С Днем рождения, Илья Кулик!

Илья Кулик, родившийся 23 мая — известнейший российский фигурист, ставший не только многократным чемпионом и вице-чемпионом России (1995-1998), а также Олимпийским чемпионом (1998) и обладателем звания Европейского Чемпиона. В его спортивным достижениям можно отнести и победу в Финале ежегодного элитного соревнования Гран-при (1997), и победы на юниорских первенствах мира(1993).

Спортивная биография

Выступления по фигурному катанию будущий фигурист увидел по телевизору в пять лет — и в этом же возрасте мама отвела его в московскую секцию к тренеру С. Громову.

 

С Днем рождения, Илья Кулик!

Первой серьезной победой Кулика было выступление в Норвегии, где в возрасте 13 лет он получил победу на Piruetten Junior в 1990 году. Два года спустя, в Сеуле, на Мировом чемпионате фигурист стал обладателем бронзы. А через несколько лет ему покорилось и золото — в Будапеште на юниорском первенстве. Этот успех послужил поводом для включения спортсмена в состав Олимпийской сборной.

Дебютировав на европейском взрослом первенстве в 1995 году, Илья сразу получил звание чемпиона, поскольку его основной соперник, которым был Алексей Урманов, позволил себе допустить ошибку

С Днем рождения, Илья Кулик!

Летом 1998 года, за несколько месяцев до Олимпиады в Нагано, на тренировке Кулик получил серьезнейшую травму ноги — и вынужден был отказаться от ближайших выступлениях и заняться восстановлением. Через шесть недель интенсивного восстановления, в конце осени Илья уже участвовал в Skate Canadian, а в декабре уже стал чемпионом России, обойдя своих конкурентов Плющенко и Ягудина.

В возрасте 20 лет фигурист отличился победой на Олимпиаде в 1998 году под чутким руководством Татьяны Тарасовой. Но именно с того момента, неожиданно для всех, чемпион объявил о прекращении своей спортивной карьеры, которая была молниеносна даже для современных фигуристов. Его выступления длились всего четыре сезона во взрослой лиги — и такие успехи!

С Днем рождения, Илья Кулик!

В том же году он попал в список самых красивых людей Земли по версии журнала Пипл — где он соседствовал с Ди Каприо и Брэдом Питтом.

С Днем рождения, Илья Кулик!

Личная жизнь

Уже много лет (а, точнее с 2001 года) Илья счастливо и успешно женат на коллеге по спортивному цеху — Екатерина Гордеевой, с которой они были знакомы еще с юного возраста (Илье на тот момент было 9 лет).

Через год после свадьбы у молодых родилась дочь Елизавета. Несмотря на то, что для Гордеевой это был уже второй ребенок, спортсменам удалось построить крепкую семью и Илья смог наладить отношения с ребенком жены от первого брака.

С Днем рождения, Илья Кулик!

Начиная с 2007 года семья спортсменов живет в Калифорнии — в городе Ньюпорт Бич — и не планирует возвращаться на родину, где не видит перспектив для развития.

Илья Кулик отличился и громким дебютом в Голливуде — фанаты могут наслаждаться его главной ролью в фильме «Авансцена».

С Днем рождения, Илья Кулик!

Последние годы Кулик практически не появляется на льду — всего лишь час в день несколько дней в неделю только для того, что бы поддерживать форму.  Но случаются и некоторые исключения — к примеру, два года назад спортсмен с женой принимал участие в шоу на льду «Ромео и Джульета»

Автор статьи Николай Царский

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back