С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

26 марта 1946 года в Чите родилась советская конькобежка Людмила Евгеньевна Титова, будущая прославленная чемпионка Олимпиады, призер Чемпионатов Европы и мира.

С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

Спортивная биография 

В 1965 году юная спортсменка выступала в рядах «Буревестника». Спустя 3 года Людмила Титова стала членом «Зенита». А совсем скоро успешная конькобежка пополнила ряды советской сборной. Самого большого успеха Людмила Титова добилась на Олимпийских играх — 1968 года. На дистанции 500 метров советская спортсменка стала лучшей, а также заняла второе место на дистанции 1000 метров. Мало кто тогда ожидал, что Титова первой принесет советской сборной заветное золото. Главной фавориткой турнира была несравненная Татьяна Сидорова, у которой и опыта было побольше, и наград, чем у Титовой. Но Титова, пронесясь как ветер по ледовой дорожке, оставила своих соперниц далеко позади. А спустя еще один день Людмила взяла и серебро турнира, уступив лишь голландской конькобежке Кэрри Гейссен. Этот год вообще был богат на награды. На национальном первенстве Людмила стала лучшей на всех дистанциях, став абсолютной чемпионкой СССР. В этом же году за свое успешное выступление Людмила Титова была удостоена звания Заслуженного мастера спорта.

1970 год — Людмила Титова устанавливает новый мировой рекорд на дистанции 1000 метров, зафиксировав результат в 1.29,5.

С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

В 1971 году блестящая спортсменка в очередной раз закрепила за собой звание Чемпионки, взяв золото в спринте на Чемпионате страны. В этом же году Людмила Титова побьет свой же рекорд на дистанции 1000 метров.

Спустя 3 года Титова вновь вошла в число призеров Олимпийского турнира, взяв бронзу на дистанции 500 метров с результатом 44, 45.  В этом же сезоне Людмила получила диплом Московского авиационного института.

Олимпиада — 1976 года была менее удачной, тогда Людмила Титова стала лишь 7-ой на дистанции 1000 метров.

В 1974 году на прилавках страны советские граждане смогли увидеть книгу Людмилы Титовой «От ржавого конька до Летучего голландца».

С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

Завершив спортивную карьеру, Людмила Титова нашла свое призвание на радио, заняв должность спортивного комментатора на Гостелерадио, где отработала 7 лет.

В 80-ые годы Людмила Титова вдруг неожиданно исчезла «с горизонта». Лишь спустя 4 года Людмила Евгеньевна вновь объявилась, как позже выяснилось все это время она с супругом, который работал по контракту, и двумя сыновьями жила на Кубе, где вволю отдыхала, занималась подводным плаванием и немного подрабатывала в русскоязычном клубе. По возвращению в столицу Людмила Титова пошла работать в техникум учителем физкультуры.

В 1996 году Людмила Титова была руководителем женской лыжной команды «Метелица», которая достигла Южного полюса. Вместе с группой Людмила Евгеньевна штурмовала Землю Франца-Иосифа.

С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

Позже Людмила Евгеньевна занялась разработкой школьных программ тестирования, при помощи которых появилась возможность определить физические возможности и таланты ребятишек. Благодаря данной программе отныне исключены опасные травмы ребят, кому-то ведь можно бегать и по 5 километров, а кому-то на уроке физкультуры лучше просто поотжиматься или сделать приседания.

В 2014 году талантливая конькобежка Людмила Титова стала общественным деятелем и по сей день активно участвует в акциях Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России».

С Днем рождения, Людмила Евгеньевна Титова!

О личном

Сразу после Олимпийских игр — 1968 Людмила Титова вышла замуж. Вместе с мужем они учились в одном институте, он был легкоатлетом. Познакомились, влюбились и больше не расставались. Свадьбу сыграли «на скорую руку», между тренировками Людмилы. Медовый месяц длился у них всего 1,5 недели, именно на этот срок смогли отпустить Людмилу Евгеньевну с тренировок национальной сборной.

В 1973 году в семье родился первенец, следом и второй сын. Сейчас Людмила Евгеньевна уже бабушка и все свободное время проводит в кругу родных.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019