С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

Любимая фраза легендарного баскетболиста и тренера Ивана Ивановича Едешко «Главное счастье в жизни — когда работа совпадает с любимым занятием» стала его отражением жизни. Этот талантливый спортсмен собрал целую плеяду наград и званий, став настоящим символом советского и российского баскетбола.

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

Спортивная биография

Иван Едешко родился в белорусском селе Стецки совсем незадолго до великого Дня Победы над немецкими войсками, 25 марта 1945 года. Мальчишкой Иван обожал спорт, самой большой его любовью был бокс, но спортивная биография на ринге была недолгой. На одной из тренировок в зале его заприметил Анатолий Марцинкевич, который пригласил рослого юношу в баскетбольную секцию, впоследствии именно он стал первым тренером Ивана. Благодаря Марцинкевичу Иван влюбился в баскетбол безоглядно, теперь все свободное время юноша проводил на баскетбольной площадке, оттачивая мастерство бросков.

В 1963 году Иван Едешко уже вышел в ряды профессионалов. На площадке Ваня демонстрировал весьма уверенную игру, благодаря чему его заметил Иван Панин, который и взрастил в юноше отличного защитника. Спустя время Ваня смог раскрыться и на позиции атакующего. Иван Едешко — баскетболист, который знал, когда вовремя отдать мяч, когда улучить момент для броска, при этом все успевал контролировать все происходящее на площадке.

В начале 70-ых умелого баскетболиста пригласили к себе «армейцы». Иван Едешко попал в опытные руки Александра Гомельского. Сотрудничество с новым тренером заладилось не сразу, они долго присматривались друг к другу, но все же нашил общий язык. Строгий Гомельский не приветствовал лихой авантюризм, присущий Едешко, впоследствии он скажет, что стоило тогда дать свободу баскетболисту, возможно он раскрылся бы еще ярче. Теперь впереди у Ивана маячила национальная сборная, где он совсем скоро и очутился.

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

В рядах советской сборной Иван сразу же приступил к подготовке к Олимпийским играм — 1972. У руля национальной команды в то время стоял Владимир Кондрашин, с которым впоследствии они станут с Иваном хорошими друзьями. В финале Олимпиады встретились советская и американская сборные. Игра была напряженной, перевес постоянно был то в одну, то в другую сторону. Советская сборная как никогда была близка к победе, в итоге тяжелейшей борьбы наши ребята уступили одно очко сборной США, игра завершилась со счетом 49:50. Неожиданно для всех было замечено, что табло неисправно и у команд осталось 3 секунды, это был шанс…игра продолжилась. Иван Едешко отдает ловкий пас Белову, счет 51:50 в пользу сборной СССР. Бросок Едешко ознаменовали как «золотой пас».

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

После олимпийского турнира Иван Едешко еще несколько сезонов провел в столичном клубе, а позже перешел в киевский СКА.

В 80-ых Иван Едешко опробовал силы в новой для себя роли тренера, ему доверили молодых спортсменов. В 1984 году Иван Едешко отправился на африканский континент, где приступил к тренировкам сборной Гвинеи-Бисау.

В 87-ом Иван Едешко приступил к тренировкам национальной сборной СССР и столичного ЦСКА. Пост помощника Едешко занял Станислав Еремин, который впоследствии сменил Ивана Ивановича на посту главного тренера армейского клуба.

После распада Советского Союза, Иван Едешко уехал в Ливан, где встал у руля местного «Спортинга». Иван Иванович поспособствовал тому, что «Спортинг» неоднократно становился призером национального первенства, к тому же занял второе место на розыгрыше Кубка Азии. Как позже признавался сам Иван Едешко, это был самый успешный период в его биографии. Спустя 3 года Едешко вернулся в родные пенаты, где вновь приступил к тренировкам столичного ЦСКА, в этот раз на должности второго тренера. В 2000-ых Иван Иванович был тренером «Шахтера», а после того, как клуб распался, Едешко вернулся на время в Ливан.

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!
«Движение вверх» актеры и реальность

В 2017 году на экраны страны вышел фильм «Движение вверх», в кинокартине разворачиваются события 1972 года, роль баскетболиста Ивана Едешко сыграл Кузьма Сапрыкин.

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

Сейчас Иван Иванович уже отошел от дел, но всегда рад пообщаться с молодым поколением и дать ценный совет. Все свободное время прославленный тренер проводит со своей семьей, занимаясь воспитанием внуков. Иван Иванович заядлый рыбак, любит книги.

С Днем Рождения, Иван Иванович Едешко!

О личном

Иван Иванович счастливо женат. Супругой именитого спортсмена и тренера стала Лариса Андреевна, преподаватель по специальности. У супругов родилась дочь Наталия, которая также посвятила жизнь спорту, девушка — мастер спорта по теннису. Иван Иванович и Лариса Андреевна уже бабушка и дедушка, у них двое внуков — Ваня и Артем.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019