С Днем рождения, Зоран Тошич!

Игроки из Сербии в российской Премьер-Лиге – не редкость, однако блеснуть получается далеко не у всех. Вот Зорану Тошичу это явно удалось: упоминание его фамилии неизменно навевает много приятных воспоминаний фанатам ЦСКА, да и всего российского футбола в целом. А вспомнить о нём есть достаточно веский повод, так как 28 апреля Зорану исполняется 32 года!

С Днем рождения, Зоран Тошич!

Детство и первые шаги в футболе

Родился Тошич на территории Югославии, в городке Зренянин. Там же он и начал свою футбольную карьеру, его первой командой стал местный «Пролетер». Будучи 19-летним юнцом, он стал игроком «Баната», где, казалось бы, ярко себя не проявил, если судить по статистике (2 гола за 25 игр). Однако полузащитников ценят далеко не только за голы, и его заприметил один из сербских грандов – «Партизан».

С Днем рождения, Зоран Тошич!

Яркий футбольный путь

Контракт с белградским клубом Зоран Тошич подписал на 4 года, однако поиграл он в нем существенно меньше. В первом же сезоне он берет с командой чемпионство, а еще год спустя идет на повышение. Скауты «Манчестер Юнайтед» в 2008 году положили свой глаз на чемпионат Сербии и урвали из состава чемпионов сразу двух перспективных игроков: Адема Ляйича и Зорана Тошича. Игроков основы гранда мирового футбола стать непросто, но свою минуту славы ему получить удалось, пару раз его выпускали на поле в концовке встречи.

В сезоне 2009/2010 серба взял в аренду немецкий «Кельн», а гол спустя его выкупил тот клуб, в котором Тошич и раскрылся в полной мере. Речь идет, конечно же, о московском ЦСКА, в котором Зоран с 2010 по 2017 год провел 182 матча и забил 37 голов.

 С Днем рождения, Зоран Тошич!

Тошич в России

Контракт с «армейцами» был подписан на 5 лет, цена трансфера – порядка 8 миллионов фунтов стерлингов. И, как окажется позже, это были действительно оправданные вложения со стороны московского клуба.
Зоран не стал откладывать голы в долгий ящик, сразу же приступив к активным действиям на атакующем фронте. 15 августа 2010 года в чемпионате страны он поразил ворота «Анжи», а 4 дня спустя отличился против «Анортосиса» в квалификации Лиги Европы. В этот же период Тошич стал отвоевывать место в основе сборной Сербии, за которую выступал с 2007 по 2016 год. За это время он успел забить 10 мячей в 74 играх.

Постепенно серб стал одним из лидеров команды ЦСКА, хотя регулярные травмы ему серьезно мешали проявить себя в полной мере на начальном этапе.
Фанаты ЦСКА вспоминают Зорана исключительно добрым словом: с ним команда трижды выиграла чемпионат России, а также по 2 раза взяла кубок и суперкубок России. Да и на европейской арене «армейцы» порой наводили шороху и врывались в плей-офф Лиги чемпионов, что для российских клубов уже достаточно неплохое достижение.

С Днем рождения, Зоран Тошич!

Что с ним сейчас?

Зоран Тошич продолжает веселую и яркую жизнь, как на поле, так и за его пределами. Он снова переехал в Белград, где выступает за «Партизан». Честно признается, что скучает по ЦСКА и иногда даже прилетает в Москву. Но отмечает, что в Сербии у него все прекрасно и переезжать куда-то снова он не планирует.

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019