С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

Имя Лучано Спаллетти широко известно в футбольных кругах. Талантливый итальянский футболист, а ныне футбольный тренер Лучано Спаллетти продолжает и по сей день радовать футбольных фанатов выступлениями своих подопечных.

С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

Спортивная биография

Лучано Спаллетти родился во флорентийской провинции, небольшом городке Чертальдо 7 марта 1959 года. Свое детство мальчуган провел в тосканском регионе, городке Эмполи. Во Флоренции юный Лучано, увлеченный футболом, стал посещать футбольную школу, правда не добился там больших успехов и в поисках лучшей доли подался в «Кастельфьорентино». Игровую карьеру Лучано завершил в возрасте 35 лет. Отныне его ждал самый блестящий период в его жизни — тренерская карьера. Первой его командой стал молодежный состав «Эмполи». А уже в следующем сезоне Спаллетти возглавил основную команду. Под его началом команда одержала победу в серии и стала обладателем Кубка итальянской серии С, а в следующем сезоне одержала победу и в серии В.

После «Эмполи» Спалетти  перешел в «Сампдорию», но здесь не смог себя проявить. Следующий клуб в карьере тренера стал «Венеция», сезон в котором тоже оказался провальным.

В начале 2000-ых Лучано Спаллетти встал у руля «Удинизе». Гарантировать развитие и рост показателей клуба, как того требовало руководство, Спаллетти со 100% уверенностью не мог и вскоре покинул пост главного тренера. А следом начался один из самых успешных в тренерской карьере Спаллетти период — сотрудничество с итальянской «Ромой». Итальянский клуб на тот момент переживал не самый лучший период, Лучано Спаллетти предстояло буквально поднять команду с колен.

С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

Первый сезон был не самым успешным, однако по его окончании «Рома» неожиданно для всех вырвалась на пятое место в общем зачете. После исключения сразу нескольких клубов из турнирной таблицы по итогам расследования участия футбольных клубов в договорных играх итальянская «Рома» и вовсе поднялась на второе место. Таким образом клуб получил шанс на участие в Лиге чемпионов. Команда под руководством Спаллетти прошла в 1/4, что было невиданным прорывом. Подопечные Спаллетти дважды взяли национальный Кубок, четырежды становились серебряными призерами чемпионата Италии, а  в 2007 году взяли Суперкубок Италии. По итогам 2006 и 2007 сезона Лучано Спаллетти был назван лучшим наставником серии А. Осенью 2009 года тренер покинул итальянский клуб, а зимой уже подписал 3-летний контракт с питерским «Зенитом».

С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

Спаллетти начал спонтанно, руководствуясь лишь своим чутьем  — под его началом клуб впервые потерпел поражения после победной серии из 23 игр. Поражение от «Осера» не позволило команде выйти в Лигу чемпионов, затем последовали 2 досадных поражения в национальном первенстве, но Спаллетти был непоколебим, настроенный исключительно на прорыв и победы. И вот в рамках Лиги Европы питерский клуб вырвался в плей-офф и уверенно занял первое место в группе. В 2009/2010 сезоне «Зенит» стал обладателем Кубка России, а в 2010 году завоевал золото национального чемпионата. Успех на национальном уровне команда повторит еще в 2011/2012 сезоне. Прорыв питерского клуба заставил спортивный мир заговорить о Спаллетти, вспомнили о нем и в итальянской «Роме». В 2011 году встреча «Зенита» и московского ЦСКА завершилась победой питерского клуба, что принесло команде заветный Суперкубок страны. В этом же сезоне «Зенит» принял участие в групповом этапе Лиги чемпионов и впервые в истории пробился в весеннюю серию плей-офф. Зимой 2012 года руководство клуба продлило контракт с итальянским тренером еще на 3,5 года.

Но сезон 2012/2013 был не самым удачным. «Зенит» не вырвался в плей-офф, а титул чемпиона России уступил армейцам. В 2014 году после игры «Зенита» с «Томью» вничью было принято решение о прекращении сотрудничества с итальянским наставником, и Спаллетти покинул российский клуб.

С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

Зимой 2016 года Спаллетти вернулся в Италию, где вновь встал у руля «Ромы». Благодаря его усилиям команда вырвалась на третье место в рамках национального чемпионата. В рамках лиги Европы команда прошла в 1/8, а уже скоро его подопечные заняли второе место на чемпионате Италии. Весной 2017 года Лучано Спаллетти оставил пост главного тренера «Ромы».

Летом 2017 года Лучано Спаллетти возглавил «Интер», где работает и по сей день.

С Днем Рождения, Лучано Спаллетти!

О личном 

Итальянский наставник женат. Вместе с супругой они воспитывают троих деток — мальчиков Самуэля и Федерико, и дочку Матильду.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019