дэвид Култхард — один из самых успешных гонщиков конца прошлого тысячелетия.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

Спортивная биография

Дэвид Култхард родился 27 марта 1971 года в шотландском городке Твинхольм. Дэвид родился в весьма обеспеченной семье — папа был руководителем семейного предприятия, транспортной компании. В автогонки Дэвид пришел благодаря папе, который питал большую слабость к картингу и привил любовь к гонкам и сыну. И вот 10-летний Дэвид уже принимает участие в гоночных турнирах. А спустя пару лет становится чемпионом Великобритании. Титул чемпиона среди юниоров Дэвид никому так и не отдал, пока спустя 3 года не перешел во взрослый разряд. После чего юный Култхард принял участие в «Формуле Форд», где вновь доказал свою мощь, одержав победу и здесь! А дальше было сотрудничество с командой «Пауль-Стюарт-Рейсинг», в составе которой Дэвид участвовал в «Формуле 3000». Именно здесь Дэвид отточил свое мастерство почти до совершенства.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

В 1990 году Дэвид Култхард дебютировал в «Формуле-1», куда попал благодаря выигранному призу от «Макларена». Теперь для Култхарда были открыты двери на лучшие мировые автотрассы. В первом сезоне шотландец сидел за рулем болида команды «Бенеттон-Форд», а спустя пару лет перешел к «Уильямсу», став тест-пилотом команды. В 1994 году погиб Сенна Айртон, и теперь его место занял Дэвид. Уже скоро наш герой выступил на испанском Гран-При, где завоевал пятое место. Победа пришла к Култхарду в 1995 году, тогда шотландец стал победителем Гран-При в Португалии. Но больше побед в этом сезоне не было, Дэвиду срочно нужно было набраться опыта. Как результат «Уильямс» контракт больше с автогонщиком не продлила. Но возможно оно и к лучшему, так как Култхарда следом пригласила к себе команда «Макларен», которая правда тогда переживала не лучшие времена из-за доставляющих большие неудобства движков мерседеса, которые явно не отличались скоростью. Возможно, именно по этой причине Култхард в то время мало чем отличился, поднявшись на пьедестал лишь дважды. Но за черной полосой всегда приходит белая. Удача улыбнулась и Дэвиду. На дворе шел 1998 год, болиды «Макларена» наконец-то справились со своими движками и начали гонять в разы шустрее. И вот Дэвид Култхард уже среди призеров на квалификации. В этом сезоне Ди-Си шесть раз финишировал вторым и дважды стал бронзовым призером.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

В начале 2000-ых руководство «Макларена» пересмотрело свою политику. Отныне все автогонщики команды должны были выкладываться по полной, выжимая из машин максимум. В этот год два основных лидера команды Култхард и Хаккинен шли нога в ногу. Дэвид одержал победу в трех заездах, среди которых и Гран-При в Монако, а также восемь раз вошел в число призеров. Правда тогда лучшим автогонщиком сезона стал ни Култхард или Хаккинен, а Шумахер, который и забрал себе титул Чемпиона. Дэвид оказался на третьей строчке, уступив серебро Мику.

В 2001 году Дэвид уже стал обгонять Хаккинена. Уже на старте сезона Дэвид одержал сразу 2 победы и трижды вошел в число призеров. Отныне именно он стал главным фаворитом команды. Правда конкуренция с Шумахером была не в его пользу, Михаэль неизменно лидировал.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

В 2002 сезоне Ди-Си стал сдавать позиции. Теперь на арене царствовали пилоты «Феррари» и «Уильямса». В этом сезоне Култхард стал победителем лишь в турнире в Монако, где он все же «сделал» Шумахера хоть и на секунду.

2003-2004 стали не самыми успешными в карьере Дэвида. В 2004 он и вовсе ни разу не взошел на пьедестал. Но Култхарда винить в этом не стоит, главная причина провального сезона крылась в механических проблемах в болидах «Макларена», из-за чего автогонщик был предельно острожен на трассе и явно не мог выжать из «лошадки» максимум.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

В 2005 году Дэвида Култхарда пригласила к себе молодая, амбициозная команда «Ред Булл». В первом же сезоне Дэвид заработал 24 очка, для совсем юной команды это был успех. Но в 2006 году дела пошли на спад. Дэвид или вовсе сходил с дистанции или оказывался вне очковой зоны. В итоге всего 14 очков. Правда стоит отдать должное шотландцу — он завоевал третье место в одной из сложнейших гонок — Гран-При Монако. 2008 сезон стал завершающим для Дэвида в «Формуле-1».

Несмотря даже на то, что Дэвид Култхард так и не стал чемпионом, он тем не менее лидирует по количеству очков среди автогонщиков, которые не были удостоены титула Чемпиона. Всего за свою карьеру в «Формуле-1» Дэвид заработал 535 очков, заняв таким образом седьмую строчку. По количеству побед, а их на счету нашего героя 13, он занял 19-ое место среди автогонщиков «Формулы-1».

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

После ухода из “Формулы-1” было участие в немецком турнире ДТМ. Успел наш герой поработать и комментатором на телеканале BBC.

В 2011 году Дэвид Култхард стал официальным лицом бренда Mercedes-AMG.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

В 2012 году имя Дэвида Култхарда вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Автогонщик, сидя за рулем автомобиля марки Mercedes-Benz на скорости 193 км/час поймал мяч, запущенный гольфистом Джейком Шепардом.

По окончании спортивной карьеры Дэвид Култхард занялся развитием собственного отельного бизнеса.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

О личном

Обаятельный шотландец всегда был любимчиком женщин, его нередко замечали в обществе самых красивых женщин, среди которых были и известные Хайди Клум, Рут Тейлор. Но знакомство с журналисткой Карен Минье изменило его жизнь.

С Днем Рождения, Дэвид Култхард!

Вскоре влюбленные стали жить вместе, а в 2008 году у пары родился сын  Дейтон.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019