С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

 

21 марта свой день рождения празднует многократная чемпионка мира, Норвегии, олимпийская чемпионка, на счету которой максимальное количество олимпийских трофеев в истории зимнего турнира, Марит Бьёрген. Норвежскую спортсменку бесспорно можно назвать одной из самых титулованных и сильнейших спортсменок в истории лыжного спорта. А как начинала свой путь талантливая лыжница, сегодня и узнаем.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

Спортивная биография 

Марит Бьёрген, будущая лыжная королева, родилась в норвежском Тронхейме 21 марта 1980 года. Девочка родилась в стране, буквально влюбленной в лыжи, сами жители нередко шутят, что их дети рождаются уже с палками в руках. Марит мало чем отличалась от сверстников, все свободное время проводя на лыжных склонах. Семилетняя девчушка каталась развлечения ради, и лишь в 12 лет пришла в спортивную секцию в местном клубе.

Выпустившись из школы, Марит была зачислена в команду юниоров, теперь на спорт уходило все больше времени. Уже в те годы Марит Бьёрген отличалась отличными физическими данными, весьма неплохой выносливостью и была сильнее любой девочки в команде. Но даже это не позволило разглядеть в девушке хоть малую толику перспективы, лишь спустя несколько лет, когда Марит было 20, ее стали выделять. Поработать было над чем, если в классическом ходе спортсменка была весьма технична, то коньковый был слабоват. На помощь пришли советы лыжницы Бенте Скари и наставления тренера Свейне Туре Самдалу. И вот уже скоро Марит Бьёрген пожинала первые плоды упорных тренировок.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

В конце 90-ых, когда царствовала легендарная Скари, наша героиня впервые вышла на международную сцену. Тогда норвежская лыжница приняла участие в Кубке мира. Поднабравшись сил, спустя 4 года, Бьёрген смогла составить достойную конкуренцию непобедимой Бенте Скари. Впоследствии Бьёрген удастся завоевать более 80 золотых трофеев на Кубке мира, и это не считая наград другого номинала.

Вначале 2000-ых Марит приняла участие в мировом чемпионате на лыжероллерах, с турнира лыжница возвращалась с пятью трофеями — одно золото и четыре серебра.

2002 год — первые для Марит Бьёрген Олимпийские игры. Тогда наша героиня остановилась буквально в шаге от заветной победы, завоевав в итоге второе место, что было весьма неплохо для «новичка». А уже в следующем сезоне Бьёрген стала лучшей на мировом первенстве в спринте и второй в эстафете. Спустя 2 года она и вовсе собрала награды каждого номинала.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

Олимпийские игры — 2006 не увенчались для Марит золотым триумфом, очередное серебро и две бронзы. Но лыжница быстро реабилитировалась, уже спустя 5 лет Марит Бьёрген была на вершине успеха.

Случались в биографии спортсменки и скандалы. Еще в 18-летнем возрасте у Марит была диагностирована астма физического напряжения, в связи с чем ей официально разрешили прием запрещенного везде, кроме Норвегии, сальбутамола. Гневные тирады последовали незамедлительно, но Марит настаивала — от приема препарата зависит ее жизнь. Многие спортсмены открыто заявляли, что Марит ни за что бы не удалость добиться такого триумфа, если бы не “помощь” сальбутамола. Но, как бы то ни было, в Норвегии прием данного препарата разрешен и вряд ли стоит ждать каких-то поправок — в Международной федерации лыжного спорта неизменно «заседают» представители скандинавских стран. Но Бьёрген было не сломить такими нападками, она шла напролом, только вперед, только к победам.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

К концу 2009 года Марит Бьёрген стала лидером гонки на 10 километров и лучшей в спринте на Кубке мира. На чемпионате мира она взяла сразу 5 наград, 4 из которых золотые. В 2015 году на первенстве мира она вновь лучшая, на этот раз в ее копилке — 2 золотых и одна серебряная награды. Спустя 2 года норвежская лыжница закрепит за собой звание чемпионки мира.

Увенчались успехом и Олимпийские игры — с соревнований в Сочи лыжница вернулась трехкратной олимпийской чемпионкой, а в Канаде взяла серебро.

Зимой 2017 года Марит Бьёрген добилась успеха и национальном уровне, взяв три золота на чемпионате Норвегии. Очередной чемпионат мира принес нашей героине сразу четыре награды высшей пробы.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

Очередные Олимпийские игры принесли Марит новые победы. По итогам турнира норвежская лыжница стала рекордсменкой по количеству олимпийских трофеев. Всего в копилке Марит на сегодняшний день 8 наград высшей пробы с Олимпийских игр и 18 — с чемпионата мира, что тоже в свою очередь является рекордом в истории проведения турнира.

С Днем Рождения, Марит Бьёрген!

О личном

Марит Бьёрген живет в гражданском браке с не менее известным чемпионом Фред Бёрре Лундбергом. В рождественский день 2015 года звездная пара стала родителями мальчугана Мариуса. У Фреда Лундберга есть еще сын от первого брака Фредерик, который частый гость в их семейном доме с Марит.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019