С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Ирина Дерюгина – легендарная спортсменка, прославившая СССР и Украину, тренер по художественной гимнастке. Два раза добивалась звания абсолютной чемпионки мира, имеет много заслуг и наград.

11 января 2019 года заслуженному работнику физкультуры и спорта Украины исполняется 61 год.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Детские и юношеские годы

В столице Украины, прекрасном городе на Днепре, 11 января 1958 года в семье спортсменов: отец — чемпион-пятиборец, мать – художественная гимнастка, родилась дочь, которую родители назвали Ириной. В то время мама будущей чемпионки работала тренером. В 2017 году она праздновала 85-летие, и заявила, что никогда не расстанется с любимым видом спорта.

Ирина не сразу выбрала свой путь. Ей хотелось быть балериной и гимнасткой. В 10-летнюю девочку отдали учиться в Высшую балетную школу, а художественную гимнастику она постигала на тренировках с мамой. Выбор Дерюгина сделала, благодаря Надежде Павловой, советской гимнастке, и Ирина поняла, что она не сможет блистать ярче, чем прима балета.

Дочь попросила свою маму тренировать ее, обещая, что станет лучше всех. Также она обещала, что у нее будет больше наград, чем у отца, который имел две золотые и серебряную медали. И Ирина бросила хореографическое училище, в котором занималась.

В советское время художественную гимнастику считали привилегированным спортом. Страна гордилась своими гимнастками, которые завоевывали золотые медали. Но тогда никто не мог получить золотую медаль в Олимпийских соревнованиях. Ведь этот вид спорта не был олимпийским. О выступлении в составе сборной великой страны мечтали все юные спортсменки. А Ирина Дерюгина оказалась в сборной СССР, когда была еще 14-летней девочкой.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Профессиональная карьера

Дерюгина выступала в составе сборной СССР 11 лет. Самая титулованная гимнастка в мире. Пять раз она получала звание абсолютной чемпионки СССР и Кубка страны, четыре раза побеждала на престижном соревновании – Кубке Интервидения, два раза — абсолютная победительница на чемпионатах мира. Никто и никогда в Советском Союзе не достигал такого уровня. Пять лет (1975-1979) гимнастка стояла на высшей ступени в каждом соревновании, за исключение европейского чемпионата (1978 год).

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

В 1978 году Ирина простыла, и вышла выступать, и выиграла (Чемпионат мира в Базеле). А через пару лет она выступала в столице Англии. Выступление закончилось неудачно – тяжелой травмой колена. Эта травма приблизила завершение ее карьеры.

В 1979 году Ирина могла получить третью золотую награду и вновь победить на чемпионате мира, но перед самым чемпионатом, в 1978 году, в Мадриде умер Франко и руководство СССР решило, что наши спортсмены не будут участвовать в турнире.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Работа тренером

Ирине было 24 года (1982 год), когда ей пришлось прекратить выступать на международных соревнованиях. После окончания Высшей партийной школы Дерюгина решила продолжить карьеру тренером. Она объединилась со своей мамой, и они создали «Школу Дерюгиных», где успешно готовят молодежь в сборную Украины.

Талантливой гимнасткой и выдающимся тренером были воспитаны многие талантливые гимнастки, ставшие олимпийскими чемпионками и чемпионками мира. Кроме наставничества Ирина нередко была судьей, попадала в члены жюри.

Спортивный Олимп не обходится без интриг, и Ирине нравилось участвовать в них. В начале 90-х годов прошлого века Дерюгина конфликтовала с Турищевой (эта известная гимнастка создала Олимпийский комитет Украины в 1991 году), обвинив ее в том, что она занимается подтасовками. В конфликте участвовали даже руководители страны.

2000 год оказался неспокойным – Ирина объявила «войну» украинской гимнастке Витриченко, которая игнорировала «Школу Дерюгиных». Когда проходил отборочный чемпионат, Витриченко поставили заниженные оценки. В результате Ирина и пятеро судей были дисквалифицированы на год. 2008 год. Дерюгина была дисквалифицирована на 8 лет из-за того, что пыталась давить на арбитров. Апелляционный суд сократил время дисквалификации до 4-х лет.

В настоящее время Дерюгина является вице-президентом Федерации гимнастики Украины, организатор турниров «Кубок Дерюгиной», академик Украинской спортивной академии.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

О личном

1979 год стал началом семейной жизни Ирины Дерюгиной и Олега Блохина. Они были настоящей звездной парой. Через 4 года у них появилась дочь. Всего две недели Ирина пробыла в отпуске и начала вновь заниматься.

Любовь супругов проверялась жесткими графиками, которые не способствовали крепкому браку. Ирина и Олег стали отдаляться друг от друга. Родственники старались сохранить их семью, но у них нечего не получилось.

Распад семьи ускорила гимнастка – она помогла мужу уехать выступать в Грецию, где супруг встретился со второй женой. В новом браке у Блохина родилось две дочери. В 2000 году состоялся развод.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Дочь звездной пары до 2012 года проживала в Америке, а потом возвратилась на родину. В 2014 году дочь гимнастки подарила ей внучку.

С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Родные отзываются об Ирине Дерюгиной, как о самой нежной, любящей, хрупкой и утонченной натуре, понимающей людей, трудолюбивой и упорной. Только благодаря ей в столице Украины будет проходить чемпионат мира по (художественная гимнастика).

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ