С Днем рождения, Екатерина Скудина!

21 марта 1981 года родилась талантливая спортсменка Екатерина Скудина, прославившаяся в парусном спорте. На счету Екатерины золото Чемпионатов России, Европы и мира. Наша героиня неоднократно была названа «Яхтсменкой года», принимала участие в нескольких Олимпийских играх, а как начинала свой путь Екатерина и чем занимается сейчас, сегодня и обсудим.

С Днем рождения, Екатерина Скудина!

Спортивная биография

Екатерина Юрьевна Скудина родилась в подмосковном Долгопрудном. В парусный спорт Екатерина пришла в 10-летнем возрасте. Девушка с отличием закончила школу, а в 2004 году получила красный диплом Московского государственного технологического университета. Закончила аспирантуру по специализации «экономика и менеджмент инновационных технологий», откуда выпустилась кандидатом наук.

Свой путь в яхтенном спорте Екатерина Скудина начинала под руководством Игоря Хорошилова в подмосковном яхт-клубе «Водник». За свою спортивную карьеру Екатерина управляла яхтами следующего класса «Лазер-радиал», «Оптимист», «470», «Европа», «Снайп», «Инглинг».

Спустя 3 года Екатерина Скудина завоевала золото национального первенства в классе «Оптимист». А в конце 90-ых спортсменка была включена в состав сборной России. В 1998 году Екатерина Скудина завоевала титул чемпионки мира в классе «Снайп».

С Днем рождения, Екатерина Скудина!

В 2002 году яхтсменка перешла в класс «Инглинг». В новом для себя классе спортсменка смогла добиться весомых результатов- множество побед на Кубке мира, Кильская и Йерская регата, Евроолимп.

В 2004 году Екатерина выступила на своих первых Олимпийских играх, откуда возвращалась с 8-ым местом. Спустя 4 года спортсменка улучшила свои показатели, на это раз финишировав шестой.

В 2007 году Екатерине покорился и Чемпионат Европы, свой успех Скудина повторила спустя 3 года. В этом же сезоне яхтсменка завоевала бронзу мирового первенства.

Весной 2009 года Екатерина опробовала свои силы в Женском Матч-рейсе, перейдя в класс Эллиот. В следующем сезоне Екатерина и ее обновленная команда стала лучшей на европейском чемпионате, а также взяла золото на двух престижных турнирах — Кильская регата и Match Cup Sweden.

С Днем рождения, Екатерина Скудина!

В 2011 году Екатерина закрепила за собой звание лучшей в матчевых гонках. Летом она взяла серебро европейского первенства, вновь одержала победу в Кильской регате. Лишь чемпионат мира завершился для нее буквально в шаге от пьедестала, тогда ее экипаж стал четвертым. Match Cup Sweden пополнил копилку яхтсменки бронзой, а на предолимпийской регате Екатерина Скудина завоевала серебро.

Следующий сезон был не менее удачным. На St. Quay Match Race Екатерина Скудина заняла верхние ступени пьедестала, а на Йерской регате экипаж Екатерины финишировал третьим. В этом же сезоне Екатерина Скудина в очередной раз приняла участие в Олимпийских играх, на этот раз она вплотную приблизилась к призовым местам, заняв по итогу четвертое место, бронза ушла тогда финской команде.

В следующем году Скудина выступила в роли рулевой в классе RC 44 в составе Gazprom Youth Sailing Challenge команде. В этом же году за свое успешное выступление Екатерина Скудина вошла в ряды яхт-клуба Yacht Club de Monaco.

В 2012 году Екатерина Скудина вместе с Михаилом Кондратьевым, с которым девушка знакома еще со времен «Водника», основала свой собственный проект PROyachting с целью популяризации яхтенного спорта в России. Парусная школа Екатерины Скудиной оснащена своим флотом в числе 10 яхт. В столице весьма неплохой спрос на проведение корпоративных мероприятий под парусами, так почему бы не удовлетворить эту потребность. Так стартовал проект, который на первых порах базировался на проведении корпоративов, тимбилдинов и бизнес-мероприятий. С 2014 года на базе PROyachting стали проводиться обучающие программы для новичков и мастер-классы для опытных яхтсменов. Теория по программе PROyachting  проходит прямо на лодке, таким образом ученики могут сразу на месте смотреть, где, что, как расположено и работает.

С Днем рождения, Екатерина Скудина!

Тогда же, в 2012 году, Екатерина Скудина пополнила ряды членов Президиума Всероссийской федерации парусного спорта. На своей должности Екатерина занимается вопросами олимпийского парусного спорта.

Автор статьи Анна Костромина

 

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019