С Днем Рождения, Лариса Латынина!

В предновогодние дни, 27 декабря 1934 года, в украинском Херсоне на свет появилась будущая десятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Семеновна Латынина.  На счету именитой советской спортсменки множество наград национального, европейского и мирового первенств. Лариса Семеновна входит в число самых титулованных спортсменок в мире.

 

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

Детство Ларисы Латыниной прошло в советской довоенной Украине. Совсем юной девочке предстояло пройти все тягости войны. Лариса воспитывалась мамой Пелагеей, простой деревенской работницей, отец бросил семью, когда Ларисе не было еще и года. Пелагея Анисимовна не могла смириться с участью матери-одиночки, безуспешно отправляя письма в один конец. Буквально перед объявлением войны отец девочки Семен Андреевич ответил, в своем единственном письме он принес извинения и изъявил желание увидеть дочь. Но тут случилась война. Семен Андреевич, так и не увидев дочь, погиб в сталинградской битве. Пройдя оккупацию, Лариса с мамой, которые на тот момент еле сводили концы с концами, смогли вернуться к жизни. Чтобы прокормиться, мать устроилась на две работы, а Лариса, чтобы хоть как-то порадовать мамочку старалась учиться на отлично. Уже с малых лет Лариса отличалась упертым и целеустремлённым характером, годы войны не прошли даром, заметно закалив совсем юную девочку. Она во всем старалась быть лучшей — дома, в школе, во дворе. Школу Лариса, кстати, окончила с золотой медалью.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

Первым спортивным увлечением Ларисы стал балет. В городе работала всего одна балетная школа, где стоимость обучения была почти 50 рублей, что составляло половину зарплаты матери. Но разве могла мама отказать единственной дочери, и девочка стала выкладываться на все 100, лелея мечту о сцене Большого театра. В это же время девочка стала увлекаться спортивной гимнастикой. Лариса, уверенная в своих силах, стала посещать обе секции. И что же ей было делать? Хвалили и там, и там, а ведь нужно было еще как-то учиться, а это значит следовало выбрать что-то одно. Все решилось без участия Ларисы — вскоре балетная школа закрылась, и девочка осталась один на один со спортивной гимнастикой. Балетные уроки не прошли даром, это позволило ей позже импровизировать в гимнастике. Михаил Сотниченко, наставник Ларисы Латыниной, учил девочку быть первой во всем.

Девятиклассница Лариса Латынина уже скоро сдала нормативы на первый разряд. Но не все так гладко было в спортивной карьере гимнастки. В спортивной биографии Латыниной были как блестящие взлеты, так и досадные поражения. В 1950 году на турнире в Казани Лариса Латынина, потерпев поражение, проплакала несколько часов к ряду. Но досадный проигрыш только взрастил в гимнастке волю к победе. Латынина стала тренироваться в 2 раза больше, она должна была быть лучшей. Вскоре Лариса стала первым мастером спорта в родном городке, а на взрослом турнире в Харькове заняла почетное четвертое место.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

В 1954 году Лариса Латынина перебралась в Киев, где перешла под крыло к Александру Мишакову. Там же девушка поступила в Политех. Лариса разрывалась между учебой, соревнованиями и изнурительными тренировками. Окончательно измучившись, на втором курсе Лариса перевелась в Институт физкультуры.

В 1954 году в составе советской сборной Латынина выступила на чемпионате мира, где завоевала свое первое золото за вольные упражнения. Восторг от ее выступлений был неописуем — зрители, судьи просто влюбились в советскую гимнастку. Но главные победы были еще впереди.

В 1956 году Лариса Латынина впервые завоевала золото Олимпиады, а спустя 4 года закрепила свой успех. Помимо золота Латынина в составе национальной сборной завоевала не только золото, но и награды другого номинала. В рамках вольных упражнений украинской гимнастке вообще не было равных.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

В 1956 году украинка получила звание Заслуженного мастера спорта. В ближайшие 10 лет Латыниной предстояло завоевать 21 награду на мировых первенствах и 10 на Олимпийских играх в командном зачете. За столь яркие успехи Лариса Латынина была внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1963 году капитан национальной сборной по гимнастике Лариса Латынина выступила в последний раз на турнире в Токио. После этого она еще на протяжении нескольких лет принимала участие в международных соревнованиях, но уже медленно, но верно уступая дорогу более молодым дарованиям. Лариса делилась опытом с подрастающим поколением гимнасток, что позволило ей спустя время стать главным тренером советской сборной, пост которого она занимала долгих 10 лет.

В должность тренера Лариса Латынина вступила в 1966 году. Под ее началом советская сборная по спортивной гимнастике трижды поднималась на пьедестал Олимпийских игр. Среди ее выдающихся воспитанниц Любовь Бурда, Ольга Карасева, Людмила Турищева, Лариса Петрик и многие другие. За блестящие заслуги Лариса Семеновна была удостоена звания «Заслуженный тренер СССР».

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

Рекорд Ларисы Латыниной по количеству олимпийских золотых наград спустя почти полвека побил лишь американский пловец Майкл Фелпс, опередив украинскую гимнастку лишь на одну медаль, записав на свой счет 23 золотых трофея.

Лариса Латынина прославилась и своей слабостью к красивым вещам. Одеваться по последней моде было нелегко, как признается сама Лариса Семеновна, иногда, чтобы купить очередную красивую вещицу приходилось экономить на еде.

В 2004 году Лариса Латынина открыла в Обнинске гимнастическую школу.

О жизни прославленной советской гимнастки снято несколько документальных фильмов — «Монолог», «Легенды спорта».

Сейчас Лариса Семеновна ведет закрытый образ жизни, лишь изредка комментируя события из мира спорта.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

О личном

Еще учась в Политехническом, Лариса Латынина познакомилась со своим первым супругом — мореходцем Иваном. Маме Ларисы Ваня приглянулся сразу, она то и настояла на свадьбе. В 1958 году в семье Латыниных родилась дочка Таня. Кстати, на мировом первенстве Лариса Латынина выступала, будучи уже на пятом месяце беременности. После рождения дочери, прожив вместе еще какое-то время, супруги, осознав, что они совершенно разные люди, приняли решение развестись. Развод прошел мирно, без ссор и скандалов.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

Спорт всегда был на первом месте для Ларисы Латыниной, но с появлением дочери она все больше стала погружаться в семейные хлопоты и воспитание любимой наследницы. Танечка не стала гимнасткой, выбрав танцы. На одном из международных выездов с танцевальным коллективом Татьяна Латынина познакомилась со своим будущим мужем, иностранцем. Это был настоящий скандал — дочь советской чемпионки собралась замуж за иностранного гражданина.

Но времена уже давно поменялись. Татьяна счастлива в браке, а Лариса Семеновна уже давно обзавелась не только внуками, но и правнуками.

Жизнь Ларисы Латыниной сплошь покрыта тайнами. Так, до сих пор имя второго супруга советской гимнастки покрыто завесами тайны, о нем Лариса Латынина предпочитает не рассказывать. Вместе супруги были 10 лет, но, по словам Ларисы Семеновны, в ответ на любовь в этом союзе она получила лишь боль и страдание.

С Днем Рождения, Лариса Латынина!

Есть у Ларисы Семеновны еще одна тема, которой она предпочитает не касаться. У Ларисы Латыниной был еще горячо любимый сын Андрей, который погиб. Причину смерти сына Лариса Семеновна не называет. Горе утраты Ларисе Латыниной удалось пережить лишь после встречи с ее третьим супругом Юрием Фельдманом, с которым они счастливы с 1985 года.

Сейчас супруги счастливы в своем доме, где бывшая олимпийская чемпионка увлеченно ведет свое хозяйство, находя счастье в простых семейных радостях.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Ольга Кужела – удивительные танцы на воде
29 августа
Ольга Кужела – удивительные танцы на воде

Российская синхронистка, многократная чемпионка как Европы, так и мировых пер...

С днем рождения, Андрей Тихонов!
16 октября
С днем рождения, Андрей Тихонов!

Тренер «Спартака» Валерий Карпин в 2011 году пригласил Андрея Тихонова в кома...

С днем рождения, Денис Колодин!
11 января
С днем рождения, Денис Колодин!

Никита Симонян, Ринат Дасаев и Денис Колодин стали послами организационного к...

Пеле-король футбола
27 марта
ПЕЛЕ — КОРОЛЬ ФУТБОЛА

Пеле – признанный король футбола. Великий бразильский футболист, чей путь пои...

Страсть на льду или все о семейном счастье фигуристов
28 января
Страсть на льду или все о семейном счастье фигуристов

Нередко партнеры на льду становятся супругами в реальной жизни, история знает...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back