С днем рождения, Иван Саморано!

Поклонникам футбола не нужно объяснять, кто такой Иван Саморано. Этого чилийского спортсмена, игравшего в знаменитом мадридском «Реале», уважают, а его игрой – быстрой, мощной, сильной — восхищаются.

18 января 2019 года легенде и любимцу болельщиков «Реала» исполняется 52 года.

С днем рождения, Иван Саморано!

Детские и юношеские годы

Будущий легендарный футболист появился на свет 18 января 1967 года в городе Маипу, расположенном вблизи чилийской столицы. С детских лет мальчика привлек футбол, поэтому он постоянно улучшал свою технику.

Вначале он покорил местный уровень, а потом у него появилась мечта покорить большие высоты. В 15 лет Иван уже играл в составе молодежной команды в местном клубе «Трасандино».

Профессиональная карьера

Первый профессиональный клуб, за который играл Саморано, это «Кобресал». Вначале молодой футболист не вызывал особого доверия у других спортсменов и наставников. Кроме того, в то время была большая конкуренция за выступления в основном составе. Ивану не часто удавалось попасть в стартовый состав. В этом ФК он выступал на протяжении четырех лет.

В 1986 году чилийского спортсмена арендовал ФК «Кобреандино», где он показал себя, как талантливый футболист, способный забивать голы. Не прошло и года, как молодой нападающий вернулся в «Кобресал», чтобы выступить в национальном чемпионате. Тогда команда, в составе которой играл Саморано, стала обладательницей чилийского Кубка.

С днем рождения, Иван Саморано!

Европейская карьера

На способного футболиста обратили внимание заграничные клубы. В 1988 году футболист был приглашен в итальянский клуб «Болонья» для участия в показательном матче. Но Иван выступил в составе «Болоньи» не очень удачно, поэтому с ним не стали заключать контракт.

Тогда Саморано еще не был известным игроком, поэтому ему трудно было найти клуб, в который бы его взяли. Но у Ивана был хороший агент, благодаря трудам которого состоялось заключение договора футболиста с «Санкт-Галленом» (Швейцария). Отличное выступление в составе швейцарского клуба, позволило Саморано участвовать в испанском чемпионате.

В 1987 году Иван играл дебютный матч в составе национальной сборной. Выступал он за сборную и в 1998 году. В 2000 году чилиец в составе сборной попал на Олимпийские игры, где чилийцы оказались на почетном третьем месте.

1990 год. Чилийский футболист переходит в ФК «Севилья», и на протяжении двух сезонов успешно сражается в его составе. Именно в это время спортсмен выходит вперед и становится лидером клуба.

С днем рождения, Иван Саморано!

Мечты сбываются

1992 год стал счастливым для Саморано – он удостоился внимания самого любимого им футбольного клуба – «Реал Мадрид». Не тратя время на долгие раздумья, чилиец переезжает в Мадрид. Играя в составе «Реала», Иван стал известен всему миру и любим всеми поклонниками футбола.

Первый сезон в «Королевском клубе» ознаменовался большой победой для Саморано – он стал обладателем испанского Кубка. Следующий сезон был не менее удачным – Иван завоевал испанский Суперкубок. Однако, в следующим туре чемпионата его ждало разочарование – проигрыш в игре с клубом, который возглавляет Вальдано.

В 1994 году Вальдано перешел в «Реал» и сказал чилийцу, что в команде могут играть только три иностранца, поэтому ему нет в ней места. Но футболист остался в команде, продолжая побеждать. Благодаря его голам команда победила в национальном чемпионате, а золотую награду обеспечил «Реалу» гол, забитый Иваном.

С днем рождения, Иван Саморано!

Дальнейшая карьера

Успешный чилиец перешел в ФК Милана «Интер», где ему пришлось изменять стиль игры. С клубом Иван дошел до финала Кубка УЕФА, но проиграл немецкой команде «Шальке».

Следующий сезон стал неудачным для Саморано – он нередко оставался на скамейке запасных. Зато Иван выступал в решающих матчах на Кубке УЕФА против сильных соперников «Спартака» (Москва) и «Лацио» (Рим), и принес команде блестящую победу.

Завершение футбольной карьеры

Будучи 34-летним футболистом, Саморано перешел в мексиканский ФК «Америка». Он великолепно отыграл сезон в этом клубе и стал чемпионом.  А в 36 лет Иван решил вернуться на родину, где и завершил свою игровую карьеру.

В конце 2003 года он отыграл в официальном прощальном матче в Сантьяго.

С днем рождения, Иван Саморано!

О личной жизни

В 2004 году за несколько дней до свадьбы Ивана бросила невеста. Через год он нашел себе другую. Он женился на аргентинской фотомодели и телеведущей Марии Альберо. В январе 2006 года супруга подарила футболисту первую дочку. В настоящее время супружеская пара воспитывает троих детей.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019