С Днем Рождения, Елена Вайцеховская!

1 марта 1958 года на просторах Украинской ССР родилась будущая талантливая прыгунья в воду, а ныне спортивный журналист Елена Сергеевна Вайцеховская.

Елена Сергеевна стала первой и пока единственной спортсменкой в СССР и России, удостоенной высшей олимпийской награды в прыжках в воду с 10-метрового трамплина.

Будущая чемпионка родилась в семье тренеров по плаванию Сергея и Марии Вайцеховских. Неудивительно, что уже к трем годам девочка чувствовала себя как рыба в воде, а немногим позже перешла под крыло к маме, которая и занялась ее становлением как спортсменки. Дело случая привело девочку в дисциплину «прыжки в воду». На одной из тренировок Леночка, как всегда, была непоседлива, и мама Мария Ивановна, чтобы девочка не переполошила всю группу, выпроводила ее из бассейна. В гимнастическом зале, где Лена сидела и плакала ее и заметила Валентина Дедова, тренер по прыжкам в воду. Так Лена оказалась в ее группе. Но для прыжков в воду девочка была мало пластична, но железный характер не позволил девочке сдаться, и Лена во что бы то ни стало решила доказать и себе, и родителям чего она стоит. Именно железная воля к победе позже приведет спортсменку к заветным победам. В 13-летнем возрасте Лена дебютировала в прыжках в воду с 10-ти метров, а спустя 3 года она демонстрировала одну из сложнейших программ. Тогда же 16-летняя спортсменка гордо носила звание Чемпиона СССР, а также стала третьей на европейском первенстве. В следующем сезоне Вайцеховская остановилась буквально в шаге от заветного пьедестала, в итоге заняв четвертое место на мировом Чемпионате.

С Днем Рождения, Елена Вайцеховская!

И вот самый главный для спортсменов всего мира турнир- Олимпийские игры-1976. Но, как это ни странно, подающая надежды спортсменка могла и вовсе не попасть на соревнования, если бы не везение. На национальном первенстве свое выступление Елена провалила из-за плохого самочувствия, что, конечно же, мало ее оправдывало. В олимпийской сборной оставалось одно вакантное место, за которое предстояло побороться шести спортсменкам. Уверенная победа Елены над соперницами позволила ей войти в состав команды на Олимпиаду. Мало, кто тогда думал, что Вайцеховская станет главной претенденткой на золото, но Елена утерла всем своим соперницам нос. Впервые в истории советская спортсменка завоевала олимпийское золото в прыжках с 10-метровой вышки. Настойчивость и уверенность в себе стали главным залогом успеха спортсменки, она победила даже тогда, когда мало кто в нее верил.

С Днем Рождения, Елена Вайцеховская!

Но спустя 2 года выступления Елены Вайцеховской пошли на спад, виной всему стала серьезная травма плечевого сустава. А в 1980 году 22-летняя спортсменка приняла решение завершить спортивную карьеру. Как позже рассказывала сама Елена, золото Олимпийских игр стало ее главной победой, после чего интерес к спорту неумолимо стал угасать.

К тому моменту Елена Вайцеховская была дипломированным специалистом, окончив Государственный центральный институт физической культуры. Еще во время спортивной карьеры Елена была намерена получить второе высшее в МГУ на факультете журналистики, но совмещать спорт и учебу было крайне сложно, и девушка забросила идею. Завершив спортивную карьеру и имея диплом на руках, Елена около года занималась тренерской деятельность, но не нашла в этом своего призвания. После чего подалась на телевидение, где работала спортивным комментатором. В те времена Елена периодически ездила с командами на международные турниры в качестве переводчика — Вайцеховская в совершенстве владеет английским, французским, немецким, португальским языками.

С Днем Рождения, Елена Вайцеховская!

Что касается личной жизни, то Елена счастливая жена и мама троих деток — девочки Лена и Алина, и мальчик Алеша. Супруг Елены военный, поэтому около 4 лет они проживали в Мурманске, где к тому моменту муж проходил военную службу. В конце 80-ых семья в полном составе вернулась в столицу. Тогда же Елена получила место в газете «Советский спорт», где стала работать спортивным корреспондентом. Примечательно, что первое интервью Вайцеховская взяла у родного отца. Спустя пару лет бывшая спортсменка покинула издание, загоревшись идеей создать собственный проект «Спорт-Экспресс». Спустя всего год после старта проекта Едена Вайцеховская была признана лучшим российским спортжурналистом. В этом же году имя Елены Вайцеховской заняло почетное место в Зале спортивной славы плавания в Америке.

С Днем Рождения, Елена Вайцеховская!

Елена Вайцеховская освещала Олимпийские игры, крупные международные турниры, в том числе мировые первенства. В очерках Елены можно почерпнуть много информации почти о всех видах спорта — художественная гимнастика, хоккей, биатлон и многое другое. В 2000-ом Елене Вайцеховской вручили бронзовый орден ФИЛА как лучшему обозревателю по борьбе. Спустя 5 лет за активную популяризацию спорта Елена была награждена медалью Николая Озерова.

На просторах liveinternet можно найти блог Елены Вайцеховской, в котором журналистка делится обзорами спортивных событий в мире.

Пару лет назад Елена Вайцеховская покинула «Спорт-Экспресс», где проработала более 20 лет, и перешла в «Р-Спорт», где работает и по сей день.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019