С днем рождения, Игорь Тузик!

13 ноября отмечает 75-й юбилей известный и почитаемый в спортивных кругах человек. Поклонники хоккея преклоняются перед заслугами и достижениями талантливого и опытного тренера, который вначале был хоккеистом, а теперь занимает должность вице-президента ФХ нашей страны.

Тузика можно назвать выдающейся фигурой. Долго перечислять все заслуги и достижения в спортивной деятельности. Он неоднократно завоевывал Кубки, золотые и серебряные награды, награжден медалью и орденом.

С днем рождения, Игорь Тузик!

Детские годы

В столице СССР 13 ноября 1943 года, во время самой страшной в истории человечества войны, в семье участника ВОВ и деятеля искусств родился сын Игорь. Его отец был мужественным и отважным человеком. Он окончил войну капитаном.

Игорь с родителями проживал недалеко от Петровского парка. Как и все мальчишки того времени, он все свободное летнее время гонял по полю мяч, а как только начинались морозы – вставал на коньки и брал в руки клюшку. Игорь не пропускал ни одного матча, которые проходили на стадионе «Динамо».

Секций по футболу или хоккею в то время не было, поэтому приходилось играть и в футбол, и в хоккей, а тренировали ребят одни и те же люди.

Карьера хоккеиста

Игорь Николаевич вначале был хоккеистом, а потом перешел на тренерскую и административную работу.

Игорь был нападающим в московском «Динамо» (1961-1963 годы), затем играл в киевском «Динамо» (1963-1969 годы). С 1969 по 1971 годы играл в составе столичного ХК «Крылья Советов», а затем закончил игровую карьеру.

С днем рождения, Игорь Тузик!

Карьера тренера

1971-1975 годы Тузик был тренером игроков ДЮСШ «Крылья Советов». Юные спортсмены с удовольствием ходили на тренировки к такому наставнику. Все занятия были интересными и продуктивными.

Затем Игорь тренировал игроков столичного ХК «Крылья Советов». С 1981 года Игорь Николаевич занимается административной деятельностью.

1983-1984 годы Тузик занимал должность старшего тренера московского ХК «Динамо». В 1993-1995 годах тренировал российскую сборную.

Имя Игоря Тузика знают не только жители СССР и России. Он завоевал многих поклонников и в зарубежных странах. В 1995-1996 годах он тренировал швейцарский хоккейный клуб «Кур». А 1996-1998 годы был инструктором по футболу и хоккею МГС «Динамо».

Тузик в 1998-2001 годах тренировал столичный клуб ЦСКА. А затем, в 2001 году он занимает пост вице-президента Федерации хоккея России. На протяжении долгих лет Игорь Тузик воспитывает молодежь, которая стремиться ему подражать.

С днем рождения, Игорь Тузик!

Личные качества

О Тузике можно сказать очень много и только хорошее. Это успешный во всех сферах человек, включая спорт и личную жизнь. Будучи талантливым в спорте, он обладает многими положительными качествами – высоким профессионализмом, ответственностью, отличным чувством юмора.

Все, кто знает Игоря Николаевича, отзываются о нем, как о высококвалифицированном тренере, опытном специалисте, который добился высоких достижений в спорте. Кроме того, Тузик старается способствовать развитию и популяризации хоккея в России, потому что считает, что хоккей помогает молодежи всесторонне и гармонично развиваться, укреплять здоровье и формировать здоровый образ жизни.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Мансур Исаев — выдающийся дзюдоист нашей страны, родившийся в конце сентября, 23 числа — и наша команда поздравляет этого яркого восточного чемпиона с этим знаменательным днем.

Олимпийский чемпион игр в Лондоне, участник трех чемпионатов Мира, мастер спорта международного класса, обладатель бронзы на ЧМ России для юниоров, призер европейского чемпионата и участник, а также победитель множества других турниров международного класса (Мастерс, Большой Шлем и др.).

Спортивная биография

Будущий мастер дзюдо родился в Дагестане, в городе Кизилюрт — единственным ребенком в семье медсестры и водителя. В детстве мальчик никак не мог определиться, чем хочет заниматься — танцами (он даже стал чемпионом по брейк-дансу в Дагестане) или дзюдо.

Но уже с восьми лет мальчик по совету отца пришел в специализированную школу, которая была не так давно открыта в городе. Мальчиком тут же стал заниматься Джабраил Магомедов, который и привел его в большой спорт.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

В возрасте 20 лет будущий чемпион под руководством Александра Миллера стал выступать за Челябинскую область, куда спортсмен переехал под давлением своего тренера, который смог рассмотреть в Мансуре потенциал и позаботился о его устройстве на новом месте.

При этом чемпион не забывал и об образовании — в 2009 году Мансур доказал, что спортсмены могут быть еще и умными, получив степень экономиста в Дагестанском Государственном Университете.

Будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях высокого международного уровня с 2009 года — трижды становился участником мировых первенств, где смог выбороть бронзовую награду. В это же время (до 2012 года) дзюдоист становился участником и других крупнейших соревнований- Большой Шлем (Япония), ГранПри (Нидерланды) и Мастерс (Казахстан), всякий раз занимая пьедестал победы.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Олимпиаду в Лондоне Мансур закончил в звании чемпиона в своей весовой категории (до 73 кг), однако особых эмоций это у спортсмена не вызвало. Игры в Англии лишний раз доказали ему, что он действительно лучший дзюдоист, поскольку финальная схватка с японским борцом Рики Накая далась ему достаточно легко — и памятное золото по праву досталось Мансуру.

Немаловажным фактом является то, что эта победа для российских спортсменов была вторая по счету, а до этого более тридцати лет нашим дзюдоистам не удавалось одолеть победу на играх.

В декабре 2017 года спортсмен огорчил фанатов заявлением о прекращении своих выступлений на спортивных аренах большого спорта.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Личная жизнь

За день до своего 29 дня рождения (2015 год) Мансур Исаев огорошил своих поклонников известием о свадьбе, которую сыграли в Дагестане. Избранником дзюдоиста стала тоже дзюдоистка, бывшая участница сборной страны Алана Кантеева. На шумном восточном празднике присутствовало не мене тысячи гостей.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Дзюдо — это уже не просто увлечение для чемпиона: для Исаева это образ жизни. Спорт не только помог чемпиону сформировать характер, но и стал основой для дисциплины. А хорошее настроение и подсказки тренеров помогают одерживать настоящие спортивные победы.

Как и обычный человек, Мансур любит проводить время с друзьями, и уважает кулинарные шедевры своей восточной мамы.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back